Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
осталось 15 сек
скрыть рекламу
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Фестиваль по снарядной гимнастике «Альтернатива» состоялся в Архангельске
28.04.15 07:36
1552 1
 >
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Коршуна
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
Фото Александра Чуракова
27 апреля в спортивном зале Гимназии № 24 состоялся спортивно-патриотический Фестиваль по снарядной гимнастике «Альтернатива» среди юношей старших классов образовательный учреждений города Архангельска, посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.    
 
Фестиваль организован федерацией гиревого спорта г. Архангельска, управлением по физической культуре и спорту г. Архангельска, департаментом образования г. Архангельска, при активном участии физкультурно-спортивного центра САФУ «Арктика» и управления по профориентации и трудоустройству САФУ им. Ломоносова. Методическую и практическую помощь при проведении торжественной части Фестиваля оказало МБОУ дополнительного образования детей «Центр технического творчества и досуга школьников», непосредственное участие в проведении – директор и учителя Гимназии № 24. Финансовую поддержку оказали МАУ ФСК им. Личутина, а также спонсоры Фестиваля – официальный дилер китайских автомобилей GREAT WALL компания «ИРИТО» и компания по реализации спортивной экипировки, одежды и обуви «Спортконтинент».
 
На торжественной части Фестиваля выступил ветеран Вооружённых сил, полковник в отставке, педагог дополнительного образования «Центра технического творчества и досуга школьников» Александр Сергеевич Чучалин, который обратился к участникам с приветственным словом и напомнил о подвиге совершённом советским народом в Великой Отечественной войне. В память обо всех павших солдатах на полях сражений была объявлена минута молчания. После этого, показательные выступления с флагом продемонстрировала кадетская знамённая группа Гимназии № 24 под руководством педагога Сергея Александровича Кротова.
 
Программа Фестиваля состояла из трёх спортивно-прикладных упражнений на снарядах и со снарядами: рывок с гирей 16 кг, подъём переворотом и выход в упор силой на перекладине, которые входят в программу Всероссийского физкультурного-спортивного комплекса ГТО 2014 года и Всесоюзного физкультурно-спортивного комплекса ГТО СССР образца 1988 года. Последний комплекс незаслуженно забыт в 1991 году в связи с распадом Советского государства, но, юридически не отменён до сих пор, значит продолжает действовать.
 
Первое упражнение, представленное на Фестивале - рывок с гирей 16 кг – выиграл ученик СОШ № 20 Илья Шванёв. За 4 минуты времени ему удалось поднять пудовый снаряд над головой - 108 раз. На втором месте Никита Пестов из СОШ № 33 – 107 подъёмов. Третим был Виталий Левин из СОШ № 17 – 103 подъёма. Неплохой результат показал ещё один участник Фестиваля – ученик СОШ № 51 – Никита Карачев – 102 подъёма. Другие участники немного отстали от первой четвёрки.
 
Кстати, перед соревнованиями состоялись показательные выступления девушек в рывке с гирей 16 кг, которые продемонстрировали возможности женского организма, своеобразный "ответ Чемберлену". Ученица СОШ № 33 Татьяна Пименова и студентка института комплексной безопасности САФУ Екатерина Софонова, регулярно занимаясь гиревым спортом и участвуя в соревнованиях, выполнили за 4 минуты, соответственно, 89 и 70 подъёмов. Для примера, V-я ступень комплекса ГТО для юношей 16-17 лет предусматривает выполнение 35 подъёмов на «золотой» значок комплекса ГТО, а для мужчин 18-29 лет немногим больше – 40 подъёмов (!).   
 
Второе упражнение – подъём переворотом на высокой перекладине – больше всех выполнил Алексей Кондратов, ученик Гимназии № 24 – 29 подъёмов. Второе место занял ученик СОШ № 33 Виктор Варакин – 21 подъём. На третьем месте с 20-ю подъёмами Алексей Галеев из СОШ № 30. Самым юным участником в этом упражнении и на Фестивале в целом, оказался ученик Гимназии № 24 – Павел Кротов (2001 год рождения), который выполнил 18 подъёмов. И хоть 6-е место в личном зачёте из 13-и участников это средний результат, но он вселяет надежду на то, что при регулярных занятиях из Павла может получится уверенный в своих силах, здоровый и сильный человек.   
 
Третье упражнение – выход в упор силой на перекладине. Победу здесь одержал ученик СОШ № 30 Дмитрий Бабаев. Его результат – 26 подъёмов. На втором месте ученик СОШ № 17 Максим Сысоев – 24 подъёма. Третий результат у Александра Вешнякова из СОШ № 20 – 22 подъёма, выполнившего упражнение безупречно «чисто».
 
Командные результаты подводились среди образовательных учреждений, которые выставили полную команду – 3 участника и выступившие в каждом виде программы. При подведении итогов подсчитывалась сумма подъёмов на перекладине и половина суммы в рывке гири. Так, первое командное место заняли ученики СОШ № 20 (Шванёв Илья, Процек Никита и Вешняков Александр), которые набрали 95 победных очков. Им и их учителю физического воспитания Сергею Абабкову достался большой командный кубок от управления по физической культуре и спорту г. Архангельска и призы от спонсора Фестиваля. Второе командное место и малый кубок – у учеников СОШ № 17 (Левин Виталий, Попов Данила, Сысоев Максим) и их учителя Виктора Вялых – 93,5 очка. Третье командное место и малый кубок заняли ученики СОШ № 33 (Пестов Никита, Дворников Алексей, Варакин Виктор) и их учитель Зураб Читадзе – 89,5 очков. Команда Гимназии № 24 и СОШ № 30 набрали одинаковое количество очков – 85, но по результатам приоритетного вида программы – рывку гири, команды разделило всего лишь одно очко, вследствие чего командам присуждено, соответственно, 5-е и 4-е места.
 
Все победители и призёры в личном зачете были награждены медалями и грамотами управления по физической культуре и спорту г. Архангельска, а победителям вручены призы и малые кубки спонсоров Фестиваля.
 
В связи с участием городских школ в большом количестве физкультурно-спортивных мероприятий и городских эстафетах, на Фестивале приняли участие более 30-и участников из 10-и образовательных учреждений города (№№ 17, 20, 24, 25, 26, 30, 33, 49, 51, 55). И хотя причина отсутствия львиной доли школьных команд (всего их 50) является больше субъективной, чем объективной, организаторы Фестиваля довольны таким скромным началом, так как привлечение большого количества участников на данном мероприятии – это не самоцель организаторов, а промежуточная задача. Главной же целью является массовое вовлечение молодого поколения в самостоятельные систематические занятия доступными видами физической культуры и спорта, умение заботиться о собственном здоровье со школьной скамьи, ведение здорового образа жизни, отказ от вредных привычек и т.д.
 
Федерация гиревого спорта г. Архангельска надеется, что в следующем году ситуация с количеством участвующих образовательных учреждений изменится в сторону увеличения. В свою очередь, будет доработано Положение о Фестивале, проведена работа по включению Фестиваля в календарный План физкультурно-спортивных мероприятий управления по физической культуре и спорту и департамента образования г. Архангельска на 2016 год, привлечены дополнительные средства спонсоров. Фестиваль в перспективе должен стать не просто «альтернативой» чему-либо, а самым лучшим в своём роде, идеальным спортивным мероприятием, которое совместными усилиями организаторы могут предложить детям в знак благодарности нашим дедам и прадедам, ценой своей жизни обеспечившим нам мирное небо над головой.     

Коршун Александр
(фото автора и Александра Чуракова)
Автор: Iskander99
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: