Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью Арктический форум Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Магия спорта: Всемирный день футбола Архангельск отметил благотворительным матчем
09.12.19 20:26
671 0
В преддверии праздника в областном центре состоялся мини-футбольный турнир среди детей из малообеспеченных и многодетных семей. Для малышей состязания стали маленьким шагом в мир большого спорта.
 >
Футбол – это самая популярная игра на планете. История ножного мяча насчитывает немало столетий. В футбол играют богатые и бедные, взрослые и дети. Эта игра покорила миллионы людей. 10 декабря во всем мире будут отмечать день этого самого массового вида спорта.

Для Сергея Бажукова футбол – это его жизнь. Играет в него он с девяти лет. Будучи ребенком, он создал свою дворовую футбольную команду в Соломбальском округе Архангельска. По словам Сергея, его дружина сражалась с командами других районов, участвовала в турнирах и чемпионатах, вела статистику. Сейчас Сергей является старшим тренером мини-футбольного клуба «Северная Двина» и участником благотворительного турнира для ребят из малообеспеченных и многодетных семей.

– Сегодня мы организовали праздник для самых маленьких горожан. Мы хотели показать, что мини-футбол - это эмоции, магия, и волшебство игры, которая овладела миллионами. Мы хотим, чтобы дети прикоснулись к этой игре и ощутили её силу на себе. Возможно, спорт станет стержнем всей их жизни, – рассказал старший тренер мини-футбольного клуба «Северная Двина» Сергей Бажуков.



Помощь в организации благотворительного мини-футбольного турнира оказал фонд «Взамен», который ежедневно делает добрые дела и приносит радость в сотни семей Архангельска. По словам руководителя проектов фонда Ольги Шевела, это первое спортивное мероприятие для подопечных её организации. До этого были лишь культурно-просветительские выезды в музеи и театры. Ольга говорит, что родители, когда узнали об участии их детей в мини-футбольном турнире, очень обрадовались. Предела ликованию не было и у малышей, хотя многие ни разу не играли в футбол. Из-за своей неопытности юные участники турнира заливались слезами, когда в них прилетал тяжелый мяч, а потом собирались с силами и вновь рвались в бой.

– Те ребята, которые сегодня чуть-чуть расстроились, быстро взяли себя в руки. У них появился стимул для преодоления самих себя. В жизни это очень пригодится, – говорит Ольга.

А вот маленький Володя не расстраивался. Вместе с десятилетней сестренкой он участвовал в турнире и даже забил гол в ворота соперника. Футбол Володя не смотрит, но любит попинать мяч во дворе. Из футболистов малыш знает только Аршавина, говорит, что хотел бы быть на него похожим.

– Хотите, покажу, что я научился делать с мячом? – спрашивает Володька журналиста News29.

Проходит мгновение и довольный мальчик несет мяч и залихватски его пинает, как опытный игрок. «Мы попали на этот матч через программу фонда «Взамен» под названием «Счастливая семья». Вова уже подружился с тренером из команды, думаю, что-то будет…», – улыбается многодетная мама Эльвира Кукина.


Тот самый Володя

Праздничный турнир был организован следующим образом. Сперва малыши отработали футбольные приемы на мастер-классе: их научили технике ведения мяча и ударам по воротам, а затем провели сам футбольный матч. Помощь в этом ребятам оказывали профессиональные спортсмены мини-футбольного клуба «Северная Двина», которые были в командах ребят. К слову, клуб был создан в 2019 году, в него вошли спортсмены со всей Архангельской области.

– Любительских клубов много в городе, у нас профессиональный клуб. Ребята занимаются, это их работа. У них двухразовые тренировки, постоянные выезды. В этом году у нас было 15 вылетов. Наш футбольный клуб играет в Высшей лиге Первенства России, – рассказал гендиректор мини-футбольного клуба «Северная Двина» Глеб Орлов.

Массовость мини-футбола в Архангельске растет, об этом свидетельствуют заполненные трибуны. К занятиям спортом всё больше проявляют интерес дети и подростки. Может быть имя кого-то из сегодняшних участников благотворительного мини-футбольного турнира мы услышим уже в рамках больших стартов.

Инга Шаршова, фото Андрея Паршина
6 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
реклама
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: