Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Областная спартакиада «Динамо» стартовала в Архангельске
27.02.15 10:11
2893 0
 >
Фото Александра Коршуна. Момент эстафеты. Выступает Александр Тушин (Северодвинск)
Фото Александра Коршуна. Подъём Государственного флага. Прибытков Иван (Красноборск)
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна. Выступает Нарек Кечечян (Коноша)
Фото Александра Коршуна. Выступает Прибытков Иван (Красноборск)
Фото Александра Коршуна. Выступает Николай Балин (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. Выступает Николай Яковлев (Архангельск)
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна. На помосте Евгений Нифанин (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. Командное награждение.
Фото Александра Коршуна. На помосте Виктор Попов (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. На помосте Сергей Мальгин (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. На помосте Максим Чухчин (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. Момент соревнований
Фото Александра Коршуна. Весовая категория 95 кг
Фото Александра Коршуна. Выступает Иван Антипов (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. Фото победителей на память
Фото Александра Коршуна. На помосте Виктор Меркуров (Архангельск)
Фото Александра Коршуна. На помосте Александр Тушин (Северодвинск)
Фото Александра Коршуна. Эстафета
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна.
Фото Александра Коршуна. Эстафета. Федосеев Александр (Северодвинск)
Фото Александра Коршуна. Выступает Иван Корзаков
В преддверии самого мужского праздника - Дня защитника Отечества, в ФСК "Динамо" на улице Садовой стартовала Спартакиада по служебно-прикладным видам спорта Архангельской областной организации ОГО ВФСО «Динамо».

Традиционно она началась с Чемпионата по гиревому спорту среди сотрудников органов безопасности и правопорядка. Спартакиада включена в Единый календарный план спортивных и физкультурно-массовых мероприятий Министерства по делам молодежи и спорту Архангельской области и проводится ежегодно в виде отдельных чемпионатов по нескольким видам спорта: лыжным гонкам, рукопашному бою, волейболу, мини-футболу, легкой атлетике, стрельбе из табельного оружия, баскетболу, настольному теннису, плаванию и гиревому спорту. В этом году Спартакиада посвящена 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.  

Программа Чемпионата осталась прежней - это классическое двоеборье (толчок и рывок) с гирями 24 кг в весовых категориях (далее в/к) 63, 68, 73, 78, 85, 95 и свыше 95 кг. Время выполнения упражнения – 10 минут. После обязательного двоеборья - впервые проведённая эстафета. 
 
В личном зачёте в самой маленькой по количеству участников и весу - в/к 63 кг, победил Алексей Ульянов (МЧС), вторым и последним в категории стал Алексей Репницын (УВД).
 
В в/к 68 кг победу одержал ветеран гиревого спорта, кандидат в мастера спорта, 51-летний спортсмен из Архангельска Николай Балин (УВД), призёрами стали Олег Рыбников и Игорь Ковалёв (оба МЧС).  
 
В в/к 73 кг произошла самая главная интрига чемпионата - первое выступление 22-летнего спортсмена из Коноши - Нарека Кечечяна (УФСИН) и противостояние ему опытного спортсмена из команды УВД. Тренируется Нарек под руководством тренера Патокова Александра Павловича. На недавно прошедшем Чемпионате УФСИН по гиревому спорту он стал абсолютным победителем, выполнив 130 подъёмов в толчке и 80 в рывке. На «динамовских» соревнованиях он превзошёл самого себя - 142 подъёма в толчке и 171 в рывке. Это второй результат не только в в/к 73 кг, но и в абсолютном первенстве. Абсолютным победителем Чемпионата и победителем в своей весовой категории стал гиревик из Красноборска, представитель команды УВД, 28-летний Иван Прибытков. Его результат - 150 «толчков» и 188 «рывков». Иван во время учёбы в САФУ тренировался у тренера Сливкина Виталия Васильевича. Норматив «Мастер спорта России» выполнил в 2008 году на Всероссийских соревнованиях в Воронеже. На Чемпионате «Динамо» первый раз выступил в 2010 году с рекордным результатом в толчке 171 подъём и 176 в рывке (в/к 85 кг). До сих пор его результат в толчке и сумме двоеборья остаётся недосягаемыми для других гиревиков. На январском Чемпионате УВД ему не было равных в весе 78 кг, где в толчке он выполнил 148 подъёмов и 190 в рывке. Завидная стабильность не считая того, что собственный вес в интересах команды ему пришлось согнать. Третьим в в/к 73 кг стал Валерий Евсеенков (УВД).
 
В в/к 78 кг победу одержал подающий надежды спортсмен из Архангельска Евгений Нифанин (УВД). Это первое выступление спортсмена на «динамовских» соревнованиях. Толкнув гири 100 раз, Евгений занимал вторую позицию после Николая Яковлева (УВД) – 115 подъёмов. Илья Харин из команды МЧС «наступал ему на пятки» – 99 подъёмов. Мобилизовавшись, Евгений сумел показать абсолютно лучший рывок прошедших соревнований – 200 подъёмов (по 100 раз каждой рукой), благодаря чему одержал победу в своей весовой категории. За ним расположились в порядке завоёванных мест Харин и Яковлев. Аналогичный результат в рывке – 200 подъёмов в этой же весовой категории показывал Виктор Попов в 2012 году и Иван Прибытков в 2014 году. Так что рекорд в рывке был повторён, но устоял.
 
В в/к 85 кг победил мастер спорта из Архангельска, 29-летний спортсмен Виктор Попов (УВД). С результатом 145 подъёмов в толчке и 162 в рывке он занял третье место в абсолютном первенстве. Призёры этой категории – Юрий Кашин (УВД) и Алексей Викторов (МЧС). Норматив мастера спорта Виктор выполнил в 2013 году на Всероссийских соревнованиях в Калуге, тренируется он самостоятельно. Первый раз на «динамовских» соревнованиях он выступил лично в 2011 году и занял скромное второе место с результатом 104 подъёма в толчке и 140 в рывке. Сейчас это стабильно выступающий спортсмен.
 
В в/к 95 кг неофициальную победу одержал выступающий вне конкурса перворазрядник из Архангельска Виктор Меркуров. Снаряды в толчке покорились ему 127 раз и 160 раз в рывке. В официальном зачёте на первом месте ветеран гиревого спорта из команды МЧС, кандидат в мастера спорта, 41-летний спортсмен из Северодвинска Александр Тушин. Его результат 120 подъёмов в толчке и 153 в рывке. Выступает на помосте Александр более 15 лет, тренируется самостоятельно. Призёрами стали Иван Корзаков (УФСИН) и Александр Федосеев (УВД).
 
В в/к свыше 95 кг победил также ветеран гиревого спорта, кандидат в мастера спорта, 41-летний спортсмен из Архангельска Николай Харчук (УВД). Его результат 131 подъём в толчке и 120 в рывке. Тренируется Николай самостоятельно, на помосте более 15 лет. В период с 2002 по 2009 год в в/к 95 и свыше 95 кг все спортсмены соревновались с гирями 32 кг. Николай в это время находился в своей лучшей спортивной форме – его результаты в толчке - 76 подъёмов и 95 в рывке навечно вписаны в соревновательные протоколы областно Чемпионата «Динамо». С 2010 года все спортсмены стали соревноваться с гирями 24 кг. Призёрами в этом весе стали Александр Лобанов и Николай Подосинников (оба МЧС).
 
В Чемпионате приняли участие 40 спортсменов. Последние три весовые категории были самыми многочисленными – 8-9 участников. Можно отметить, что лет 10-15 назад Чемпионаты по гиревому спорту собирали более 70-и спортсменов (до 2003 года), но уровень мастерства был всё же намного ниже. До 1997 года ни один спортсмен не толкал 100 раз гири 24 кг. С 1997 по 2000 годы только один спортсмен в весовой категории 80 кг выполнял на помосте более 100 подъёмов (лучший результат 160), а средние показатели в рывке не превышали 100-120 подъёмов. С 2001 года уровень соревновательной подготовки гиревиков заметно вырос, на помост стали выходить перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, практически в каждой весовой категории был хотя бы один спортсмен, который  побеждал с результатом в толчке более 100 раз, результаты в рывке также не стояли на месте. Прошедший Чемпионат показал, что с результатом 100 подъёмов в толчке и слабым рывком можно проиграть не только в тяжёлом весе, но и не попасть даже в тройку призёров в более лёгких весовых категориях.    
 
Федерация гиревого спорта города Архангельска выступила инициатором проведения эстафеты, которая традиционно проводится на всех городских, областных и всероссийских соревнованиях по гиревому спорту и нашла поддержку у организаторов соревнований и спортсменов. Эстафета проводилась по классическому толчку двух гирь 24 кг пятью участниками с ограничением времени на выполнение упражнения – 2 минуты. Заявки подали три команды. УВД выставила две команды, которые заняли соответственно 1-е и 3-е места, на 2-м месте - сборная команда МЧС. В команде-победительнице собрался самый звёздный состав области, состоящий из двух мастеров спорта, кандидата в мастера спорта и двух перворазрядников: Иван Прибытков, Виктор Попов, Николай Харчук, Евгений Нифанин и Николай Яковлев. Результат – 218 подъёмов! Это новый рекорд Архангельской области. Предыдущий результат продержался менее одного года, был установлен сборной командой в составе трёх гиревиков из Архангельска – Юрия Епонишникова, Александра Кочнева, Ивана Гусева, Сергея Романова из Плесецка и Александра Семушина из Шенкурска на Чемпионате области в марте 2014 года – 201 подъём. Четверо из этого квинтета действующие или бывшие «динамовские» спортсмены. Приживётся ли эстафета в соревнованиях силовиков пока неизвестно, но была она не менее зрелищной и захватывающей, чем основные соревнования.
 
Участвовали в соревнованиях семь коллективов физической культуры. В упорной борьбе победу одержала команда УМВД России по Архангельской области (УВД). Проанализировав последние 10 лет выступления этой слаженной команды (2005-2015 г.г.), можно сделать вывод, что команда УВД в гиревом спорте бесспорный лидер, которому трудно, но можно противостоять. Проигрывать полицейским приходилось всего три раза: в 2005 году - команде УГПС-18 (Северодвинск) и дважды в 2006 и 2008 г.г. - команде Архангельской средней специальной школы милиции, ставшей впоследствии Архангельским филиалом университета МВД РФ г. Санкт-Петербурга. Второе командное место у ГУ МЧС России по Архангельской области (МЧС). С 2008 года по настоящее время команда стабильно занимает вторые места в турнирных таблицах Спартакиады. Третье место заняла команда УФСИН РФ по Архангельской области. Аналогичное место команда занимала в 2009, 2010,2012 и 2013 г.г., а в 2005 году ей удалось подняться на вторую строчку в командном зачёте.

Гиревой спорт в силовых структурах пользуется большой популярностью. При приёме на службу кандидату требуется иметь не только отличное здоровье, но и хорошую физическую подготовку. Наличие спортивного разряда по любому виду спорта приветствуется. На службе время для полноценных тренировок найти нелегко, но выкроить один час в день на тренировки с гирями всегда удаётся. Неприхотливый это вид спорта и в месте для тренировок и в спортивной экипировке. Не требует дорогостоящих тренажёров и инвентаря. Ничего лишнего. Даже тренера у большинства спортсменов нет. Но результат всегда будет, когда есть на кого равняться и не пропало желание чего-то добиться и достичь в спорте, когда тебе уже не 15 и даже не 20 лет.

Соревнования прошли на высоком организационном и спортивном уровне. Норматив I-го спортивного разряда выполнили впервые или повторили - 24 участника соревнований, II-й разряд – 3 участника, III-й разряд – 2. С гирями 24 кг можно выполнить только эти спортивные разряды. Спортивный разряд «КМС», а также спортивные звания «МС» и «МСМК» - только с гирями 32 кг на соревнованиях всероссийского уровня. По итогам соревнований прошлого года такое соотношение было 18-4-5. Следующие соревнования - Чемпионат Архангельской области планируется провести 4 апреля в спортзале Исакогорского ДЮЦ. По итогам областных соревнований будет скомплектована сборная команда области, которая 12-16 апреля будет защищать интересы нашего региона в городе Рыбинске Ярославской области на Чемпионате СЗФО по гиревому спорту.

Коршун Александр
(фото автора)
Автор: Iskander99
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: