Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Интервью На заметку Арктический форум 2017 Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
В Архангельске состоялся городской чемпионат по гиревому спорту
01.02.16 10:49
1588 0
30 января в спортивном зале Исакогорского детско-юношеского центра прошли официальные соревнования по гиревому спорту - открытый Чемпионат и Первенство города Архангельска.
 >
Наряду с отличной подготовкой спортивного зала, хорошей организацией мероприятия и бескомпромисным судейством, хочется отметить невысокую явку участников.
 
Девушки на соревнованиях были представлены только двумя студентками Северного (Арктического) федерального университета - Елизаветой Авдеевой и Галиной Бовыкиной, которые, оказавшись в одной возрастной группе и одной весовой категории «разыграли» между собой первое и второе место. Сильнее оказалась Елизавета, её результат в рывке - 58 подъёмов гири весом 16 кг.
 
Среди младших юношей 14-16 лет в весовой категории 63 кг победил Владислав Наговицын из СОШ №17 с результатом 83 очка в двоеборье, что соответствует третьему юношескому разряду. Тренируются учащиеся СОШ №17 на собственной спортивной базе под руководством учителя физической культуры и тренера по гиревому спорту Виктора Николаевича Вялых.
 
В категории 68 кг не было равных абсолютному победителю соревнований в толчке и сумме двоеборья - Артёму Князеву, ученику 8 класса СОШ №43, выступавшему за команду САФУ. Гиревым спортом Артём занимается 3 месяца. Это его четвёртые старты. 23 января на Первенстве области в толчке двух гирь 16 кг Артём установил свой личный рекорд и победил с результатом 59 подъёмов. На прошедших соревнованиях Артём установил новый личный рекорд в толчке - 95 подъёмов, впервые «отработал» на помосте 10 минут, а в рывке выполнил 100 подъёмов. Главной задачей Артём видит выполнение 1-го юношеского разряда, постоянное участие и победы на соревнованиях.
 
В 73-килограммовой категории с гирями 24 кг победил учащийся СОШ №17 Артемий Костылев. Его результат в толчке - 40 и в рывке 102 подъёма. Артемий уже не первый год поднимает гири, на вес 24 кг перешел с начала этого года. Результаты не стоят на месте. Так, 23 января на Первенстве области в толчке двух гирь 24 кг Артемий установил личный рекорд - 28 раз, в рывке - 80 подъёмов. В этом году спортсмен намеревается выполнить первый спортивный разряд. 
 
Среди спортсменов в категории свыше 73 кг с гирями 24 кг не было равных Виталию Левину, также учащемуся 9 класса СОШ №17. Главную задачу в этом году Виталий уже выполнил - на этих соревнованиях ему покорился норматив первого спортивного разряда. Теперь необходимо подтвердить этот результат на областных соревнованиях в феврале-марте. Результат Виталия в толчке - 65, в рывке - 120 подъёмов. В абсолютном зачёте на прошедших соревнованиях он имеет третий результат среди мужчин в толчке и рывке с гирей 24 кг.
 
У старших юношей 17-18 лет в категории 58 кг победу одержал студент САФУ Андрей Чечуров. Кроме этого, Андрей имеет абсолютно лучший результат соревнований с гирями 16 кг в рывке - 151 подъём, второй результат в двоеборье - 137,5 очков, что соответствует первому юношескому разряду и третий результат в толчке - 62 подъёма. Это второе участие спортсмена на соревнованиях и вторая победа. Так, на Первенстве области 23 января его результаты были скромнее, в толчке - 42, в рывке - 131 подъём. Тренируется Андрей с ноября прошлого года на спортивной базе САФУ, до этого принимал активное участие только в университетских соревнованиях по шашкам и шахматам.
 
В весе 63 кг победил учащийся СОШ №77 Дмитрий Любарский с результатом в толчке 16 кг - 33, рывке - 77 подъёмов. На втором месте учащийся СОШ №82 Артём Евсеев. Оба спортсмена тренируются под началом тренера по тяжёлой атлетике Бориса Николаевича Мокиевского на спортивной базе Исакогорского ДЮЦ, это их первые старты.
 
В категории 73 кг не было равных ещё одному учащемуся СОШ №17 Александру Вишнякову. Выступал спортсмен с гирями 24 кг и не безуспешно. Результат в толчке - 51, в рывке - 85, что соответствует нормативу 3-го спортивного разряда.
 
Лучшим в категории свыше 85 кг стал студент САФУ Александр Бужинский. Это его первое выступление на соревнованиях с гирями 24 кг, до этого спортсмен пробовал свои силы с гирями 16 кг неделю назад на Первенстве области, где выполнил толчок 60 и рывок - 176 подъёмов. Сейчас его результат в толчке - 17, в рывке - 70 подъёмов. Александр новичок в гиревом спорте, занимается около одного месяца и в дальнейшем видит себя в этом спорте только в качестве победителя.
 
Юниоры 19-22 лет на соревнованиях были представлены четырьмя спортсменами из САФУ. В связи с тем, что конкуренции среди студентов не было, организаторы объединили все весовые категории в одну возрастную группу, где и был разыгран комплект медалей. Так, первое место занял студент САФУ Дмитрий Васильевский. Это его первое крещение на соревнованиях и первая победа. Результат в толчке с гирями 24 кг - 44, рывке - 113 подъёмов.

На втором месте, студент САФУ Иван Быков. Его результат в толчке - 30, рывке - 102 подъёма с гирями 24 кг. Это вторые соревнования у Ивана, первый раз он выступил с гирями 16 кг на Кубке Архангельска 14 ноября прошлого года, где занял третье место и доказал, что бороться может в любых обстоятельствах и с любыми соперниками.

Замкнул тройку призёров, студент САФУ Алексей Булыгин. Его результат в толчке - 45, в рывке гиря выскользнула из рук спортсмена, что встречается иногда на соревнованиях. У Алексея это третьи соревнования и к каждым соревнованиям он подходит с личными рекордами. Так, в толчке у Алексея лучшими результатами на двух предыдущих соревнованиях были 17 и 32 подъёма, а в рывке 58 и 90 подъёмов. Спортсмены САФУ гиревым спортом начали заниматься с октября прошлого года.
 
Среди мужчин в весе 63 кг победу одержал Валерий Владимиров из Плесецка. В категории 68 кг победил Александр Рябиков из пос. Савинский Плесецкого района. Александр Серебряков из Архангельска победил в категории 78 кг. А Александру Бобину из Архангельска небыло равных в весе 95 кг.
 
В конце соревнований была проведена эстафета по классическому толчку между учащимися СОШ №17 и студентами САФУ. Пять участников каждой команды с гирями 16 кг выступали на помосте по 2 минуты каждый. Победу одержали спортсмены САФУ с результатом 228 подъёмов. Чуть отстали от них «школьники» - 211 подъёмов.
 
В общекомандном зачёте первое место заслуженно завоевали спортсмены Северного (Арктического) федерального университета им. Ломоносова, вторые - учащиеся СОШ №17, на третьем месте сборная команда из Исакогорского ДЮЦ.
 
Возвращаясь к вопросу низкой явки спортсменов на соревнования и не вникая в её причины, хочется отметить, что гиревой спорт должен развиваться организованно. Гири, являясь доступным, простым и не требовательным видом спорта, позволяет большинству спортсменов тренироваться самостоятельно. Это и хорошо и плохо. Хорошо, так как есть шанс занять свою нишу в спорте практически в любом возрасте. Плохо потому, что зачастую это сопровождается неорганизованностью.

Муниципальной и региональной спортивным федерациям, городскому управлению по физической культуре и спорту и областному агентству по спорту необходимо делать ставку только на квалифицированных тренеров и на официальные секции по гиревому спорту, которых в городе и области практически нет, а также, несмотря на кризис, предпринять все усилия по их созданию и развитию. Спортсмены, которые будут тренироваться в специализированных спортивных секциях, могут рассчитывать на стабильное участие в тренировочном процессе и выступление в официальных спортивных соревнованиях, а тренеры, в свою очередь, на прогнозируемое повышение результатов своих воспитанников. В противном случае, будем иметь то, что имеем сейчас.

Александр Коршун, главный судья соревнований
Автор: Iskander99
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий: