Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Бизнес новости | Главные новости

Крупнейшей электросетевой компании Архангельской области исполнилось 62 года

23.05.18 16:52
380 0
Филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» обеспечивает передачу, распределение и сбыт электроэнергии на территории региона.
 >
История одной из крупнейших энергосистем Северо-Запада началась в 1956 году, когда Приказом Министра электростанций СССР от 23 мая было образовано районное энергетическое управление «Архангельскэнерго» (впоследствии – «Архэнерго»). В состав РЭУ «Архэнерго» вошли Архангельская городская электростанция, Северодвинская ТЭЦ и электросетевой комплекс области. С этого времени и началось динамичное развитие.
 
С вводом нового жилья, восстановлением городского хозяйства и промышленных предприятий нагрузки на энергосистему стремительно росли. Минэнерго СССР возлагает на «Архэнерго» задачу постепенного перевода на централизованное электроснабжение большей части Архангельской области. Главным событием того времени стало создание электросети напряжением 220 кВ.
 
За период с 1963 по 1970 год было построено и введено в работу восемь подстанций 110-220 кВ, девять подстанций 35 кВ, 566 км линий 110-220 кВ, 172 км линий 35 кВ, дизельная электростанция мощностью в Мезени. Введена в строй Архангельская городская ТЭЦ, которая получила связь с единой энергосистемой. В 1974 году началось строительство Северодвинской ТЭЦ и в декабре 1976 – в энергосистему включился ее первый энергоблок. В 1979 году Архангельский (северный) энергоузел включен на параллельную работу с Котласским (южным) энергоузлом и ОЭС Центра. Таким образом, произошло объединение энергосистем. В 80-е годы в Архангельской энергосистеме продолжалось интенсивное строительство линий электропередачи 110 и 220 кВ.
 
В Котласском энергоузле в 1982 году были введены в работу линии 220 кВ, соединившие Архангельскую энергосистему с энергосистемой республики Коми. Это значительно повысило надежность работы энергосистемы. Новейшая история энергетики страны и области началась и пережила ряд важнейших реформ под флагом государственной корпорации – РАО «ЕЭС России». В 1993 году было образовано ОАО «Архэнерго». В 1995 году была введена ВЛ 220 кВ «Коноша–Плесецк», связавшая северный и южный узлы энергосистемы Архангельской области на напряжении 220 кВ.
 
В настоящее время «Архэнерго» является филиалом ПАО «МРСК Северо-Запада» (дочерняя компания ПАО «Россети»). Это обширная система электросетевой инфраструктуры: 26 тыс. км воздушных и кабельных линий, 166 подстанций 35 кВ и выше. «Архэнерго» осуществляет энергоснабжение почти 440 тыс. потребителей на территории 245 700 тыс. кв. км. В филиале работают 3 тысячи человек. Основная доля передачи электроэнергии в Архангельской области приходится на «Архэнерго». Поэтому сегодня предприятие, как и всегда, - центр ответственности за бесперебойное электроснабжение в регионе.
Автор: arhenergo
380 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Бизнес новости | Новости раздела