Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Бизнес новости | Главные новости

Северному бизнесу нужны равные возможности

03.04.18 12:28
587 0
В Торгово-промышленной палате Архангельской области продолжается подготовка к заседанию президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития Севера. Заседание пройдет в Архангельске 16-17 апреля.
 >
Напомним, темой апрельского заседания станет «Создание законодательных условий и их реализация для улучшения предпринимательского климата и повышения инвестиционной привлекательности в районах Крайнего Севера, Арктической зоны и Дальнего Востока». В рамках заседания Экспертного совета состоится деловой форум, который пройдет в главном корпусе САФУ.

Арктика – это совершенно особенный регион, в котором экстремальные природно-климатические условия сочетаются с низким уровнем хозяйственного освоения территории. Следствием этого становится удаленность от промышленных центров и большая ресурсоемкость хозяйственной деятельности. По словам вице-президента федеральной Торгово-промышленной палаты Максима Фатеева, который также примет участие в заседании Президиума Экспертного Совета, для устойчивого развития Арктической экономической зоны требуются нестандартные решения, которые может находить отечественное предпринимательское сообщество. Именно развитие предпринимательства в Арктической зоне даст толчок к развитию всего региона и синергетический эффект такой деятельности несомненно положительно скажется на развитии социальной инфраструктуры, повышении качества жизни  и притоке населения на эти территории. Однако, реализация любых проектов, являющихся проектами крупного бизнеса, возможна только при формировании законодательных условий их и улучшению предпринимательского климата. 

По мнению Максима Фатеева, среди первоочередных вопросов, необходимо рассмотреть вопросы дополнительного оплачиваемого отпуска, оплаты багажа, проезда в пределах РФ, сокращенной рабочей недели для женщин. Это нужно сделать с учетом того, что предприниматели Арктических территорий имеют повышенные социальные обязательства перед работниками, сохранившееся со времен СССР и не скорректированные в действующем законодательстве. Малый бизнес Арктики не способен исполнять такие обязательства, а в случае исполнения, закладывать указанные расходы в себестоимость производимой продукции, что существенно снижает её конкурентоспособность.

С коллегой солидарен и президент Торгово-промышленной палаты Архангельской области Василий Сидоровский. Сегодня в ТПП Архангельской области проходят консультации с представителями малого и среднего бизнеса, совместный поиск проблемных точек и путей их решения. И предприниматели, и эксперты убеждены в том, что существующую систему необходимо трансформировать, чтобы бизнес на Севере получил возможность развиваться.

- Никто не говорит о том, что нам необходимы какие-то особый преференции,- подчеркнул Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Северному бизнесу важно, чтобы для него были созданы такие же условия для работы, как и в других, «несеверных» регионах России. Бизнес по всей стране должен иметь равные возможности – только так мы сможем обеспечить конкурентоспособность северных товаров и услуг. Нагрузка на «северных» предпринимателях сегодня выше, чем на их коллегах из средней полосы или южных областей – и это не справедливо. Участие в работе Экспертного Совета – это хороший способ заявить о своих проблемах и показать власти готовность бизнеса совместно их решать.

Получить подробную информацию о мероприятиях заседания президиума Экспертного совета по вопросам законодательного обеспечения развития районов крайнего севера, приравненных к ним местностей, районов Дальнего Востока, а также территорий, входящих в Арктическую зону РФ можно у специалистов Торгово-промышленной палаты Архангельской области по телефону (8182)204-214 или по электронному адресу palata@tpparh.ru.
 
Автор: tpparh_press
587 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Бизнес новости | Новости раздела