Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Бизнес новости | Главные новости

В «Архэнерго» работают уполномоченные по охране труда

05.04.18 18:52
646 0
Представители отраслевого профсоюза осуществляют общественный контроль за обеспечением безопасных условий труда для работников предприятия.
 >
Мастер оперативно-выездной бригады по обслуживанию подстанций 35 кВ и выше производственного отделения «Архангельские электрические сети» ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ПАО «Россети») Андрей Федосеев награжден благодарностью Федерации профсоюзов Архангельской области за активную работу по продвижению принципов безопасного труда и участие в проведении мероприятий Года охраны труда. Андрей Анатольевич является уполномоченным «Электропрофсоюза» по охране труда в Архангельских электросетях.
 
Коллеги и члены профсоюза отмечают, что Андрей Федосеев относится к своим общественным обязанностям ответственно, душой болеет за то, чтобы труд энергетиков на предприятии был безопасным, а условия работы – комфортными и безвредными.
 
- Для меня важно, чтобы наши сотрудники берегли свое здоровье и жизнь в процессе производственной деятельности, - поделился уполномоченный. – Надо сказать, что «Архэнерго» строго следует всем нормам и правилам, обеспечивая своим сотрудникам комфортные условия для выполнения профессиональных обязанностей. Все обязательства работодателя по охране труда сотрудников, которые он берет на себя, прописаны в Коллективном договоре. И компания следит за их соблюдением.    
 
Отметим, что сегодня в «Архэнерго» работает 21 профсоюзный уполномоченный по охране труда – в каждом производственном отделении и в аппарате управления. Они принимают участие в Днях охраны труда, проверках рабочих мест, контролируют соблюдение всех норм законодательства об охране труда в своем производственном отделении, консультируют коллег по вопросам их прав и гарантий на безопасный и здоровый труд, при необходимости – готовят предложения работодателю об улучшении некоторых условий.
 
- Энергетика – особо опасная отрасль, связанная с серьезными рисками для жизни и здоровья сотрудников, - говорит заместитель председателя Архангельской областной организации «Всероссийского Электропрофсоюза» Владимир Ильин. - Высокое напряжение, работа на высоте (на опорах ЛЭП), в действующих электроустановках – все это требует серьезных мер предосторожности. Поэтому охрана труда здесь имеет первостепенное значение. Уполномоченные информируют руководство о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью работников, с целью недопущения несчастных случаев на производстве. Институт профсоюзных уполномоченных существует в «Архэнерго» уже много лет и обеспечивает общественный контроль в этой сфере.
 
Отметим, что во всех филиалах компании МРСК Северо-Запада охране труда и безопасности персонала традиционно уделяется большое внимание, в том числе в филиале «Архэнерго». В структурных подразделениях, районах электрических сетей предприятия регулярно проводятся проверки условий работы сотрудников. Проверяется знание сотрудниками правил производства работ, технической эксплуатации и пожарной безопасности, а также инструкции по оказанию первой помощи при несчастных случаях на производстве. Работники регулярно проходят проверку знаний в комиссиях по охране труда на уровне РЭС, производственного отделения и в центральной комиссии филиала. Занятия с персоналом проводятся как в формате бесед, так и в режиме практических тренировок. Перед началом любых работ электромонтеры каждый раз проходят краткий инструктаж, без которого ни один сотрудник не допускается до работы с электрооборудованием.
 
До персонала в обязательном порядке доводят информацию о несчастных случаях на производстве, произошедших в электросетевых компаниях страны, организуются внеплановые инструктажи по этой теме с разбором ошибок на конкретных примерах и повторением правил безопасного проведения работ.  
 
Ежегодно филиал направляет несколько десятков млн. рублей на закупку новых средств индивидуальной защиты электротехнического персонала.  Обновляются комплекты спецодежды, устойчивой к электрической дуге, включающей термостойкое нательное бельё, летний и зимний костюмы, обувь, защитную каску, перчатки. Для безопасной работы в электроустановках закупаются специальные резиновые перчатки. Средства также направляются на электрозащитные приспособления: указатели напряжения, штанги для установки заземления, переносные заземления, средства защиты от падения при подъемах на опоры воздушных ЛЭП различного класса напряжения: страховочные пояса, стропы, лазы, «когти» электромонтеров, шипы и др. Кроме того, сетевое предприятие выделяет средства на санитарно-гигиенические мероприятия по предупреждению заболеваний на производстве, периодические медосмотры.
 
В компании подчеркивают - каждый отдельный работник в процессе труда не должен пренебрегать безопасностью: ни собственной, ни своих коллег. Взаимоконтроль – один из  ключевых навыков, которым должны обладать энергетики.
 
– Охране труда и безопасности персонала мы продолжаем уделять максимальное внимание. Такая задача поставлена всем начальникам РЭС, главным инженерам РЭС и мастерам, – говорит первый заместитель директора – главный инженер филиала «Архэнерго» Николай Федотов. – Как и прежде, за всеми молодыми работниками закрепляются опытные кураторы. Начинающие монтеры не оставляются без присмотра во время проведения работ в электроустановках и на высоте. Ведь именно новички чаще всего допускают ошибки, которые могут стоить им жизни.  Без подготовки рабочего места оперативным персоналом, обесточения электроустановок и записи об этом в журнале наши электромонтеры не допускаются к работе на энергообъектах. Убежден, дисциплина должна быть везде и во всем, лучше лишний раз перестраховаться, чем идти на риск. Персонал – наша главная ценность. «Железо» можно восстановить, технику отремонтировать, а людей не вернуть. Именно на них держится наша энергосистема.
Автор: arhenergo
646 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Бизнес новости | Новости раздела