Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Бизнес новости | Главные новости

В Торгово-промышленной палате Архангельской области обсудили профстандарты

19.02.18 18:22
700 0
В конце прошлой недели прошло совместное совещание ТПП Архангельской области и УФАС по Архангельской области на тему «Обсуждение проекта профстандарта «Специалист в сфере конкурентного права».
 >

В дискуссии приняли участие Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области, Денис Бугаев, руководитель УФАС по Архангельской области, Анатолий Громогласов, генеральный директор Регионального отделения РСПП, Екатерина Гриценко, исполнительный директор Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» и заведующий кафедрой заведующий кафедрой гражданского права и процесса Высшей школы экономики, управления и права САФУ Сергей Тальчиков, а так же представители Контрактного агентства Архангельской области.

Обсуждение профстандарта началась после подписания Владимиром Путиным Указа Президента Российской Федерации от 21.12.2017 № 618 «Об основных направлениях государственной политики по развитию конкуренции». Национальному совету при Президенте Российской Федерации по профессиональным квалификациям было рекомендовано рассмотреть возможность создания совета профессиональных квалификаций в сфере конкурентного права и разработки соответствующего профессионального стандарта. Он станет основой для реализации Национального плана развития конкуренции до 2020 года.

Напомним, национальный план обязателен для исполнения для всех органов государственной власти. Работать здесь будут специалисты по единому стандарту. Растить и воспитывать столь ценные для экономики страны кадры будут в учебных заведениях региона совместно с Торгово-промышленной палатой, представителями большого бизнеса и Управлением Федеральной антимонопольной службы по Архангельской области.

Открывая совещание, Денис Бугаев, руководитель УФАС по Архангельской области, отметил, что у внедрения профессионального стандарта «специалиста в сфере конкурентного права» есть как положительные стороны, так и отрицательные.

- К «плюсам» я бы отнес развитие конкуренции и повышение юридической грамотности предприятий, где появится специалист, разбирающийся в антимонопольном законодательстве,- сказал Денис Бугаев.- Но стоит ли насильно внедрять «стандарт» в регионах и обучать узких специалистов – большой вопрос.

Руководителя УФАС поддержал и представитель Северного арктического федерального университета, заведующий кафедрой гражданского права и процесса Сергей Александрович Тальчиков, рассказавший собравшимся о том, что в курсе «юриспруденция» студентов знакомят с основами конкурентного права, а в магистерских программах вуза есть целый курс «Защита гражданских прав», где антимонопольное законодательство представлено целым разделом. Кроме того, представитель САФУ отметил, что изучать конкурентное право необходимо и вуз активно идет вперед в освоении новых технологий для организации учебного процесса, чтобы специалисты могли получать необходимые знания дистанционно, в формате вебинаров, видео-конференций и т.д.

Готовность разработать специальный курс по конкурентному праву выразил и другой вуз Архангельска – Международный институт управления. Собравшиеся отметили, что важной составляющей подобных программ и курсов должны стать практикоориентированные занятия, разбор реальных документов и ситуаций.

Представители бизнеса – Торгово-промышленная палата, РСПП и «Деловая Россия»,- выразили сомнения, что предприятия, особенно малые и средние, будут нанимать отдельного специалиста по антимонопольному праву.

- Это лишняя нагрузка на бизнес,- уверен Василий Сидоровский, президент Торгово-промышленной палаты.- Повышение квалификации действующих специалистов и юристов – вот хороший путь. И Торгово-промышленная палата Архангельской может стать той площадкой, где такое обучение смогут пройти юристы предприятий Архангельской области. Кроме того, специалисты палаты готовы оказывать и уже оказывают юридическую помощь предприятиям региона: проверяют нормативные документы фирмы, консультируя бизнесменов по юридическим вопросам, помогая в составлении различных документов.

Подводя итоги обсуждения, собравшиеся констатировали, что профессиональный стандарт «специалист в сфере конкурентного права» - безусловно, нужен, однако обучать в Архангельской область столь узких специалистов нет необходимости, лучше отдать приоритет повышению квалификации и переподготовке действующих юристов – стороны выразили намерение провести несколько практических занятий-лекций как для практикующих юристов, так и для студентов юридических отделений. Одной из площадок для подобных встреч станет Торгово-промышленная плата Архангельской области.

Автор: tpparh_press
700 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Бизнес новости | Новости раздела