Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

14 тысяч оленьих шкур из Ненецкого округа ушли на экспорт в Финляндию

03.08.15 10:17
1713 0
В профессиональный праздник жителей тундры, который отмечается 2 августа, – День оленя – финские партнеры посетили звероферму «Харп» и подтвердили намерения увеличить объем закупки шкур животных у ненецких оленеводов.
 >
Фото: adm-nao.ru
Колхоз «Харп» стал первым хозяйством НАО, которое перешло на европейские стандарты работы с сырьем. Раньше шкуры оленей во время убойной кампании выбрасывались. По инициативе Владислава Пескова, одного из лидеров Ассоциации ненецкого народа «Ясавэй», в 2013 году родилась идея переработки сырья, был найден зарубежный партнер и получено первичное финансирование от программы "Коларктик - приграничное сотрудничество".

В «Харпе» внедрили новую технологию засолки сырья в специальном барабане. После засолки и упаковки «конвертом» шкуры транспортируются в Финляндию, где обрабатываются компанией «Lapin Nahka» и получается продукт с высоким качеством. В 2015 к экспорту шкур из округа присоединился колхоз «Ижемский оленевод».

«В этом году мы закупили в НАО 14 000 оленьих шкур – это почти в шесть раз больше, чем годом ранее, - говорит Харри Покка, владелец завода «Lapin Nahka» вблизи Рованиеми. – В идеале мы хотели бы выйти на объем в 100 000 из трех регионов России, с которыми сотрудничаем: Мурманской области, Республики Коми и НАО».

Компания, основанная еще отцом Харри Покка, сегодня реализует свою продукцию в ста пятидесяти странах мира. Кроме экономического стороны отмечают экологический и социальные аспекты совместного дела.

«Реалии сегодняшнего дня – это не мегапроекты с сомнительной экономической эффективностью, а малое производство, которое позволяет получать дополнительные средства на развитие хозяйств, обновлять оборудование, обмениваться опытом, пускать в переработку то, что раньше попросту выбрасывалось, обеспечивать занятость оленеводов, - говорит глава НАО Игорь Кошин. - Именно такое производство, а также заинтересованных в нем людей, мы и будем поддерживать».

СПК «Харп» входит в тройку лидеров по производственным показателям оленеводческих хозяйств НАО. В День оленя поздравить тружеников тундры приехали не только финские партнеры, но и представители региональной власти, федеральные журналисты и артисты из поселка Тельвиска.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела