Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Антимонопольщики не нашли нарушений в конкурсе по выбору оператора ТКО в Поморье

04.04.18 15:26
992 2
Надзорное ведомство отклонило жалобу, поступившую от одного из участников конкурса за звание регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами.
 >
Фото: freedommag.org
В ближайшее время в соответствии с установленными процедурами министерством природных ресурсов и ЛПК региона будет заключен договор с  компанией, признанной победителем конкурса – ООО «ЭкоЦентр».

— Став полноправным, а по сути одним из  главных участников процесса по переходу Поморья на новую систему обращения c ТКО, региональный оператор должен разработать и представить правительству области свои предложения по актуализации существующей территориальной схемы обращения с отходами. Проект уточнённого документа должен быть подготовлен с учётом мнения всех заинтересованных сторон: населения, муниципальных образований, общественных организаций, других операторов сферы ЖКХ. Перечень изменений будет закреплён в соответствующем нормативно-правовом акте. С этого момента следование схеме обращения с отходами станет обязательным для всех участников процесса, – подчеркнул Евгений Фоменко.
Напомним, Архангельская область вошла в число пилотных регионов, где в ближайшее время будет внедрена новая система обращения с отходами, в том числе с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО).

Ключевым моментом данного процесса является определение управляющей компании в сфере обращения ТКО, так называемого регионального оператора. Он возьмет на себя обязанности по координации всего процесса по обращению с твёрдыми коммунальными отходами на территории Архангельской области – от сбора и обработки отходов до устранения не соответствующих современным требованиям полигонов и незаконных свалок.

С одной стороны, региональный оператор будет являться получателем средств, поступающих от граждан и организаций в качестве платы за сбор, вывоз и утилизацию отходов, с другой, он обязан будет инвестировать средства в развитие современной системы ТКО.

Общий объём финансирования утверждённой областным правительством соответствующей программы, которую планируется реализовать в течение ближайших 10 лет, превышает девять миллиардов рублей. Из них 6,5 миллиарда составят инвестиции регионального оператора, полтора миллиарда – средства областного бюджета и ещё 1,3 миллиарда – общие расходы местных бюджетов.

В рамках создания новой системы обращения с ТКО в Архангельской области планируется реконструировать и вновь построить 56 специализированных объектов. Тем самым будет сформирована сеть современных сортировочных и перегрузочных станций, мусороперерабатывающих комплексов и полигонов, отвечающих самым жёстким экологическим и санитарно-эпидемиологическим требованиям.

Результатом внедрения данной системы должно стать создание в Архангельской области эффективной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами.

Благодаря использованию новых технологий, в том числе повторному вовлечению отходов в хозяйственный оборот, объём подлежащих захоронению ТКО должен уменьшиться более чем на 20 процентов.

В рамках перехода на новую систему оборота ТКО также планируется ликвидировать более двухсот не соответствующих современным требованиям полигонов по захоронению ТКО и незаконных свалок.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Анюта
09.04.18
18:49
Да не важно как, важно чтобы мусора не было.
 
+ 0 -
Владимир С.
05.04.18
10:37
Благодаря новым технологиям, конкурс был "матовым".
 
+ 0 -
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости