Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Антимонопольщики «забраковали» типовые договора «Архэнергосбыта» по электроэнергии

25.12.15 10:38
2223 0
Архангельское УФАС России рассмотрело разработанные ОАО «Архэнергосбыт» типовые формы договоров на 2016 год, которые компания направляет потребителям. Антимонопольная служба «забраковала» не соответствующий российским законам документ.
 >
Проанализировав документы, УФАС пришло к выводу, что формы договоров не соответствуют действующему законодательству: основным положениям функционирования розничных рынков электрической энергии, правилам недискриминационного доступа потребителями услуг по передаче электрической энергии, а также нормам федерального закона «Об электроэнергетике».
 
По закону «потребителями услуг по передаче электрической энергии являются гарантирующие поставщики, которые действуют в интересах обслуживаемых ими потребителей», а не «за их счет», как сформулировано в новых договорах сбытовой компании.
 
По мнению УФАС, гарантирующий поставщик не может настаивать и предлагать для заключения потребителям новые договоры при действующих ранее заключенных договорах. В соответствии с законодательством, договор энергоснабжения (купли-продажи) с гарантирующим поставщиком считается заключенным на неопределенный срок. Поэтому у потребителей нет необходимости перезаключать его, тем более соглашаться на заключение нового договора на невыгодных условиях.
 
Пункты типовых договоров, обязывающие всех покупателей (потребителей) предоставить гарантирующему поставщику банковские гарантии, по мнению антимонопольщиков, ошибочны. В законодательстве отсутствует норма, предусматривающая такое обязательство. Обеспечительные меры распространяются только на «неотключаемых» потребителей (ограничение режима потребления которых может привести к экономическим, экологическим или социальным последствиям), причем только тех, кто имеет задолженность.
 
Антимонопольное ведомство рекомендовало ОАО «Архангельская сбытовая компания» привести свои формы договоров в соответствие законодательству. Но и самому потребителю следует активно защищать свои права для обеспечения законных интересов на устойчивое и качественное энергоснабжение.
Автор: arhenergo
2223 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела