Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Архангельск и Мурманск продолжают соперничество за лидерство в Арктике

06.11.19 16:09
1051 7
Восемь северных регионов поддержали инициативу главы Заполярья Андрея Чибиса о снижении нагрузки на бизнес в Арктической зоне. В правительстве Поморья заявляют, что ведут аналогичную планомерную работу с 2016 года.
 >
Фото: pixabay.com
Накануне на своей страничке в соцсети губернатор Мурманской области Андрей Чибис сообщил, что 8 глав северных регионов России поддержали его инициативу о снижении нагрузки на малый и средний бизнес в Арктической зоне. 

Известно, что соответствующее письмо направлено в правительство РФ. Среди подписавших обращение главы Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, Чукотки, Карелии, Коми, Якутии, Магаданской и Мурманской областей. Архангельской области в этом списке нет. По мнению наблюдателей, это указывает на обострение конкуренции между Заполярьем и Поморьем.

Губернатор Игорь Орлов в середине октября на открытии форума «Арктические проекты — сегодня и завтра» сказал, что ему не нравится тема конкуренции регионов. «Когда речь идет об Арктике, мы должны идти единым строем ради достижения главной цели — получить лучшие решения, лучшие знания и лучшие технологии. Мы должны создавать это вместе», - цитирует главу Поморья «Регнум». По словам Игоря Орлова, ему ближе государственный подход.

Что касается инициативы Чибиса по снижению нагрузки на бизнес в Арктике, то в пресс-службе правительства Поморья никак не прокомментировали этот вопрос. Вместо этого корреспонденту News29 представили развернутую справку о проделанной работе по выравниванию конкурентоспособности в арктических территориях.

На протяжении нескольких последних лет глава Поморья последовательно добивается введения компенсационных мер для субъектов МСП, осуществляющих свою деятельность в районах Крайнего Севера и приравненных к ним областях. Впервые этот вопрос был поднят на встрече Игоря Орлова с президентом РФ в 2016 году. Спустя год проблема обсуждалась в ходе арктик-форума в столице Поморья. Также тему льгот рассматривали на уровне Федерального Собрания, затем при министерстве экономического развития была создана специальная подгруппа. Обсуждение вопроса продолжилось в этом году на встрече Игоря Орлова с министром экономического развития РФ Максимом Орешкиным.

Подчеркнем, что тема льгот для бизнеса северных территорий чрезвычайно сложная. Всего в России 24 региона в той или иной степени относятся к территориям Крайнего Севера и приравненным к ним местностям. В них насчитывается более 961 тысячи субъектов малого и среднего предпринимательства, в этом бизнесе трудятся 3,4 миллиона человек. Это составляет более 17,5% численности всех занятых в секторе МСП в стране. С трудом верится, что все регионы смогут рассчитывать на введение льгот. Не исключено, что преференций смогут добиться лишь отдельные из них.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Лучший комментарий
PrizraK
07.11.19
08:25
Интересно: глава Заполярья - практически начальник Чукотки... Кажется, Чибис уделал мусорного раз и навсегда!
 
+ +1 -
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Макар М.
07.11.19
12:59
Мы как "столица Арктики" по-мимо арктического мусора ещё московский принимаем. Да ведь, Игорь Анатольевич? Такая у нас судьба, "столица Арктики"! Как ни крути. Или просто не можете признать, что за время правления не смогли развить регион и привлечь инвестиций? А тут хоть какие то деньги, пусть помоечные, пусть потом отмываться от них придётся годами, но там уже не ваши заботы будут. Экологические проблемы региона Вас там уже не будут волновать. Главная проблема решена - Моск
 
+ 0 -
Макар М.
07.11.19
12:50
За все время правления только тра- ля- ля и ничего большего. Скатались всей толпой за бюджетный счёт к батьке, в Армению (или азейбарджан, уже и не помню), а теперь в Турции недельку отдохнули. И все за бюджетные деньги. Опять бла- бла- бла, подписанная никчемная бумажка и красивое фото на память. Где хоть один рубль от этих подписанных бумаг? Только языком мелеть за бюджетные деньги и стелиться под Москву.
 
+ +1 -
SG29 для PrizraK
07.11.19
10:54
Так риторика помойного: "...мы должны идти единым строем ради достижения главной цели...", - по делам его, - цель его СВАЛКА-МОГИЛЬНИК. Вот она истинная личина... делишек его... уберляйтЕРских.
 
+ 0 -
Показать все комментарии (7)
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела