Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельская область – самый крупный производитель пеллет в России

23.07.15 12:14
1538 0
В поселке Октябрьский к началу отопительного сезона будет введена в строй самая большая в Восточной Европе биокотельная. Об этом сообщил во время прямого телеэфира с жителями региона врио губернатора Архангельской области Игорь Орлов.
 >
Фото: greenevolution.ru
В Поморье ежегодно образуется 3,8 миллиона кубометров неиспользуемых отходов ЛПК. Это вдвое превышает топливную потребность даже ещё не переведённых на биотопливо котельных. Территории получают двойной эффект от ввода в строй новых котельных: не только стабильное тепло, но и нормализация экологической обстановки. Теперь ранее бросовые отходы лесопиления становятся ценным сырьем, топливом и больше не сваливаются по лесам и болотам, а бережно складируются. Переходя на биотопливо, районы практически избавляются от сбоев при введении отопительного сезона.
С 2012 по 2014 годы правительство Архангельской области вложило в модернизацию котельных Поморья 4,8 миллиарда рублей, из которых 3,7 миллиарда – инвестиции компаний, и эта системная работа продолжается.
Что касается производства пеллет (цилиндрических гранул, идущих в топливо), то при их сжигании достигается фантастический КПД - до 94%, при этом количество золы не превышает 1% от общего объема используемых гранул.
– Раньше из 11 миллионов кубов леса два миллиона уходило в отходы – либо сжигалось, либо оставалось на месте, – подчеркнул Игорь Орлов. – Сегодня из этих 2 миллионов больше миллиона вовлечено в оборот. Мы являемся лидерами в стране по замещению привозного топливо собственным сырьем. Плюс к этому – пеллеты – хорошая экспортная продукция, с приличной добавочной стоимостью, прекрасно покупаемая за рубежом. Но мы и сами начинаем потреблять их. В той же Няндоме 100 процентов производимых пеллет уходит на внутренний рынок. В Бабонегово пеллетный котел обеспечивает теплом весь поселок. У нас есть концепция, согласно которой мы до 2030 года должны практически полностью уйти от привозного топлива, доля угля снизится до 2 %, остальное составит собственное топливо и природный газ, – убежден глава региона.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела