Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельские аграрии: областной минсельхоз «проспал» вирус африканской чумы

15.10.16 13:25
2495 3
Как инфекция попала в наш регион, можно ли было не допустить ее распространения, рассказал директор ассоциации "Фермеры Русского Севера" Михаил Силантьев.
 >
- Кто занёс её к нам? "Дикий" частник, продававший с рук заражённых свинок населению. Почему люди покупают у таких? Да из вечного стремления купить подешевле. Однако снимать вину с чиновников, не разработавших требования по содержанию животных в личных хозяйствах нельзя. Я уже не раз говорил о необходимости разработки областной госпрограммы поддержки личных подсобных хозяйств, в которую необходимо внести компенсации частникам за приобретение проверенных животных и комбикормов. Это сразу бы исключило стремление заезжих гастролёров покататься по нашим просторам с несертифицированными животными. Да и куда вдруг пропали наши надзоры – «Россельхознадзор», «Роспотребнадзор»?, - рассказывает Михаил Силантьев.
 
Больше всего пострадали поголовья исправительных учреждений области. Там содержатся приличные стада, а средств на соблюдение санитарных требований у них нет. Как отметил аграрий, за рубежом даже маленьким свиноводческим хозяйствам помогают льготными кредитами на строительство санитарных барьеров и других мер защиты. В России кредиты дают лишь крупным хозяйствам.
 
Директор ассоциации "Фермеры Русского Севера" просит нас внимательно посмотреть на хронологию событий, ведь возникнет ряд вопросов, на которые кроме домыслов, реальных ответов нет. Итак, 13 сентября заражённые поросята были проданы на территории Поморья. 13-15 сентября предварительный диагноз АЧС был установлен Архангельской ветлабораторией. 20 сентября указом губернатора введен карантин, но только в Холмогорском районе (в других районах Поморья - 27 сентября). Почему карантин не был введен повсеместно в одно и тоже время, ведь поросята были проданы с одной машины. Чем занимались надзорные органы в это время? Вопрос открыт.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Новости по теме | Экономика