Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельские либерал-демократы призывают власти оказать реальную помощь аграриям

26.01.16 10:57
1636 2
Несмотря на рост сельхозпроизводства по стране, проблемы в отрасли остаются. А если брать Архангельскую область, то, складывается впечатление, что здесь вместо развития идет обратный процесс, считают местные либерал-демократы.
 >
В Архангельское региональное отделение ЛДПР пришло письмо от главы крестьянско-фермерского хозяйства из Каргопольского района. Вот что он пишет:

«… Хозяйство наше существует с февраля 2008 года. На данный момент занимаюсь выращиванием картофеля и овощей. Есть вся необходимая для обработки почвы сельскохозяйственная техника. Мы живем на землях бывшего колхоза-миллионера (в 50-е – 60-е годы прошлого столетия). Можно взять в аренду землю пайщиков бывшего совхоза «Штурм», объединившего колхозы, в размере 167, 5 гектаров, а средств на межевание у нас нет. Наше хозяйство небольшое – все начинали с нуля. На кредит в Сбербанке купили трактор МТЗ 82,1, построили ферму на 60 голов, разработали 20 га земли, взяли на откорм бычков…

С высоких трибун говорится о помощи для сельхозпроизводителей, на деле не можем рассчитывать ни на одну субсидию, не можем взять кредит на развитие (плохая кредитная история – расторгнут миллионный кредит в Сбербанке на покупку трактора МТЗ 82,1 и в Россельхозбанке брали средства на закупку молодняка крупного рогатого скота). В прошлом году с кредитом и поручителями рассчитались, но образовалась задолженность по налогам – приставы грозятся описать технику.

Трудности в «выживании» начались не сегодня, и куда мы только не обращались: и в районную администрацию, и в отдел сельского хозяйства, и в районное Собрание депутатов, и к представителю губернатора, и в областное министерство сельского хозяйства и торговли…
… На весну у меня имеется семенной фонд картофеля, который можем посадить на площади в 5 га, вырастить и убрать. Проблема с реализацией выращенного: нет оптовых закупочных баз для местной продукции. Почему наши сертифицированные овощи не могут закупать школы, детские сады, больницы в нашем МО? У них установка: брать только в московском магазине «Магнит» (не лучшего качества). Спрашивается, зачем такая политика? Не можем продать выращенное – не можем проплатить налоги, рассчитаться с долгами. Опять замкнутый круг, никому нет дела до земледельца в решении его проблем. Не пользуемся никакими скидками при закупке дизтоплива и ГСМ. Один раз предложили скидку: берите 4 тонны. Разве осилить такую «льготу», да и где хранить?

С выделением лесных лимитов для фермеров творится неописуемое. На бумаге нам будто бы выделяется, на самом деле нас лишают. Один раз даже на отопление кормокухни и двора забрали лиственный лимит (остались без дров). Бывало, и лесобилет выпишут, и вновь ничего. На 2016 год будто дадут 300 кубометров хвойных и 500 кубометров лиственных пород. А воспользуемся ли ими? Кругом или аренда, либо продано заезжим лесозаготовителям. Я планировал постройку овощехранилища и гаражных сооружений. Сколько уже соглашений с администрацией заключал, сколько написано бизнес-планов, но дальше бумажной волокиты дело не двигается. Нам нужно финансирование под конкретные дела, а так только отбивают желание работать.

P.S. Какие-то дельцы получают большие деньги на открытие комбикормового завода, а пускают их на другое, и никто не спросит».
 
По данным статистики, в Архангельской области в минувшем году по сравнению с 2014 годом производство скота и птицы на убой (в живом весе) сократилось в 2,9 раза, яиц — в 3,4 раза. Единственное, производство молока увеличилось на 6,1%. Наблюдается также незначительное увеличение поголовья крупного рогатого скота (0,3%), в то время как поголовье свиней, птицы и лошадей продолжает снижаться. За 2015 год скота и птицы в живом весе было реализовано 11 тысяч тонн (2014 год — 30,7 тысяч тонн).

Некоторые эксперты считают, что снижение цифр в сельском хозяйстве региона не новость, а давно сложившаяся закономерность. По их мнению, в области нет ни одной региональной госпрограммы по развитию сельского хозяйства, хотя перспективы к его развитию есть. То, что сегодня в связи со сложившейся политической обстановкой задан вектор на развитие и реализацию продукции собственного производства и как приоритет поставлена задача развивать сельское хозяйство, для нашего региона задача не выполнимая. Думать об этом надо было несколько лет раньше. Так же в области практически отсутствует собственное свиноводство, и в сегодняшних экономических реалиях на его возрождение рассчитывать вряд ли стоит.

- Думаю, что с проблемами, о которых рассказал в своем письме каргопольский фермер, сталкиваются едва ли не все областные сельхозпроизводители, - считает руководитель фракции ЛДПР в Архангельском областном Собрании депутатов Ольга Осицына. – В ходе поездок по региону мы выслушали множество жалоб на работу регионального минсельхоза. Огромные по площади сельскохозяйственные земли десятилетиями находятся в запустении, а желающие их обрабатывать не могут их получить. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский уже давно говорит о том, что необходимо изъять у банков и бизнесменов сельскохозяйственные земли, которые они не обрабатывают, а держат в качестве активов. Недавно об этом же говорил Президент РФ. А что происходит на практике? Есть земля, есть фермер, готовый ее обрабатывать, но надо провести межевание, которое стоит довольно дорого. А из чего платить за межевание? Ну, можно ведь провести эту процедуру бесплатно, или хотя бы дать рассрочку! А налоги? Освобождают от них только вновь созданные малые предприятия, а что делать тем, кто работает на земле уже несколько лет? Вы дайте возможность развития! Ну, отберёте вы технику, продадите по дешевке, получите разовый доход в бюджет, а фермерского хозяйства не станет. Кто от этого выиграет? Для развития областного агропрома нужны профессиональные управленцы, четкая и конкретная программа действий, эффективные меры поддержки, - уверена депутат Осицына. – А что мы наблюдаем последние несколько лет? Кадровая чехарда в региональном министерстве – редкий министр задерживался в своем кресле больше года. Результат, как говорится, налицо! Лидер ЛДПР на заседании Госсовета в начале прошлого года заявил: «Не мешайте людям работать!». Если региональное правительство не способно помочь фермерам, может тогда вообще упразднить министерство сельского хозяйства и отделы в районных администрациях, а освободившиеся средства направить напрямую фермерам? Всё пользы больше будет! - резюмировала Ольга Осицына.
 
Автор: LDPR29
1636 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела