Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельские рыболовы бьют тревогу: грядёт «передел собственности»?

07.11.18 12:29
1764 3
Чиновники Росрыболовства не только собрались продавать с молотка квоты на вылов рыбы, но уже посчитали доходы от аукционов. В Архангельске опасаются, что это поставит крест на будущем предприятий.
 >
До сих пор квоты распределяли по историческому принципу, и в этом году доли квот закрепили на следующие 15 лет. Но вдруг половину из них предложили снова продавать с аукционов, как в начале 2000-х: о будущих доходах доложил в Думе представитель Росрыболовства. Говорят о риске принятия новых правил в обход мнения регионов.

Очевидно, что выживание малых и средних предприятий окажется под вопросом, ведь на аукционах им придётся тягаться с самыми крупными холдингами страны, чьи аппетиты не заканчиваются на Дальнем Востоке. Действительно ли архангельские рыбаки могут оказаться на улице?

«Произойдёт возврат на 15 лет назад, к ситуации 2003 года, — прогнозирует председатель Союза рыболовецких колхозов Архангельской области Андрей Заика. — Когда половина квот будет разыгрываться на аукционах, то вы не знаете, сколько сможете выловить в будущем: о каком-либо планировании речи уже не идёт. Купил квоту, назначил зарплаты поменьше, взял суда похуже, рванул — и ждём до аукциона в следующем году… Если нужно уходить от дикого рынка и вводить элементы планирования, как делают во всём мире, то нас возвращают назад.

Об инвестициях рыболовецких предприятий, вложениях в инфраструктуру можно будет забыть. При этом сейчас в аукционах нет никакого экономического смысла: их вводят не потому, что государству понадобились деньги. Это просто открытый передел собственности сильными компаниями, которые пытаются получить доступ ко всем квотам»
.

На бумаге исторический принцип останется, но на деле лишится половины смысла. За его сохранение уже выступили руководители Архангельской области и дальневосточных регионов. Категорически против аукционов и подавляющее большинство рыбацкого сообщества: в конце лета рыбаки даже проводили акцию протеста — одновременными гудками в портах.

Тогда в чьих интересах возвращать аукционы, которые неизбежно оставят за бортом многие компании с их коллективами? Заинтересованной стороной называют, например, «Русскую рыбопромышленную компанию», основным владельцем которой является Глеб Франк, зять олигарха Геннадия Тимченко и сын гендиректора «Совкомфлота», бывшего министра транспорта России Сергея Франка. Сама «Русская рыбопромышленная компания» - крупнейший игрок отрасли по уровню добычи в числе лидеров. Такие масштабы и не снились небольшим архангельским рыбакколхозам. Но теперь их всерьез могут заставить «конкурировать».

Аукционы считают наиболее прозрачным способом поделить ограниченный ресурс. Но только в условиях, когда состязаются равные участники, любой из них может привлечь кредиты и защищен от давления, а вся машина работает беспристрастно. Так ли выглядит картина сегодня? Ещё в феврале зампред Правительства РФ утверждал, что на аукционы можно передать лишь «небольшую часть» улова. Меньше чем за год она превратилась в 50%. Кто гарантирует, что в следующем году не начнут продавать и остальное?

В ГосДуме уже отреагировали на инициативу. Глава Росрыболовства Илья Шестаков до сих пор не сумел объяснить депутатам, по каким причинам его ведомство планирует в бюджете страны доходы от аукционов на рыбные ресурсы при полном отсутствии законодательной базы для проведения самих аукционов. Даже проект таких поправок в закон «О рыболовстве» в Государственную Думу представлен ещё не был. Председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров в этой связи резко осадил чиновника Росрыболовства: «Нельзя сначала принять бюджет, а потом менять действующее законодательство!»

Вся эта ситуация свидетельствует о том, что на стороне лоббистов аукционов практически в открытую играет часть правительственных структур. Интересы отрасли, государства в этом случае попросту игнорируются. Чем в итоге закончится противостояние рыбацкого сообщества и олигархических кругов – пока вопрос открытый. Хочется верить, что здравый смысл все же возобладает!
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
gregpol
08.11.18
19:42
Москва, прочь руки от России!!!
 
+ 0 -
naprimer
07.11.18
22:54
Полнейший абсурд придумали. Квоты для новых траулеров- развитие судостроения, ладно. Но, для всех рыб. колхозов лишь один ярусолов заказан, не у всех есть деньги. И та же Койда совсем недавно построена, тоже квоты покупать надо. Дурдом какой-то, откуда деньги в глубинке. Понятно, что квоты скупят всякие тимченки-франки и иже с ними ротенберги, эти всё заграбастают, области зато за оленем гигантские квоты планируют, аж миллионы тонн, но далеко не рыбы
 
+ 0 -
fantazer
07.11.18
14:13
Как в лозунге Газпрома: "В интересах страны, в интересах каждого!" Каждого олигарха?! Ну точно, "Москва- третий Рим", а внутри свой собственный "Ватикан".
 
+ 0 -
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела