Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельской ТЭЦ – 40 лет

01.10.10 13:00
3755 27
 >

Cегодня коллектив крупнейшей в регионе Архангельской ТЭЦ отмечает 40-летие со дня ввода станции в эксплуатацию. 28 сентября 1970 года Государственная комиссия подписала акт о приёмке в эксплуатацию первого энергоблока ТЭЦ, а спустя два дня заместитель начальника котельного цеха Леонид Лыков зажёг факел первого котла, а начальник электроцеха Михаил Селедков включил в сеть первый генератор. Мощность первого блока составляла всего 60 мегаватт.

Сегодня Архангельская ТЭЦ является крупнейшим энергоисточником Архангельской области. Установленная электрическая мощность составляет 450 мегаватт, а тепловая – 1369 Гкал/час.

В 1960-е годы, когда принималось постановление Совета министров СССР «О развитии городов Архангельск и Мурманск», стало очевидным – без строительства новой, современной станции развитие Архангельска невозможно. Работавшая с 1915 года Архангельская городская электростанция мощностью 16,8 МВт не могла обеспечить потребности растущего города в электроэнергии и тепле.

23 ноября 1964 года на берегу реки Кузнечихи началось строительство Архангельской ТЭЦ. Вести его поручили ленинградскому тресту «Севэнергострой», а затем – архангельским строителям – тресту «Главархангельскстрой».

Первым директором станции стал Виталий Артемьев.

Понятно, что развитие Архангельской ТЭЦ было невозможно без развития тепловых сетей областного центра. В 1971 году вступила в строй первая тепломагистраль до Привокзального района протяжённостью 5 километров, в то же время вводились в эксплуатацию 2-й и 3-й энергоблоки, к центральному электроснабжению подключают 45 населённых пунктов области.

Непростым выдался и 1972 год, в течение которого прокладывались новые участки теплосетей, введено в эксплуатацию мазутное хозяйство и химводоочистка, строилось жильё и коммуникации. На новую станцию приезжали молодые и перспективные специалисты со всей страны.

Рост потребления электроэнергии и тепла требовал расширения Архангельской ТЭЦ. Началось строительство второй очереди станции, в 1975 году введена в эксплуатацию пятая турбина, началось подключение к центральному отоплению отдалённых районов – Варавино и Соломбалы.

Постоянно пополняемые энергетические мощности, тепловые сети позволили закрыть в Архангельске 160 котельных и улучшить как теплоснабжение, так и экологическую обстановку в городе.

Для обеспечения централизованного теплоснабжения при ускоренных темпах строительства в период с 1982 по 1986 год на ТЭЦ смонтированы и введены в строй три водогрейных котла.

Результатом признания заслуг работников станции стало награждение сразу нескольких тружеников Архангельской ТЭЦ государственными наградами. Так, Орденом «Дружбы народов» был награждён директор ТЭЦ Пётр Гришков, Орденом «Знак почёта» - машинист котлов Владимир Бобылев, медалью «За трудовую доблесть» - электрослесарь цеха тепловой автоматики и измерений Александр Коняев.

Архангельская ТЭЦ является единственным источником централизованного теплоснабжения города Архангельска. Тепло от ТЭЦ получают жители города «от юга до севера» - от Варавино-Фактории до Сульфата. ТЭЦ обеспечивает 80% потребности города в тепловой энергии.

Сегодня Архангельская ТЭЦ входит в структуру ОАО «Территориальная генерирующая компания № 2», является крупнейшим производителем, как тепла, так и электроэнергии холдинга. Например, на долю Архангельской ТЭЦ приходится более 50% выработки электроэнергии всей ТГК-2.

Особое внимание на станции уделяется работе с коллективом. Сейчас на станции трудятся почти 300 человек, при этом многие приходят на ТЭЦ по стопам своих родителей. Не зря на станции вы можете встретить нескольких работников с фамилией Грязнов, Рацкевич, Ананьин и др. Как правило, представители трудовых династий составляют костяк коллектива, его «золотую опору». И если новые поколения энергетиков связывают свою судьбу с предприятием, значит у Архангельской ТЭЦ надёжное будущее.

С юбилеем, коллеги! 

Источник: http://namteplo.livejournal.com/

Автор: energo
3755 27
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела