Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Архангельскому бизнесу разъяснили, как избежать блокировки счетов из-за налоговиков

Фискальные органы приостанавливают операции по счетам налогоплательщика в исключительном случае – если не исполнены налоговые обязанности. Об этом сообщила, выступая перед собравшимися, заместитель руководителя УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Жанна Полякова.
 
В мероприятии помимо налоговиков приняли участие представители главного управления Центрального банка Российской Федерации по Архангельской области, кредитные учреждения, а также бизнес-сообщества. Круглый стол был организован по инициативе Уполномоченного при губернаторе Архангельской области по защите прав предпринимателей Ольги Гореловой. 
 
Жанна Полякова обратила внимание, что приостановка операций по счету – это обеспечительная мера. Она вводится, если налогоплательщик в установленный срок не уплатил налоги, не представил декларацию или не исполнил обязанность по получению в электронном виде по ТКС требований или уведомлений от инспекции. Кроме того, блокировка возможна в рамках выездной налоговой проверки в соответствии со ст. 101 Налогового кодекса РФ. 
 
«Расходные операции приостанавливаются с определенными оговорками: только в пределах суммы налогового обязательства, а также в отношении платежей, очередность исполнения которых по закону происходит после уплаты налогов», - отметила Жанна Анатольевна. 
 
Всего с начала 2019 года налоговыми органами региона введено более 140 тыс. блокировок на сумму недоимки около 4 млрд рублей, из них по 3,5 млрд рублей приостановки по операциям уже сняты. В настоящее время в кредитных учреждениях остается около 35 тыс. блокировок. Как показывает практика, чаще всего этот инструмент применяется при несвоевременной уплате налога. 
 
Жанна Полякова подчеркнула, что инспекция не сразу блокирует счет в случае наличия оснований. Сначала налогоплательщику направляется соответствующее требование. И только если оно не исполнено, выносится решение о приостановлении операций по счету. То есть времени, чтобы избежать блокировки, у бизнеса достаточно.  
 
Приостановление операций по счету отменяется не позднее одного дня с момента, когда инспекция получила информацию об исполнении налогоплательщиком своих обязанностей. Однако с учетом прохождения платежа и его обработки казначейством разблокировка счета может занимать до трех дней. 
 
Поэтому самым лучшим способом избежать неприятностей, связанных с приостановкой операций, является своевременное исполнение налоговых обязательств, заключила Жанна Полякова. По всем возникающим вопросам можно обращаться по телефону Единого контакт-центра ФНС России 8-800-222-22-22. 
 
Участники круглого стола также обсудили блокировку счета и дистанционного банковского обслуживания по инициативе кредитного учреждения. Как отметил представитель одного из крупнейших банков в Архангельской области, значительная часть блокировок вызвана подозрительным обналичиваем денежных средств и производится в соответствии с действующим законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: UFNS
просмотров: 660
дата: 16.09.19 | 11:01
комментариев: 1


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.