Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Инфляционные показатели в Поморье остаются в числе самых низких на Северо-Западе

20.11.18 14:58
480 0
Темпы годовой инфляции в Архангельской области ускорились в октябре 2018 года до 2,4% по сравнению с 2,2% в сентябре, но остаются наиболее низкими в СЗФО, где этот показатель составляет 3,3%.
 >
Фото: pixabay.com
Годовой рост цен на продовольственные товары остался на уровне сентября и составил 0,7 процента, на непродовольственные товары – ускорился до 2,6 процента после 2,3 процента в сентябре, услуги подорожали на 4,6 процента (в сентябре на 4,3 процента). При этом динамика цен по различным группам товаров и услуг носила разнонаправленный характер.

Так, в сегменте продовольственных товаров за последние 12 месяцев наиболее подорожали яйца (на 17,1 процента) и свинина (на 10,7 процента), что обусловлено ростом цен на корма, запретом на импорт мяса из Бразилии, вспышкой африканской чумы свиней и птичьего гриппа в некоторых регионах России. В то же время снизились цены на муку (на 8,0%), макаронные и крупяные изделия (на 5,6 процента), шоколад и шоколадные конфеты (на 4,1 процента и 9,0 процента соответственно), а также на плодоовощную продукцию, включая картофель (на 6,6 процента).

Среди непродовольственных товаров наибольший вклад в ускорение инфляции внес рост цен на моторное топливо (на 10,3 процента). Вместе с тем цены на ряд непродовольственных товаров снизились в годовом выражении. Более всего – на средства связи (на 5,0 процента), персональные компьютеры (на 4,3 процента), холодильники (на 2,9 процента).

За последние 12 месяцев наиболее быстрыми темпами в регионе дорожали услуги. На динамике цен сказалось повышение стоимости обучения в высших учебных заведениях (на 16,5 процента), что обусловлено, в частности, низкой конкуренцией среди государственных вузов региона.

Кроме того, в годовом выражении существенно увеличилась стоимость услуг в сфере зарубежного туризма (на 24,8 процента) на фоне ослабления рубля, а также – железнодорожного (на 15,7 процента), городского пассажирского (на 12,9 процента) и воздушного транспорта (на 9,3 процента) на фоне роста цен на топливо и расходов на эксплуатацию и обслуживание. При этом снизилась стоимость услуг организаций культуры (на 4,2 процента) и профессионального обучения (на 3,0 процента). Такие данные приводит пресс-служба отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела