наверх
Новости Архангельска
26 июня, воскресенье 00:14
$65.53
72.66
 
|
|
|
|
|
|
|
|
|
ВК | Twitter | YouTube
Найти
ТОП 7 Новости компаний
Дополнительный функционал
Платный сервис на News29
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Узнай свою задолженность
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
On-line регистратура
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Задать вопрос депутату
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Сведения об управляющих компаниях
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Турпортал Поморья
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Написать SMS сообщение

Архангельск: Экономика

     

фото, видео с места события

Будущее единственного в Поморье цементного завода вызывает всеобщую тревогу

В поселке Савинский Плесецкого района на грани полного закрытия единственный в Архангельской области цементный завод. Основное производство остановлено еще в начале сентября. Половина из более чем 500 работников комбината попали под сокращение. В конце ноября оставшиеся сотрудники будут переведены на сокращенный рабочий день.

Местные жители боятся, что завод попросту разберут по частям и сдадут в утиль. Из-за этого местное население рискует остаться без работы, а поселок - без отопления, так как вся социалка "завязана" на производство.

В конце сентября News29 опубликовало открытое обращение жителей поселка, в котором они просят власть обратить внимание на сложившуюся ситуацию. В письме жители заявили, что "завод готовится не к модернизации, а к ликвидации, что приведет к массовой безработице, обнищанию населения и росту преступности".

От источников, близких к местной администрации, стало известно, что острой социальной напряженности по поводу увольнений и сокращений в поселке не наблюдается. По собственному желанию уволились около 160 человек, большинство из которых уже нашли другую работу в городе Мирный. Информация о том, что руководством предприятия принято решение о модернизации производства, завершить которую планируется к 2018-му году, подтверждается. Обновление предприятию остро необходимо, в противном случае оно не сможет выдерживать сложившуюся на рынке конкуренцию, уверены собственники предприятия. Говорить о том, что жители поселека останутся без отопления, преждевременно. Без тепла поселок никто не оставит. 

За комментарием News29 обратилось к председателю комитета Архангельского областного Собрания депутатов по промышленной политике, транспорту, связи и экологии Эрнесту Белокоровину. "Я считаю, что необходимо в самое ближайшее время региональным властям начать переговорный процесс с собственником завода. Необходимо понять действительно ли предприятие закрывается на модернизацию, на долго ли это, что в итоге получится. Сейчас на предприятии снимают оборудование, куда-то его увозят, сокращают людей - все это очень тревожно и может привести к тому, что область потеряет еще одно серьезное предприятие, а, соответственно, рабочие места и поступления налогов в бюджет. Важно в самое ближайшее время начать переговорный процесс, чтобы избежать социального взрыва", - считает депутат. 

На самом предприятии ситуацию комментировать отказались, сославшись на отсутствие на рабочем месте пресс-секретаря. 

Справка: "Савинский цементный завод" - крупнейший производитель цемента европейского качества на Севере России. Завод был сооружен в 1966 году и построен с целью снабжения цементом Северо-Западного региона страны и является первым предприятием цементной промышленности на европейском Севере. Выпускаемый заводом цемент применяется для монолитного и сборного железобетона в жилищном, промышленном, дорожном и шахтном строительствах, в подземных и гидротехнических сооружениях.

Видеосюжет по теме: ГТРК "Поморье"

 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
 
просмотров: 1496
дата: 09.10.14 | 21:24
комментариев: 2
видео Видеосопроводжение
0 0
Комментирование данной новости недоступно