Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Через пять лет в Архангельской области появится горнодобывающий комбинат

02.11.15 14:18
2345 3
Запасы свинцово-цинковых руд месторождения «Павловское» на архипелаге Новая Земля оказались на четверть больше прежних оценок - около 46 млн тонн. Новым этапом его освоения станет проект горнообогатительного комбината и причального комплекса.
 >
forexaw.com

Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на гендиректора "Первой горнорудной компании", создающей самое северное в России горнорудное производство по добыче и переработке свинцово-цинковых руд с объемом инвестиций порядка 20 млрд рублей, Александра Лукина.

По его словам, компания провела доразведку месторождения и подсчитала его запасы.

"Они оказались примерно на четверть выше прежних оценок. Предполагаемые запасы свинцово-цинковых руд составили около 46 млн тонн, а было 37 млн тонн, содержание металла в них чуть больше 3 млн тонн, было 2,4 млн тонн", - сказал Лукин. "Новые данные запасов "Павловского" месторождения направлены в госкомитет по запасам, который их должен утвердить в начале 2016 года", - уточнил он, передает издание.

В начале 2018 года после госэкспертизы проекта планируется приступить к строительству и в начале 2020 года дадим первую продукцию - цинковый и свинцовый (с высоким содержанием серебра) концентрат. Свинец пойдет на внутренний рынок, где он в большом дефиците, а цинк частично будет поставляться, скорее всего, на Челябинский металлургический завод, а основная доля цинкового концентрата будет экспортироваться для переработки на заводы шведской компании "Болиден" в Норвегии и Финляндии.

Разрабатывать "Павловское" предполагается карьерным способом. Для этого на арктическом острове будет построено самое северное в России горнодобывающее предприятие проектной мощностью 2,5 млн тонн руды в год и вахтовый поселок на 400 человек. Всего будет создано около 1 тыс. рабочих мест. Среднегодовое производство составит 220 тыс. тонн и 50 тыс. тонн цинкового и свинцового концентратов соответственно, а также 16 тонн серебра.

Отметим, что подготовительные и проектные работы инвестирует госкорпорация "Росатом" ("Первая горнорудная компания" является дочерним предприятием ее горнорудного дивизиона). В дальнейшем планируется, что две трети инвестиций будут привлечены на банковском рынке.

Справка:
"Павловское" месторождение полиметаллических руд находится на острове Южном архипелага Новая Земля в 15 км от побережья Баренцева моря. Оно занимает площадь более 12 кв. км. Запасы цинка в подземных кладовых оцениваются в 1,96 млн тонн, свинца - 453 тыс. тонн, серебра - 672 тонны. Месторождение входит в пятерку крупнейших в России по запасам цинка и в десятку по запасам свинца.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела