Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Фарерские острова наводят экономические мосты с Архангельской областью

04.12.18 14:24
1098 4
В Торгово-промышленной палате региона прошла рабочая встреча главы Представительства Фарерских островов в России господина Хакуна Дьурхууса с представителями Союза и Министерств Поморья.
 >
Глава Представительства Фарерских островов в России приехал в Архангельск по приглашению Торгово-промышленной палаты Архангельской области.

Кроме Президента Торгово-промышленной палаты обсудить точки взаимодействия между двумя странами собрались министр экономического развития Архангельской области Иван Кулявцев, начальник управления развития предпринимательства и внешнеэкономической деятельности министерства экономического развития региона Виталий Гниденко, заместитель министра природных ресурсов и ЛПК Архангельской области Леонид Утюгов, а также специалисты Центра поддержки экспорта и департаментов министерства экономического развития Архангельской области.

Хакун Дьурхуус красочно презентовал собравшимся Фарерские острова, особенности экономики этого маленького государства. Фареры насчитывают 18 островов, расположенных в северной части Атлантического океана между Норвегией, Исландией и Шотландией. Население — 50,7 тыс. человек. Столицей является город Торсхавн. Правительство Фарерских островов имеет право определять собственную политику автономии по широкому кругу вопросов, в том числе по международным торговым отношениям, таможенному администрированию, управлению рыбным хозяйством, по вопросам энергетики, образования и культуры.

- Все что касается экономического сотрудничества, торговли, бизнеса и т.д. – мы абсолютно самостоятельны,- подчеркнул представитель Фарерских островов.- Как государство мы не входим в Европейский союз, а значит, и не присоединяемся к санкциям в отношении России и российских компаний, а Россия, в свою очередь, не распространяет «контр-санкции» на Фарерские острова. У нас свои договора о свободной торговле с целым рядом стран Европы, Азии и СНГ.

Объем торговли России с Фарерскими островами постепенно растет. Сегодня практически весь импорт рыбы лососевых пород в Россию приходит с Фарерских островов.

- Мы продаем рыбу, а все, что нужно нам мы вынуждены завозить на острова. Исторически все торговые связи Фарерских островов осуществлялись через Данию и датские компаний,- рассказал г-н Хакун Дьурхуус.- Однако это существенно влияет на конечную стоимость продукта. К примеру, доска из России, идущая к нам через Данию, дорожает в среднем на 25-30%. Поэтому, сегодня мы настроены договариваться о поставках напрямую с интересующими нас регионами и странами.

К слову, Фарерские острова хотят заключить к 2019 году договор о свободной торговле с Россией и другими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Архангельскя область интересна партнерам из небольшого государства в первую очередь продукцией глубокой переработки леса – все жилье на островах деревянное, поэтому доска, брус необходимы в больших объемах.

- Кроме того, наши корабли, доставляющие рыбу в Санкт-Петербург, уходят обратно с пустыми трюмами,- отметил представитель.- Было бы здорово наполнить их трюмы необходимым для бизнеса и жителей Фарерских островов.

Здесь, как отметили представители Торгово-промышленной палаты архангельской области, на помощь может придти Архангельск, как порт, готовый и рыбу принимать и обеспечить загрузку кораблей продукцией лесопиления. Собравшиеся обсудили возможности запуска регулярного маршрута Архангельск – Фарерские острова.

- Логистически такой маршрут выгоден для обеих сторон,- убежден Василий Сидоровский, президент ТПП Архангельской области.- Фареры везут к нам рыбу, и уже из Архангельска ее доставляют дальше, а из Архангельска без повторной перевалки на острова отправляют пиломатериалы.

Кроме того, Фарерские острова могут стать базой для ремонта и пополнения необходимых запасов воды, топлива и провизии для кораблей, ведущих промысел в северных морях и Атлантике. Такие услуги для архангельских судовладельцев были бы дешевле, чем в соседней Дании или странах Европейского союза. Тем более, что вся необходимая портовая инфраструктура на островах есть.

- Нам очень интересны такие логистические проекты,- сказал Хакун Дьурхуус.- Ведь это позволит наладить сотрудничество и в других сферах.

Собравшиеся отметили, например, особую заинтересованность в привлечении технологий, используемых на Фарерских островах в сфере разведения рыбы.

- Опыт лидеров отрасли был бы полезен нашим предприятиям, делающим только первые шаги в деле промышленного выращивания рыбы,- подчеркнул Иван Кулявцев, министр экономического развития региона.- Мы открыты к совместным проектам и понимаем всю важность международного сотрудничества для развития нашего региона.

Идеи, озвученные в ходе встречи, получат свое развитие уже в ближайшее время.

- Мы готовим большую миссию с представителями бизнеса Фарерских островов,- рассказал о планах Хакун Дьурхуус.- И уже в феврале 2019 года приедем в Архангельск, чтобы детально познакомиться с вашим бизнесом, увидеть возможности предприятий и, может быть, даже выйти на первые контракты. Мы настроены серьезно, и рады видеть, что в Архангельской области и Торгово-промышленная палата и Министерство экономического развития видят потенциал в проектах с Фарерскими островами.

Готовить программу бизнес-миссии из Фарерских островов будет Торгово-промышленная палата Архангельской области вместе со специалистами регионального Минэка.
Автор: tpparh_press
1098 4
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
fantazer
05.12.18
14:25
Всего 50 тыс. жителей. У Пу охраны больше, и территории во владении. Первой сотне из самого ближнего круга уже роздано, следующий на очереди охрана охранников. А нам ещё предстоит на их безбедную "старость" ещё скинуться: даёшь отмену пенсий, НДС 30% и каждому деревеньку, чтоб ***** помаленьку.
 
+ 0 -
Boater
05.12.18
12:58
Это они зря с нами мосты наводят. Как наведут, к ним же мусор сразу повезут. Вот и в свое время железную дорогу на Питер и Москву не надо было строить, кто хотел пешком давно ушел. А на Фареры и к Норгам мы и по морюшку прекрасно могли бы добраться.
 
+ 0 -
Проза Б. для Дмитрий С.
04.12.18
16:36
Дмитрий С., Погода тоже нормальная. Только, бывает, стремительно-меняющейся))
 
+ 0 -
Показать все комментарии (4)
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела