Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

История с банкротством крупнейшей архангельской управкомпании аукнулась общественнику

25.08.15 22:45
2834 6
В Архангельске началось рассмотрение уголовного дела в отношении «гражданского общественника» Игоря Чечитко, которого обвиняют в мошенничестве, связанном с деятельностью и банкротством управляющей компании «Наш дом - Архангельск».
 >
Агнец божий. Принтскрин с телепрограммы "Вести Поморья" (ГТРК "Поморье")
14 августа в Октябрьском районном суде Архангельска началось рассмотрение уголовного дела в отношении руководителя общественной организации «Защита прав граждан», бывшего сотрудника милиции Игоря Чечитко. Следственные органы обвиняют его и «соратников» – Сергея Шуминова и Оксану Доронину в мошенничестве и преднамеренном банкротстве некогда крупнейшей управляющей компании города «Наш дом – Архангельск». 
 
Напомним, четыре года назад управляющая компания, наделав долгов перед ТГК-2 за тепло и государством по налогам, «благополучно» обанкротилась. Ущерб от деятельности предпринимателей можно оценить, как минимум, в двести миллионов рублей, из которых больше 100 миллионов – долги за тепло в ТГК-2. 
 
На суде Чечитко громко заявлял, что все обвинения в отношении него сфальсифицированы. Мол, никакого участия в банкротстве управляющей компании он не принимал и стал жертвой оговора со стороны следователей и свидетелей. 
 
Государственный обвинитель Олег Стадниченко в интервью телеканалу «Поморье» был сдержан и эмоциям не поддавался: 
 
- [Чечитко] Создал условия для преднамеренного банкротства. Шуминов способствовал ему в этом путём подделки протоколов общих собраний собственников помещений многоквартирных домов. Также Чечитко при способствовании Дорониной организовал хищение денежных средств управляющей компании «Наш дом – Архангельск» путём растраты. 
 
Чтобы удостовериться в истинности слов государственного обвинителя, достаточно мысленно вернуться в 2011 год, когда в Архангельске гремела коммунальная революция. За короткий период времени рухнули две крупнейшие управляющие компании города – «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2», а на их месте появились более полутора десятков новых «клонированных» УК. Было возбуждено несколько уголовных дел. 
 
Накануне банкротства управляющие компании накопили долгов за тепло перед ТГК-2 почти на 250 миллионов рублей. Затем в домах УК «Наш дом – Архангельск» и «Связькабельстрой-2» были проведены фиктивные собрания собственников, решениями которых жилфонд ушёл клонированным управляшкам, а сами «большие» УК проданы подставным лицам. В частности, УК «Наш дом – Архангельск» продали г-ну Жалейко, значащемуся в федеральном розыске за подделку документов. 
 
При этом фактически жилфонд остался в одних и тех же руках. Например, собственником «большой» управляющей компании «Наш дом – Архангельск» были ООО «Правовая защита» (учредитель – Игорь Чечитко) и Лариса Марчук. Позже учредителем клонированных «наших домов» стала Ольга Руссол (сестра Игоря Чечитко), а Лариса Марчук стала генеральным директором. 
 
По версии следствия, дома в новые управляющие компании были переданы по сфальсифицированным протоколам общих собраний собственников. И у следствия есть все основания делать такие выводы, ибо имеются несколько вступивших в силу решений судов, где чёрным по белому записано, что никаких собраний собственников не было, протоколы подделаны. 
 
Конечно, можно предположить, что Шуминов (бывший одно время даже заместителем руководителя Государственной жилищной инспекции) самостоятельно решил подделать протоколы общих собраний, но верится в это слабо. Весьма сомнительно, что в таких делах скромный юрисконсульт управляющей компании осмелится на подобный шаг без одобрения или команды «сверху». Также сомнительно и то, что скромный руководитель расчётного центра Доронина без чьего-то «одобрения» «способствовала хищению денежных средств управляющей компании». 
 
Следствие в отношении «общественника» Игоря Чечитко стало логичным продолжением двух других уголовных дел в отношении руководителей управляющей компании «Наш дом – Архангельск». За последние два года за преднамеренное банкротство УК, циничный обсчёт жителей и хищение денежных средств, предназначенных для оплаты тепловой энергии в ТГК-2, на различные сроки были осуждены генеральный директор УК «Наш дом – Архангельск» Лариса Марчук и финансовый директор Игорь Моргунов. Лишь благодаря активному сотрудничеству со следствием им удалось избежать реального наказания. Впрочем, по всей видимости, в этой схеме они были лишь исполнителями, винтиками, идейным вдохновителем которой был Игорь Чечитко. 
 
Кстати, четыре года назад это мнение на совещании у Президента России озвучил тогдашний депутат Госдумы Владимир Пехтин, который прямо сказал про Игоря Чечитко и возглавляемую им общественную организацию следующее: 
 
- Деятельность стали прикрывать и общественными организациями, то есть вот управляющая компания «Наш дом - Архангельск» создала общественную организацию «Информационный центр защиты прав граждан». Вроде, название такое правильное. На самом деле возглавляет ее Игорь Чечитко, который является всем этим компаниям юридическим и идейным вдохновителем, чтобы деньги уводить.
 
Тогда никто (в том числе и сам Чечитко) даже не попытались оспорить слова депутата, растиражированные центральными телеканалами на всю страну. Согласились? 
 
Однако сейчас Игорь Чечитко, в отличие от Марчук и Моргунова, решил «встать в позу» и начал отрицать свою вину в произошедшем с УК «Наш дом – Архангельск». Это говорит о том, что никакого раскаяния у него нет и если его вина будет доказана судом, вероятность, что он отделается «лёгким испугом» - условным сроком, крайне мала. 
 
Впрочем, поживем – увидим. Следующее заседание суда состоится уже 14 сентября. Дело обещает быть долгим и интересным. 
Автор: arhgkh2012
2834 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика