Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Китайцы намерены участвовать в строительстве глубоководного порта под Архангельском

12.08.15 09:54
3710 16
11 августа в Архангельской области побывали представители китайской компании «Поли Технолоджи». Цель визита – оценка перспектив участия в реализации проекта строительства глубоководного района Архангельского морского порта.
 >
Фото: Пресс-служба правительства Архангельской области
Фото: Пресс-служба правительства Архангельской области

Напомним, что строительство «Белкомура» и глубоководного района морского порта глава региона Игорь Орлов называет в числе приоритетных проектов развития Поморья. Врио губернатора входит в состав государственной комиссии по вопросам развития Арктики и не раз поднимал вопросы строительства глубоководного порта на её заседаниях. Кроме того, по поручению Игоря Орлова правительство области обратилось в Минтранс России с предложением о включении проекта строительства нового порта в государственную программу «Социально-экономическое развитие Арктической зоны РФ на период до 2020 года». 

На встрече с делегацией компании врио губернатора Архангельской области подчеркнул: «Проект «Белкомур», неотъемлемой частью которого является строительство нового морского транспортного узла, имеет давнюю историю. Сегодня мы находимся на пороге практической реализации этого глобального проекта. Я рассчитываю, что наши китайские партнёры оценят тот уровень и объём работ, которые предстоит провести с учётом логистических и транспортных возможностей глубоководного порта».
 
В соответствии с проектом предполагается создание новой портовой инфраструктуры в 55 км севернее Архангельска с грузооборотом до 45 млн тонн в год. Глубоководный район позволит заходить крупнотоннажным судам дедвейтом до 100 тысяч тонн. При этом значительно сокращается расстояние по доставке грузов. Так, маршрут из Китая до европейских стран по сравнению с традиционной перевозкой через Суэцкий канал сокращается в среднем на 40 процентов, напоминает пресс-служба правительства области.
 
Игорь Орлов подчеркнул, что строительство глубоководного грузового района Архангельского морского порта служит интересам обеих стран.
 
— У этого проекта очень хорошие перспективы, поэтому мы заинтересованы участвовать в нём, – отметил руководитель китайской делегации, заместитель генерального директора компании «Поли Технолоджи» Сун Линь. – У нашей компании есть финансовые возможности и опыт возведения портовой инфраструктуры в других странах.
 
На совещании под председательством заместителя губернатора по инфраструктурному развитию Алексея Алсуфьева делегации китайской компании был представлен экономический потенциал Поморья. Также стороны обсудили конкретные меры по дальнейшему сотрудничеству.
 
— Впереди предстоит серьёзное обсуждение условий участия китайских инвесторов в проекте, – прокомментировал замгубернатора. – Есть понимание стратегического значения строительства глубоководного порта для развития внешнеторгового оборота между Россией и Китаем. В ближайшие несколько месяцев правительство региона представит нашим потенциальным партнёрам финансово-экономическую модель реализации этого проекта.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела