Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Конфликт интересов в лесной отрасли Поморья удалось решить по-мирному

26.12.15 07:00
2016 2
Архангельская область показала, как можно достойно и конструктивно выходить из непростых ситуаций. Вопрос с распределением лесосеки для малого и крупного бизнеса региона решён без конфликтов и с учётом интересов всех сторон.
 >
Таков итог очередного совещания, посвящённого распределению лесных ресурсов, которое состоялось на этой неделе в правительстве области. Соблюдены интересы муниципалитетов, малый бизнес получил необходимую сырьевую базу, многомиллиардный инвестпроект группы компаний «УЛК» получил поддержку предпринимательского и депутатского сообщества.

Напомним историю вопроса. Министерство природных ресурсов и ЛПК Архангельской области согласовало выделение лесных участков во всех районах для реализации инвестиционного проекта Устьянской лесоперерабатывающей компании по строительству завода по производству тонкомерной древесины. При этом наряду со свободными лесными кварталами под инвестпроект оказались зарезервированы участки, срок аренды которых истекает в 2016 году.

Напряжения в ситуацию добавили изменения в Лесной кодекс РФ, которые не позволяли даже добросовестным лесным арендаторам Архангельской области сохранить участки за собой. Представители малого бизнеса и главы районов были не на шутку встревожены: без леса малый бизнес попросту «загнётся», а муниципалитеты останутся без ощутимой поддержки экономики, социальной и жилищно-коммунальной сфер своих территорий.

Несколько депутатов областного Собрания, имеющих свой собственный лесной бизнес в районах, инициировали бурное обсуждение возникшей ситуации. Немедленно выстроилась очередь желающих поспекулировать на теме защиты прав малого бизнеса и жителей Архангельской глубинки. Зазвучали традиционные обвинения в адрес правительства региона и «УЛК»: «Задушили!», «Продали!», «Разорили!».

Но скандала не получилось. В начале декабря председатель правительства региона Алексей Алсуфьев провёл открытое совещание, на которое были приглашены все участники процесса – и предприниматели, и депутаты, и главы районов. Высказать свои претензии и предложения смогли все. По итогам совещания при министерстве природных ресурсов и ЛПК была создана и начала работу комиссия, которая рассматривала и искала пути решения для каждого района. В каждом заседании принимали участие представители «УЛК», и во всех случаях компания шла навстречу коллегам.

— Я не хочу, чтобы из-за нашего инвестпроекта пострадали добросовестные предприниматели, которые приносят реальную пользу своим территориям: создают производства по лесопереработке, рабочие места, платят легальную зарплату и налоги, помогают в решении социальных вопросов, — заявил на втором «лесном» совещании генеральный директор группы компаний «УЛК» Владимир Буторин.

В итоге участникам второго совещания по распределению леса для бизнеса, которое состоялось в правительстве области на этой неделе, оставалось только констатировать: вопрос решён, и обсуждать тут больше нечего. Кроме того, в декабре были приняты необходимые изменения в лесное законодательство России, которые позволяют начать аукционы на право заключения договоров купли-продажи леса для бизнеса.

В результате все три фактора — грамотная политика правительства региона, готовность к диалогу руководства УЛК и изменения в законодательстве – сработали на результат. Малый лесной бизнес убедился, что его никто не собирается вытеснять с территории и получил необходимую сырьевую базу; УЛК заручилась поддержкой предпринимателей и глав районов в реализации своего инвестпроекта, а правительство области – гарантией того, что многомиллиардные инвестиции, которые УЛК намерено вложить в развитие отрасли в ближайшие два года, сработают в интересах региона.
Автор: ivanskoro
2016 2
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела