Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Мэрия Архангельска предлагает построить мусороперерабатывающий комплекс

24.06.15 17:43
2128 8
Подходящим участком для размещения мусороперерабатывающего комплекса, по мнению городской мэрии, может стать земельный участок площадью 80 га, который принадлежит муниципалитету и располагается в Приморском районе.
 >
Такое предложение мэрия выносит на очередную сессию гордумы. Для этого представители городской администрации готовы передать земельный участок в собственность областного правительства.
 
Как отметил директор департамента горхозяйства Владимир Плюснин, данный участок целесообразно использовать для размещения элементов межмуниципальной системы переработки и утилизации твердых бытовых отходов.

Согласно изменениям, внесенным Федеральный закон № 89 «Об отходах производства и потребления», с 1 января 2016 года в полномочия субъекта РФ будет входить организация деятельности по сбору (в том числе раздельному), транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, захоронению твердых коммунальных отходов, а к полномочиям органов местного самоуправления будет относиться только участие в этой деятельности.

Также вводятся понятия «твердые коммунальные отходы», «оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами». Последний - это юридическое лицо или предприниматель, который заключает договор по сбору, транспортированию, утилизации, обезвреживанию и вывозу твердых коммунальных отходов. Каждый субъект РФ будет проводить конкурс по отбору регионального оператора и определять зоны его деятельности. Возможно, это будет либо единый оператор на всю область, либо свой в каждом муниципальном образовании.

Кроме того, в соответствии с законом появляется новая коммунальная услуга. Поэтому агентство по тарифам и ценам правительства Архангельской области должно будет рассчитать и утвердить предельные тарифы в области обращения с твердыми коммунальными отходами, утвердить инвестиционные и производственные программы региональному оператору и предприятиям, получившим лицензии на обращение с твердыми коммунальными отходами.

Напомним: по итогам конкурса, в октябре 2013 года между правительством Архангельской области и ЗАО «Управление отходами» заключено концессионное соглашение в отношении системы коммунальной инфраструктуры – межмуниципальной системы переработки и утилизации ТБО. Реализация проекта должна была начаться в 2015 году. Но затем правительство области перенесло сроки на 2020-й год.

Мэрия Архангельска неоднократно подтверждала принципиальное согласие с проектом строительства нового полигона ТБО на участке, оформленном в собственность города за рекой Юрас, и возможность проведения инженерно-экологических изысканий, необходимых для процедуры выбора места размещения полигона. Передача земельного участка в областную собственность призвана содействовать реализации концессионного соглашения.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела