Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Новый глубоководный порт в рамках транспортной стратегии РФ построят в Архангельске

25.02.15 19:50
3765 6
 >
Фото: flashnord.com
Правительство РФ одобрило проект нового глубоководного порта в Архангельске. Строительство нового порта площадью 180 гектаров включено в транспортную стратегию РФ до 2030 года. Предварительный объем инвестиций оценивается в сумму от 35 млрд рублей.

Планируется, что в состав нового порта войдут четыре самостоятельных специализированных перегрузочных комплекса: угольный, контейнерный, универсальный и нефтеналивной с общим грузооборотом 28 млн тонн в год.

Комментируя данное решение, мэр Виктор Павленко отметил, что Архангельск не просто является исторически первым морским портом России, но и остается крупнейшим транспортным узлом в Российской Арктике. Это имеет особое значение в свете государственных инициатив по возвращению России в стратегически важный Арктический регион.

Архангельский порт сегодня – крупнейший на Русском Севере. Протяженность причальной линии в районе порта Экономия превышает 3,4 км. Порт может принимать суда длиной до 190 м с осадкой до 9,5 м водоизмещением до 30 тысяч тонн. Архангельск располагает единственным контейнерным терминалом на Севере России. Он был построен в начале 1970-х годов и ориентирован на обслуживание трассы Северного морского пути. Сейчас через Архангельский порт активно поставляются грузы для освоения углеводородных месторождений на полуострове Ямал. В частности трубы для прокладки нефти- и газопроводов. Специфика их использования в Арктике требует бетонирования. Для этого на территории порта Экономия построен завод по обетонированию труб. Через Архангельск в центральные районы страны поставляется продукция Норильского промышленного района, в частности листовой никель и медь.

- У порта есть большой резерв для наращивания мощностей, в столице Поморья сохранены кадры и технологическое оборудование и город заинтересован в увеличении грузооборота через Архангельск, подчеркнул градоначальник.

Строительство нового порта напрямую связано с реализацией железнодорожной магистрали «Белкомур», которая свяжет Архангельск с Уралом и Сибирью, и станет серьезным шагом в развитии Северного морского пути как национальной транспортной магистрали России.

Комплексное воплощение в жизнь трех проектов – Северного морского пути, «Белкомура» и глубоководного порта в Архангельске изменит транспортную схему страны, позволит освоить потенциал многих территорий, подчеркнули в мэрии города.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела