Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

О весне, ласточках и инвестициях. Что мешает китайским инвесторам в Архангельске

08.04.15 15:09
3084 0
 >
Фото помещено в архив издания
Вчера на федеральном сайте The Russian Times генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин представил своё видение ситуации с реализацией совместных проектов ОАО "ТГК-2" и китайской корпорации "Хуадянь" на Русском Севере.
 
Весна – пора возрождения, время обновления, период расцвета, и касается это не только природных явлений. Оживает не только природа, но и межгосударственные отношения: именно год назад новую главу в своем политическом и экономическом взаимодействии открыли Россия и Китай. «Послекрымский» этап развития отношений великих соседей вступил в свою первую фазу, но диалог двух стран активно развивается, как на межправительственном уровне, так и в бизнес-сферах. В середине апреля в Пекине на специальном форуме перспективы партнерства обсудят малые и средние предприятия. Чуть позже, 21 апреля, в этом же городе планируется провести встречу Российско-Китайской Межправительственной комиссии по энергетическому сотрудничеству, участие в которой примут главы крупнейших энергетических компаний обеих стран.
 
Весною же, в мае 2014 года, состоялась сделка, которую ждали по обе стороны Амура больше 10 лет – «Газпром» и китайская CNPC заключили многолетний контракт на поставку газа в Китайскую Народную Республику. Документ был подписан в Шанхае в присутствии Президента России Владимира Путина и Председателя КНР Си Цзиньпина. Красная ковровая дорожка, государственные флаги, щелкание затворов фотокамер и диктофоны журналистов, первые лица стоят за спиной у глав компаний, рукопожатия – присутствовали все обычные в таких случаях атрибуты «сделки года». Китай получил стабильные поставки газа, Россия – новый рынок сбыта, так необходимый в сложившихся  геополитических условиях. Аналитики совершенно справедливо называли достигнутое соглашение центральным событием визита российского президента в Китай.
 
Однако подобные события, стратегически важные для энергетики нашей страны и всей отечественной экономики, происходят вне зависимости от сезона. Спустя всего лишь несколько месяцев после оформления газового контракта, в рамках форума АТЭС в Пекине соглашение о реализации инвестиционных энергетических проектов (то есть о модернизации теплоэлектростанций) в Архангельской области подписали российская энергетическая компания ТГК-2 и китайская госкорпорация «Хуадянь». Как и договор между Газпромом и CNPC, соглашение между ТГК-2 и «Хуадянь» было скреплено подписями в присутствии первых лиц государств, в соответствии с тем же общепринятым церемониальным протоколом, о котором я сказал чуть ранее. Кто знает, может быть и папки, в которых подписывались оба контракта – газовый и энергетический, были одними и теми же. Однако, несмотря на все эти неизменные константы,  второе из упомянутых соглашений незаслуженно осталось в тени.
 
Почему незаслуженно? В первую очередь потому, что оно открывает дорогу для дополнительных потоков капитала из Китая, так необходимых тепловой энергетике России, находящейся, скажем так, не в лучшей форме. В то время как энергетическая отрасль является «кровеносной системой» экономики и промышленности страны, российские ТЭЦ сильно изношены (многие станции были построены еще во времена плана ГОЭЛРО, лет так 70-80 тому назад), и перед производителями тепла и электроэнергии –  теплогенерирующими компаниями остро стоит проблема  обновления энергомощностей. При этом совершенно правильно выбрана и точка входа для инвестиций – Архангельская область заслуживает особого внимания. Этот регион является важным звеном в обеспечении национальной безопасности страны – здесь находится космодром «Плесецк» и главная база Северного Морского флота. Поморье является для России важной точкой опоры и в аспекте народного хозяйства: из Архангельского морского порта открываются ворота в Арктику, а с освоением Арктики у российского государства, как мы все знаем, связаны большие планы. Планы, которым не помешает подспорье в реализации в виде реконструкции обветшавших ТЭЦ: пока не будут приведены в порядок теплоэлектростанции, поставляющие потребителям тепло и электроэнергию, промышленность и другие сферы экономики региона не получат стимулов для движения вперед.
 
Однако весна может стать и временем несбывшихся надежд. Перспективные планы компаний из двух стран по созданию совместных предприятий в Архангельской области, а в дальнейшем и в Вологодской и Новгородской областях, находятся под угрозой. Причина:  находящийся у всех на слуху спор ТГК-2 со структурами Газпрома из-за долга энергетической компании за поставки газа, продолжающийся уже почти два года. ТГК-2 из-за долгов потребителей перед ней находится не в лучшем финансовом положении и пребывает в состоянии хронического кассового разрыва. Собственно, потому внешний инвестор в лице китайского партнера ей особенно необходим: как для того, чтобы провести техническое перевооружение энергообъектов, так и для того, чтобы расплатиться по газовым долгам. План урегулирования конфликта, предлагаемый энергокомпанией, логичен и прост: ТГК-2 и «Хуадянь» создают совместные предприятия, сначала в Архангельской области, а затем в Вологодской и Новгородской, и вырученные от создания совместных предприятий средства российская компания сразу же направляет на погашение долга перед Газпромом. У «Газпром межрегионгаза» иная позиция, и понять ее вполне можно: получить «живые деньги» в размере нескольких миллиардов рублей и, причём, сразу. Однако возникает два вопроса: первый, есть ли такие средства у ТГК-2?
 
Самый беглый анализ показывает, что нет: теплоэнергетика в нашей стране, как я уже отметил, не самый благополучный сегмент рынка. Второй: придут ли инвестиции КНР в российскую энергетику, если к моменту их прихода пионеру привлечения этих самих инвестиций в лице ТГК-2 уже придется уйти с рынка, а ее имущество будут распродавать с молотка? И этот вопрос стоит, наверное, назвать риторическим.
 
При этом на правительственном уровне понимание того, что проблему нужно решать, имеется. В конце января на совещании в Правительстве РФ вице-премьер Аркадий Дворкович (он же – сопредседатель межправительственной комиссии России и КНР по энергетике с российской стороны) поручил «Газпрому» и ТГК-2 сесть за стол переговоров и разработать совместный план урегулирования газового долга к 1 марта 2015 года. Однако порой весна – не только время обновления, но и несбывшихся надежд. Позиции сторон до сих пор диаметрально противоположны и какого-либо прогресса ждать не приходится. Более того: под угрозу поставлен уже реализующийся российско-китайской энергетический проект: из-за неготовности газовой инфраструктуры пришлось на целый год, с января 2015 на январь 2016 г., перенести ввод в эксплуатацию первой российско-китайской ТЭЦ в г. Ярославле. Ответственен за подключение станции к газу «Газпром межрегионгаз» – та же компания, которая всеми методами, включая и силовые, выбивает из ТГК-2 долги. Парадокс? Что ж, для стороннего наблюдателя весь этот конфликт – один сплошной парадокс. Обе компании – и Газпром, и ТГК-2, подписывают прорывные соглашения на высшем уровне. Обе, каждая в сфере – одна в газовой, вторая в энергетической, работают над привлечением китайских инвестиций в ТЭК России. Но между собой эти лидеры в сфере IR-деятельности договориться никак не могут.
 
Тем временем, ростки политических уз России и Китая, не подкрепленные пока что масштабными экономическими отношениями, являются еще очень хрупкими и требуют особых, тепличных условий для развития. Именно на этой фазе российско-китайского диалога особенно важна единая позиция в российском лагере, важны согласованность действий и понимание приоритетности общероссийских задач. Тем более, что китайские партнеры, решая подобные вопросы, действуют в соответствии с известным афоризмом Дэн Сяопина:   «Не важно, какого цвета кошка, белая или чёрная, важно, чтобы она мышей ловила. Не важно, капитализм или социализм, важно, чтобы производство развивалось».
 
Однако к российской действительности больше применима другая максима, про то, что «когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет». Между тем, европейские рынки капитала закрыты. Получается, что и китайские под вопросом, во всяком случае, в сфере энергетики. Остается только надеяться, что весна, уже пришедшая в отношения России и КНР, придет и в офисы российских компаний-спорщиков,  ведущих друг с другом многолетнюю и безрезультатную дискуссию. А вместе с весной придет и понимание, что общенациональные интересы – выше узкокорпоративных.
Автор: energo
3084 0
0 0
 >
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела