Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

АЦБК, «Титан» и Гринпис пришли к компромиссу в создании Верхнеюловского заказника

01.02.18 11:11
1000 0
АО «Архангельский ЦБК» и Группа компаний «Титан» с удовлетворением констатируют, что позиции обеих компаний и Гринпис России относительно принципов создания Верхнеюловского заказника практически совпадают.
 >

Мы выражаем надежду, что в объявленный Президентом России 2018 год – Год волонтера и добровольца – обе наши стороны в добровольном порядке смогут плодотворно обсудить конкретику по этому вопросу, имея тождественные мнения о будущем МЛТ европейского Севера, несмотря на прерванный в середине 2017 года по инициативе Гринпис России диалог.

АЦБК и холдинг «Титан» хотели бы отметить, что в контексте вступившего в силу Решения 65 (Motion 65) Генеральной Ассамблеи FSC, проекта нового Национального стандарта по лесоуправлению FSC мы заинтересованы в создании Верхнеюловского заказника. Но этот вопрос находится в зоне компетенции только субъекта РФ, т.е. Правительства Архангельской области. До тех пор, пока региональная власть не будет уверена в том, что никаких рисков для местного населения, муниципалитетов в целом нет, заказник не может быть создан.

Со своей стороны, Архангельский ЦБК и ГК «Титан» ведут результативную работу с WWF России. По итогам совещания в Министерстве природных ресурсов и лесопромышленного комплекса Архангельской области в конце 2017 года, мы совместно определили План действий по созданию заказника. Выражаем большую надежду, что Гринпис России всё-таки присоединится к этой важной работе уже не словом, а делом.

Мы полагаем, что Гринпис России известно, что АЦБК и ГК «Титан», ведут лесопользование строго по российскому лесному законодательству, т.е. в рамках единственно-допустимой длясеверотаежного лесного района - района создания Верхнеюловского заказника модели лесопользования.

Группа компаний «Титан», как участник федерального проекта по интенсификации лесовыращивания и лесопользования, в 2018 году приступает к внедрению интенсивного лесного хозяйства на арендованных лесных участках, расположенных исключительно в границах средней тайги, конкретно Двинско-Вычегодского лесного района, где у холдинга работают Дмитриевский ЛПХ, Вельское ЛПП и «Шалакушалес». Т.е. в подзоне, находящейся южнее северного района – района проектируемой ООПТ в междуречье рек Северная Двина и Пинега.

Еще раз повторим, что проектируемый Верхнеюловский заказник регионального значения находится в северотаежном лесном районе, где вопросы интенсивного воспроизводства лесов являются крайне неоднозначными в силу климатических условий, низкой продуктивности лесных земель, их высокой заболоченности.

Полностью совпадая с Гринпис России в признании ценности лесов Севера планеты, который является родиной для большинства работников наших компаний, в настоящий момент мы ведём разработку Стратегического плана действий ГК «Титан» в сфере лесоуправления до 2025 года и в долгосрочной перспективе.  

Основной целью нашей Стратегии является достижение устойчивого неистощительного использования и воспроизводства лесов на лесных участках, находящихся в оперативном управлении ГК «Титан». А одним из основных обеспечивающих реализацию Стратегии мероприятий - внедрение интенсивной модели использования и воспроизводства лесов даже в северотаежном лесном районе.

Мы приглашали в 2017 году представителей Гринпис России войти в состав рабочей группы по разработке нашей Стратегии, но, к сожалению, получили отказ. Сегодня мы вновь приглашаем наших коллег к совместной работе.

А когда наши совместные исследования получат практические результаты в виде проектов нормативно – правовых актов по созданию нового, специально выделенного северотаёжного лесного района, например, Двинско – Пинежского, для нас будет большой честью, если Гринпис России совместно с нами будет готов пройти путь по внесению соответствующих изменений в действующее российское лесное законодательство и подзаконные акты.

АЦБК и холдинг «Титан» выражают надежду, что в Год волонтера Гринпис России совместно с нами сможет найти компромисс во имя будущего Поморья.

 
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела