Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Практикующих нелегальную занятость в Архангельской области заставят «выйти из тени»

29.10.15 14:28
2022 4
По данным на конец октября в Поморье работают 3754 человека, которые трудятся без официального трудоустройства, с 3689 из них оформлены трудовые отношения.
 >
vesti-ua.net
dvinanews.ru
В целом сегодня около 15 миллионов экономически активных россиян официально нигде не работают, примерно 11 миллионов из них трудятся в теневом секторе и не платят налоги и отчисления во внебюджетные фонды. Это приводит к недофинансированию бюджета и сказывается на выполнении социальных обязательств и программ развития.

Проблема настолько серьёзна, что Правительство Российской Федерации в  октябре 2014 года объявило борьбу неформальной занятости и поставило соответствующую задачу регионам. Численность официально неработающих трудоспособных граждан планируется снизить на 30 процентов, на 10 процентов – повысить поступление страховых взносов в Пенсионный Фонд.

Заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости (Роструд) Михаил Иванков и советник руководителя ведомства Александр Утолин приехали в Поморье специально для того, чтобы обсудить вопросы снижения неформальной занятости в нашем регионе.

– Если для экономически развитых стран неформальная занятость – это сознательный уход от налогов, то для развивающихся экономик она вызвана отсутствием приличных легальных рабочих мест, так как сам бизнес находится в тени, – рассказал Михаил Иванков. – Для более крупных городов России  характерна европейская модель, и мы пытаемся выявить таких людей и подвигнуть к работе в легальном  секторе. В настоящий момент в России выявлен миллион 400 тысяч нелегально занятых, из них миллион двести тысяч  человек – легализован.

На встрече обсуждался и вопрос просветительской работы с населением о возможных рисках «зарплат в конвертах». Михаил Иванков отметил опыт Вельского района, где объявлен тематический конкурс плакатов, направленный  на повышение финансовой грамотности молодёжи, и в первую очередь, выпускников ссузов и вузов. Замглавы Роструда предложил транслировать его и в другие регионы, подчеркнув, что начинать надо со школы.

– Я вижу заинтересованных людей как на уровне области, так и в муниципальных образованиях, и уверен, что регион не только выполнит необходимые показатели, но и обогатит общую копилку новыми подходами и с точки зрения инструментов,  и с точки зрения совершенствования законодательства, – отметил Михаил Иванков.

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела