Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Правительство Архангельской области ищет способ обуздать рост цен на продукты

10.02.15 14:07
2306 11
 >

В региональном правительстве состоялось заседание штаба по мониторингу и оперативному реагированию на изменение конъюнктуры продовольственного рынка. В заседании приняли участие руководители органов исполнительной власти, федеральных территориальных органов, предприятий торговли, представители надзорных органов.

— Мы должны не просто поговорить о росте цен, а обсудить возможные варианты воздействия на ситуацию, сформировать конкретные предложения по снижению негативных последствий резкого повышения стоимости продовольственных товаров, – поставил перед членами штаба задачу губернатор Игорь Орлов. 

Как доложил министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Дмитрий Карельский, в 2014 году продовольственная инфляция в Поморье составила 19,9 процента. Сильнее всего подорожали свинина, куриное мясо, замороженная рыба, сахарный песок, пшено и греча.

Примечательно, что продукция, которая производится на территории области, и доля валюты в которой минимальна, «подросла» в цене даже ниже уровня инфляции: молоко – на семь процентов, хлеб – на десять процентов. Незначительно поднялась стоимость сливочного масла (в пределах 12 процентов) и картофеля. Что касается столько незначительного повышения цены на молочную продукцию, то этого удалось достичь благодаря выделению из областного бюджета дополнительных 54 миллионов рублей для субсидирования производства молока. 

Для стабилизации ситуации участники совещания предложили следующие меры:

  • авансирование сельхозпроизводителей в условиях «дорогих» кредитов с целью проведения весенней посевной кампании с минимальными издержками;
  • перевод неиспользуемых федеральных земель в областную собственность для сельскохозяйственных нужд;
  • выделение дополнительных средств из областного бюджета для софинансирования федеральных программ по поддержке агропрома.

Самой обсуждаемой стала тема формирования цены на традиционную для поморов продукцию – рыбу. За последние месяцы самые популярные виды – треска и пикша – подорожали более чем вдвое. Парадокс: вроде бы и Архангельский тралфлот в соответствии с заключённым соглашением поставляет в регион достаточное количество рыбы, и рыболовецкие колхозы, а цена на замороженную треску стремительно растёт.

По словам руководителя агентства по рыбному хозяйству Алексея Коротенкова, основная причина удорожания в том, что вследствие колебаний курса рубля предприятиям стало выгоднее продавать рыбу на экспорт. А стоимость продукции, которая остаётся в регионе, поставщики формируют с учётом валютной составляющей, фиксируя возможную прибыль.

Вариантов решения проблемы здесь два: во-первых, торговым сетям необходимо работать напрямую с рыбодобывающими предприятиями, минуя посредников. Во-вторых – промысловикам и оптовым организациям необходимо договориться на региональном уровне о снижении цены на определённый объём выловленной рыбы. 

В заключение участники встречи обсудили результаты проверок, проведённых в магазинах региона. Прямого нарушения закона не выявлено. Торговая наценка составляет в среднем 15-20 процентов, а на ряд «социальных» товаров – ещё ниже. Поэтому основной рычаг воздействия на цены остаётся прежним – здоровая конкуренция.

По мнению Игоря Орлова, на региональном уровне производителям, поставщикам и торговым сетям необходимо договариваться между собой, придерживаться цивилизованных правил ведения торговли, сообщает пресс-служба правительства области. 

 

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела