Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Проект архангельских интернет-предпринимателей оценили в 30 миллионов рублей

27.06.16 18:18
1389 0
Фонд развития интернет-инициатив запустил девятый акселератор, в котором примет участие 31 команда. Среди них есть и финалисты архангельской акселерационной программы «Импульс-А» Павел Галкин и Евгений Шашков со своим проектом «яЭнергетик.рф».
 >

Напомним, этот бизнес-проект был заявлен на акселератор «Импульс-А» осенью 2015 года, успешно прошел акселерационную и питч-сессии. На Дне инвестора в декабре 2015-го нашел поддержку в Корпорации развития Архангельской области.

Проект сервиса автоматического учета электроэнергии в энергокомпаниях, ЖКХ и на предприятиях позволяет подбирать выгодные тарифы на электроэнергию и снизить затраты на её приобретение. Представители ФРИИ заинтересовались проектом и пригласили команду в Москву на заочный этап акселератора.

Отбор был строгим. Из 800 команд со всей России на заочный этап прошли всего лишь 80, в их числе архангельские предприниматели.

В ходе заочного этапа архангелогородцы смогли отстоять свое право в дальнейшей акселерации проекта вместе с ФРИИ.

В ближайшее время Фонд развития интернет инициатив инвестирует в проект 2,1 миллиона рублей. 900 тысяч рублей из этой суммы пойдут на оплату самой программы акселерации. В обмен на инвестиции фонд получит долю в компании в размере 7%. При этом весь проект эксперты акселератора оценили в 30 миллионов рублей, а возможный рынок сбыта продукции  - в 40 миллиардов.

«Архангельские разработчики выбрали очень перспективную нишу. Энергетика – это достаточно большой рынок, который нуждается в таком продукте. Архангельская разработка имеет несколько особенностей, которых просто нет у конкурентов. Вообще, это, наверное, единственная команда из нашей области, которая добилась таких результатов на федеральном уровне за последние несколько лет. Это хороший пример выращивания проекта с региональной стадии, с небольшой командой и небольшим продуктом, до компании, которая работает на всю страну», - рассказал региональный трекер ФРИИ Андрей Майер.

В ходе работы с проектом, эксперты и трекеры ФРИИ помогли команде вычленить основные сегменты рынка, сформулировать ценностное предложение и выбрать максимально интересное направление работы проекта с коммерческой точки зрения.

«Всех, кто сюда попадает, ставят сразу в жесткие рамки: за месяц необходимо найти свой сегмент «А» - горячих клиентов, готовых платить здесь и сейчас. Те проекты, которые не смогут этого сделать, не попадут во второй тур акселератора и поедут домой. Поэтому пришлось сходу браться за дело. За две недели во ФРИИ мозг капитально перепрошили. Сильно изменился подход к работе: на удивление, почти всем проектам пришлось временно забыть про Интернет и проводить Customer Development. Когда ты лично пробиваешься на встречу к руководителям и пытаешься изучить определенный сегмент: его боли, проблемы и как они решаются. Только после этого можно начинать продажи. Работаем без выходных, домой приползаем в 23 вечера и почти сразу падаем в кровать. Но главное, что работа идет очень активно», -  рассказал один из авторов проекта Евгений Шашков.

По его словам, при этом в работе помогают многочисленные и известные эксперты в сфере продаж и продвижения.

«За время обучения на заочном акселереаторе проектная команда изучила методику масштабирования интернет-бизнесов, научилась быстро сформулировать и проверять гипотезы, вышли на запланированные показатели по продажам», - добавил Андрей Майер.

Программа девятого очного акселератора ФРИИ стартовала 9 июня и рассчитана на три месяца. Акселератор включает встречи участников с экспертами ФРИИ, а также семинары, тренинги и индивидуальные бизнес-консультации.

Команды, чьи проекты покажут положительные финансовые результаты с устойчивой тенденцией роста выручки, представят свои проекты инвесторам. Они также смогут претендовать на следующую стадию инвестиций от ФРИИ - до 25 миллионов рублей.

«яЭнергетик»  - это хороший пример слаженной команды, которая меньше чем за год смогла получить доступ не только к региональным, но и к федеральным инвесторам. Кроме этого, как акселератор «Импульс-А», так и акселератор ФРИИ, кроме финансов, дает возможность упаковать проект на самой ранней стадии, снизить риски при воплощении его в жизнь», - отметила Первый заместитель генерального директора Корпорации развития Архангельской области Ольга Горелова.

Автор: Элеанор Л.
1389 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела