Проект в Шиесе несет в себе инвестиции, сопоставимые с бюджетом Архангельска
30.01.19 19:46

4190

0
29 января в поселке Урдома прошла встреча сторонников приоритетного межрегионального проекта по строительству в Ленском районе экотехнопарка «Шиес» с инвесторами, проектантами и представителями областного правительства.
По информации организаторов встречи, в Урдомском Доме культуры собралось свыше 200 человек, в зале ДК практически не было свободных мест.
На встрече с участием специалистов, инвесторов и рабочих обсуждалась новая схема обращения с ТКО в Архангельской области, частью которой может стать проект экотехнопарка «Шиес». Из уст спикеров прозвучали слова о важности данного проекта для региона, особенно – для Ленского района. Выступавшие сошлись во мнении, что создание экотехнопарка «Шиес» даст положительный эффект для экономики региона.
Представитель инвестора, заместитель генерального директора ООО "Технопарк" Денис Синельников, отметил, что экотехнопарк «Шиес» – это высокотехнологичный объект нового поколения по обращению с ТКО. Его открытие привлечет в регион инвестиции и откроет множество новых рабочих мест. Только в Ленском районе инвестор планирует обеспечить работой до 500 сотрудников предприятия со средней заработной платой в 44 тыс. рублей – это намного выше, чем в среднем по району.
По словам представителя компании, строительство экотехнопарка будет сопровождаться серьезным социальным бонусом и инвестициями в район. В планах инвестора – ремонт и модернизация объектов инфраструктуры, ЖКХ и медицинского обслуживания окружающих населенных пунктов. Так, «Технопарк» уже финансирует важнейшую переправу в районе через реку Вычегда. Немаловажно и то, что принимать на работу планируется в основном местных жителей. Все это приведет к улучшению качества жизни проживающего здесь населения, уверены в компании.
Напомним, всего инвестиции в социально-экономическое развитие Архангельской области в рамках соглашения между правительством Москвы и правительством Архангельской области составят 6 млрд рублей в течение трех лет, в том числе для Ленского района – 1,5 млрд, и эти цифры закреплены документально.
В ходе общения с собравшимися заместитель генерального директора АО «Мосводоканал НИИпроект» Георгий Перельштейн рассказал, что с августа по ноябрь 2018 года по заказу его организации на территории будущего экотехнопарка выполнялись инженерные замеры и изыскания.
«Полевые работы, которые проводились аккредитованными предприятиями Архангельской области, показали, что факторов, которые бы могли препятствовать возможной реализации проекта, не выявлено», сообщил Георгий Перельштейн.
В Урдоме также присутствовал министр природных ресурсов и ЛПК правительства Архангельской области Александр Ерулик, который в процессе своего выступления отметил, что регион готовится перейти к цивилизованному сбору и утилизации отходов, рекультивации несанкционированных свалок, отравляющих грунтовые воды.
Мероприятие проходило не без проблем. Где-то через 20 минут после начала в зале выключился свет. Организаторы встречи считают данный факт спланированной диверсией и попыткой сорвать встречу заинтересованных в проекте сторон.
Несмотря на объективные трудности во взаимопонимании с населением в руководстве компании «Технопарк» готовы к диалогу и намерены действовать публично и конструктивно.
Сторонники реализации проекта твердо убеждены, что он принесет в регион инвестиции, даст новые рабочие места в том числе и в смежных отраслях. При этом само строительство повлечет за собой ремонт и коренную модернизацию объектов инфраструктуры, ЖКХ и учреждений здравоохранения и образования и крупные вложения в экологию региона и социальные программы, сопоставимые с бюджетом Архангельска.
Вадим Барановский