Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Русские рыбопромышленники просят президента Путина о «квотах под киль»

09.08.15 13:29
1499 1
 >
Руководство Русской Рыбопромышленной Компании (РРПК), занимающейся добычей минтая на Дальнем Востоке, написало письмо президенту страны Владимиру Путину. Компания просит президента утвердить законопроект, в котором прописан порядок выдачи права на вылов рыбы «квоты под киль», подразумевающий преференции компаниям, строящим флот на отечественных вервях. Тогда компания готова совместно с другими участниками отрасли построить 15 новых крупнотоннажных траулеров общей стоимостью 60 млрд. рублей. Это очень амбициозные планы, особенно если учесть, что за последние 11 лет в России не было спущено на воду ни одного крупнотоннажного рыболовецкого судна.
 
В качестве «мотивации» и «для обеспечения окупаемости инвестиций» РРПК просит «зарезервировать в ежегодно устанавливаемом государством общем допустимом улове до 300 тыс. тонн минтая в виде целевой квоты «под киль» (от ОДУ минтая на 2015 г. – это около 17%).
 
В рамках предлагаемой программы планируется резервирование части общей квоты на вылов биоресурсов за отечественными рыбодобывающими компаниями, занимающимися промышленным или прибрежным рыболовством, построившими на российских верфях суда для рыбодобычи.
 
Вопрос, где взять квоты? Решение есть – те самые «рыбные рантье», не осваивающие квоту, или, к примеру, часть квот можно отобрать у тех, кто владеет ими незаконно: у иностранных инвесторов, которые тайно контролируют наши рыболовные компании или у тех же «квотных рантье», которые сами рыбу не ловят, а перепродают свое право на вылов. Сегодня, говорят в РРПК, на Дальнем Востоке 12 корейских компаний скрытно и абсолютно незаконно владеют 100 тысячами тонн квот на вылов рыбы. Да и на научно-исследовательские цели можно урезать объемы квот, которые существенно завышены и используются не всегда по назначению. Квоты для ученых безусловно необходимы, иначе кто сохранит природу? В то же время нужно подойти рационально к их объемам, не допуская «нецелевого использования» квотного ресурса.  
 
Рассмотрим порядок распределения квот на вылов рыбы. Раз в год государство выделяет квоты на вылов рыбы. Устанавливается общедопустимый размер улова (ОДУ), который распределяется между коренными малыми народами Севера, учеными - на морские исследования и, оставшаяся часть, в соответствии с «историческим принципом» между рыбодобытчиками. Однако, чтобы проводить исследования нужны суда, которых у ученых совсем немного. И появляются лишние квоты, в которых могут быть заинтересованы частные компании, имеющие свой флот и готовые поддержать науку. Желающий должен принять участие в конкурсе, который объявляет институт по исследованию океана. По итогам конкурса институт выбирает лучшего кандидата на получение научной квоты и дальнейших исследований. Но схемы получения этой квоты не всегда прозрачны, а сами квоты не всегда используются по назначению.
 
Показательная история произошла в 2002 году, тогда КамчатНИРО сформировал список организаций и судов «для обеспечения ресурсных исследований и контрольного лова». В том же году квоты под «научные» цели получила компания РТМС «Сизиман» (ООО «Камчатресурс Лтд). И всего 8 месяцев спустя эту компанию задержали за браконьерство в акватории Командорского заповедника.
 
Почему бы одним перераспределением квот не решить сразу несколько задач: загрузку верфей, развитие флота и изгнание иностранцев и неэффективных пользователей квот из российских морей? И,  кстати, как следствие, увеличить налоговые поступления налогов в бюджет, который в регионах давно трещит по швам.
 
Полномочный представитель Президента на Дальнем Востоке Юрий Трутнев в недавнем интервью ТАСС высказался положительно о подобном механизме: «Мы  хотим, чтобы у нас рыболовецкий флот строился. Надо давать квоты за строительство новых судов в России», заявил чиновник. 
 
В своем обращении РРПК также просит Владимира Путина дать поручение Правительству, чтобы оно определило российские верфи, которые смогут реализовать проект, обеспечило там особый режим строительства (льготы по таможенным пошлинам и НДС при ввозе необходимых импортных комплектующих), а также предоставило субсидии по кредитам и лизинговым платежам.
 
Интересно ответит ли президент на письмо РРПК, или он решит сохранить интригу до самого президиума госсовета по развитию рыбохозяйственного комплекса, который пройдет в сентябре? 
 
Макс Фишман 
Автор: fishman2012
1499 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела