Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Рыболовы и судостроители России надеются на квоты господдержки

30.09.15 09:45
1123 0
На днях состоялось заседание Камчатского рыбохозяйственного совета, на котором рыбаки продемонстрировали свой энтузиазм по поводу государственной важности задачи по обновлению флота и увеличению эффективности лова.
 >
Известно также, что перенос «легендарного» рыбного Госсовета с сентября на октябрь текущего года связан именно с отсутствием консенсуса между его  участниками. News 29 публикует корреспонденцию своего постоянного читателя Макса Фишмана.

«Рыбаков, присутствовавших на камчатском заседании, напугали предложенные Росрыболовством поправки в Закон о рыболовстве, а именно «квоты господдержки», подразумевающие преференции тем компаниям, которые строят флот в России. Потому что эти самые квоты под новые суда должны выделяться за счет тех, кто уже к этим квотам прикипел, сроднился с ними за десять лет, и с этими самыми квотами расставаться не желает. И забыли между делом, что квоты - это государственный ресурс, который государство кому считает нужным, тому и дает.

Противники законопроекта, хотя и не велики числом, но пытаются оставить все как есть: чтобы было, как говорил герой Георгия Вицина в кинофильме «Не может быть!» - все «чинно-благородно по-старому». И для сохранения «чинно-благородного» статус-кво готовы на все. Уже сейчас рыбаки готовят обращение в Кремль с просьбой не вносить в ФЗ «О рыболовстве». Судя по всему, сложившаяся ситуация, когда рыбаки ловят рыбу на ржавых бочках, (как заметил однажды полпред президента по Дальнему Востоку Юрий Трутнев) и продают необработанное сырье, некоторых вполне устраивает. 

Пока рыбаки спорят между собой кто прав, кто виноват, проект «квоты под киль» или «квоты господдержки» обретает реальные очертания. Рыбаки уже присматривают себе новые суда. Объединённая судостроительная корпорация представила 6 готовых проектов рыбопромысловых судов и 4 верфи, подходящие для строительства. Суда, считают в ОСК, найдутся на любой вкус: возможно производство как малых, так и крупных траулеров. Для убедительности рыбакам предоставили возможность сравнить цены с зарубежными заводами.

В презентации ОСК обозначены и основные верфи, имеющие опыт строительства подходящих рыбопромысловых судов: ОАО «Центр судоремонта «Звездочка», ОАО «Выборгский судостроительный завод», ОАО «Хабаровский судостроительный завод», ОАО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь» и частный судостроительный завод «Пелла». Верфи готовы, осталось – убедить покупателей. Что касается цены, представитель ОСК развеял миф о дороговизне строительства в России: «Говорят, что в России строить в 2 раза дороже – это не так», заявил он. Да и продукт на новых судах будет производиться более высокого качества.

Вещественные доказательства представлены: российские верфи вполне конкурентоспособны и могут удовлетворить запросы рыбаков. На выставке в Санкт-Петербурге «Нева 2015» частная российская компания представила новейшее рыбопромысловое судно Pl-450 – пока единственное современное судно ярусного лова, построенное в России. Технология позволяет эффективнее расходовать топливо, добывать более крупную рыбу.  

Строить, как оказалось, можем. Другой вопрос, что заказов последние 30 лет на строительство рыбопромыслового флота не было, так как в основном обновление флота происходило за счет покупки б/у судов иностранного производства. В отечественного производителя вкладываться не спешили.

Было и такое мнение, в частности, зачем самим вкладываться, когда некие западные компании давно обещали прийти в отрасль с полными чемоданами инвестиций? Однако почему за столько лет никаких «чемоданов» не появилось? Хотя прожекты были многообещающие.

Хороший пример - рыбный кластер в Приморье. Два года назад японцами был разработан проект кластера, который должен быть построен во Владивостоке и включал в себя заводы по переработке, холодильные мощности, портовую и транспортную инфраструктуру, а также прочие объекты рыбной логистики. Проект получился интересный, не раз подчеркивали в Росрыболовстве. Однако инвестиций, и как следствие кластера, до сих пор нет, проект несколько раз перерабатывался, менялись и места расположения кластера. И хотя теоретический интерес у инвесторов, включая западных, есть, практического его выражения не видно до сих пор: с точки зрения иностранных компаний развивать как судостроение, так и перерабатывающие мощности на территории другой страны – «обогрев вселенной». Поэтому ждать инвестиций со стороны – не лучший выбор, тем более эти иностранные инвестиции нам дорого обходятся, да и отрасль, не будем забывать – стратегическая.

Споры вокруг необходимости стимулировать обновление флота начались давно, еще в 2012 году, когда Минпромторг впервые предложил концепцию квот «под киль». Сейчас, в преддверие Госсовета, полемика стала особенно жаркой. Недавно в СМИ попало письмо одной из рыбопромышленных компаний, которая, обращаясь к президенту Путину, заявила о готовности построить, вместе с рядом других крупных компаний 15 новых крупнотоннажных судов общей стоимостью 60 млрд. руб. И одно из условий реализации проекта – «квоты под киль» каждому новому судну.

Росрыболовство позитивно отреагировало на это предложение. Некоторые компании эту позицию поддержали. Среди них – «Доброфлот», колхоз «Приморец». «У нас всего два свободных СТР, мы шьем невода, готовимся», - комментирует генеральный директор рыболовецкого колхоза "Приморец" Петр Гордиенко. Эти компании готовы участвовать в проекте квот господдержки. Каждое судно окупит себя за 10 лет, считают в ФАР.

Однако в публичном поле тут же появились противники инициативы, которые заявляют о явно завышенных требованиях рыбодобытчиков, забывая при этом упомянуть, что по вносимым предложениям государство выделяет квоты на паритетных началах – половину квот для окупаемости судна дает государство, половину – сам рыбодобытчик, из своих же собственных квот.

Механизм господдержки судостроения довольно прозрачен: если предприятие построило судно и ввело его в эксплуатацию, то ему выделяется квота господдержки. Срок закрепления квоты, по мнению разработчиков нового закона – 10 лет. Этого достаточно для окупаемости судна. На квоты господдержки предполагается выделить до 20% от общего объема выделяемых квот. Так, по задумке авторов закона, будет постепенно происходить обновление флота.

Председатель совета директоров Русской пелагической исследовательской компании, Олег Братухин заявил, что резервация 20% квот ничего не даст, поскольку этого якобы хватит всего лишь на пять-шесть современных судов. Однако наука уже сейчас прогнозирует дополнительные подходы сайры, скумбрии, сардин-иваси. Ученые обратили внимание на подходы рыб с восточного сектора Арктики. В ходе исследований в море Лаптевых было обнаружено около 300 тыс. тонн сайки, а также палтусы, окуни. Эти все объемы нужно кому-то осваивать.

Казалось бы, какая хорошая новость. Новый объект промысла, новый продукт – нужно бежать и ловить, не о чем тут и думать. Однако рыбаки ухмыльнулись и заявили: «Все производственные мощности у компаний заняты. Нам сложно сейчас найти свободный ресурс для этого проекта».
Как считает профессор ТИНРО-Центра Вячеслав Шутов, территориальные воды России наполнена рыбой, но российские рыбаки не хотят ее ловить. Пока российские рыбаки зевают у берега со своим разбитым корытом, китайские рыбаки с большим энтузиазмом орудуют сетями в наших территориальных водах. «Китайцы в этом году поймали 25 тысяч тонн скумбрии. В итоге ситуация не в пользу отрасли» - констатирует профессор.

Ресурса, и правда, пока нет. Поэтому надо стимулировать строительство новых современных судов, которые можно будет использовать на разных видах промысла, а государство в свою очередь готово оказывать поддержку обновлению флота, говорят в ФАР. «Эти перспективные объекты могут внести существенный вклад в увеличение российского промысла, а это 5 млн тонн в ближайшие годы. Продукция из этих видов рыб востребована. Мы ждали эту рыбу к 2020 году, однако она пришла раньше. Необходимо выходить на ее промысел и начать строить флот под эти объекты», заключает Петр Савчук, заместитель главы ФАР.

А вот Олег Братухин сомневается, что введение квот не поможет усовершенствовать флот, что он якобы не будет высокотехнологичным. Однако в условиях закона четко сказано, что это должны быть современные, высокотехнологичные траулеры с высокой производительностью. Так при вводе в эксплуатацию крупнотоннажные суда должны быть оснащены по последнему слову техники - оборудованы мукомольной фабрикой, цехом по переработке и прочим современным оборудованием.

Чтобы схема заработала важно, чтобы судно действительно было построено в России, а не привезено из-за границы в полусобранном состоянии. Власти уже предусмотрели, как не допустить «халтуру». Вводится такое понятие - «минимальная спецификация» - требования к объемам отечественной части сборки судна. И этот объем может быть так высок, как посчитает нужным государство.

Какие бы горячие споры не вызывали предложенные изменения в законодательство, Госсовет расставит точки над «и». Сейчас рыбаки готовят свою речь к важнейшему событию в отрасли. И сладкий кусок пирога получит не тот, чья полемика окажется более убедительной, а тот, кто покажет, каким образом можно сдвинуть экономику с мертвой точки».

Макс Фишман  
Автор: fishman2012
1123 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела