Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Рыбопромышленники требуют детального обсуждения закона о крабовых аукционах

01.02.19 14:24
661 0
4 февраля Комиссия правительства по законопроектной деятельности рассмотрит проект закона о крабовых аукционах. Он предусматривает существенное изменение принципов регулирования в отрасли.
 >
Фото: gastrosev.ru
Проект изменений федерального закона о рыболовстве подготовил Минсельхоз. Документ предполагает внедрение нового вида квот – добычи крабов в инвестиционных целях.

По планам законотворцев, лимиты будут распределяться по итогам аукциона. При этом договоры о предоставлении доли квоты будут предусматривать обязательства по строительству объектов на территории России, перечень которых должно будет установить правительство.

Отметим, если право на добычу по инвестквотам в отношении других видов водных биоресурсов предоставляется на 15 лет, то с крабами срок короче – 10 лет. Предусматривается, что общий допустимый улов крабов, распределяемый применительно к квоте вылова в инвестцелях, устанавливается в размере 50% ОДУ таких водных биоресурсов, распределяемых применительно к квоте добычи в морских водах.

По данным Министерства сельского хозяйства, аукционы уже в 2019 – 2020 гг. позволят бюджету дополнительно получить около 82 млрд рублей.

В конце января заместитель министра сельского хозяйства – руководитель Росрыболовства Илья Шестаков подтвердил журналистам, что документ подготовлен, но еще не выносился на широкое обсуждение. «Я думаю, у нас еще достаточно много процедур для того, чтоб мы смогли все вместе пообсуждать его профессионально и предметно», - сказал тогда о законопроекте глава ведомства.

Однако спустя несколько дней выяснилось, что уже 4 февраля он будет рассмотрен Комиссией правительства, минуя общественное обсуждение. Этим крайне недовольны отраслевые объединения, ведь закон существенно меняет принципы регулирования, затрагивает как экономические, так и социальные аспекты развития рыбного хозяйства и прибрежных регионов.

«Очень серьезный законопроект, который существенно меняет ситуацию, не обсуждался вообще с отраслевым сообществом. Если он секретный, то почему? Если нет, то дайте возможность обсуждения», – считает президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков.

Если проект не пройдет обсуждения, будет серьезным образом нарушена законность, полагает президент Ассоциации рыбопромышленных предприятий Сахалинской области Максим Козлов. Он напомнил, что АРСО аккредитована в качестве независимого эксперта для проведения независимой антикоррупционной экспертизы проектов нормативных правовых актов.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела