Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

С начала года ТГК-2 оплатила за газ почти на 300 млн. рублей больше потреблённого

02.12.15 19:06
2233 1
Крупнейшие потребитель природного газа в Архангельской области планомерно сокращает задолженность за природный газ.
 >
С начала 2015 года ОАО «ТГК-2» снизило задолженность перед ООО «Газпром межрегионгаз Ухта» за потреблённый Архангельской ТЭЦ и Северодвинской ТЭЦ-2 природный газ на 294 млн. рублей. Всего за 11 месяцев 2015 года оплачено 5,713 млрд. рублей, или 105,4% фактического потребления.
 
Напомним, для ТГК-2 расчёты за природный газ являются одной из приоритетных задач наряду с надёжным и качественным энергоснабжением потребителей Архангельской области. Улучшения динамики платежей за газ удалось добиться, несмотря на продолжающийся рост задолженности потребителей тепловой и электрической энергии перед генерирующей компанией.
 
По состоянию на 2 декабря 2015 года, общие долги потребителей тепловой и электрической энергии Архангельской области превысили 3 млрд. рублей, из которых 2,447 млрд. рублей – неплатежи потребителей тепловой энергии Архангельска и Северодвинска, ещё 565,5 млн. рублей – неисполненные обязательства ОАО «Архэнергосбыт» на оптовом рынке электроэнергии и мощности.
 
При этом большая часть задолженности за тепловую энергию является безнадёжной и подлежит списанию. В частности, 883,7 млн. рублей числится за управляющими компаниями и иными потребителями, находящимися в стадии банкротства. Так, ОАО «ТГК-2» было вынуждено списать задолженность УК-банкротов «Наш дом – Архангельск» (более 100 млн. рублей), «Связькабельстрой-2» (130 млн. рублей), группы УК «Семь дней» (около 70 млн. рублей) и многих других.
 
Системная причина задолженности за природный газ обусловлена отраслевой спецификой деятельности компании. ОАО «ТГК-2», как и другие теплогенерирующие компании в России, занимает самое уязвимое положение в платежной цепочке: закупая газ для производства тепла и электроэнергии на своих ТЭЦ на условиях, предполагающих 85% оплаты в месяц закупки, компания получает денежные средства от потребителей тепла в течение 90 дней. Это несоответствие в сроках оплаты уже само по себе создает ситуацию «кассового разрыва», которая усугубляется низкой платежной дисциплиной потребителей перед ТГК-2. 
 
Автор: energo
2233 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела