Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

Судостроение России получило первый удар от возможного введения крабовых аукционов

На судостроительном заводе в Турции 13 марта спустили на воду новое судно - первый в мире краболов-процессор. Это тройственный проект Северо-Западного рыбопромышленного консорциума, Выборгского судостроительного завода и турецкого завода Терсане.

Головное судно построено в Турции с участием выборгских специалистов, а затем 10 аналогичных краболовов планировали строить в Выборге.

Интересно, что все существующие на сегодняшний день краболовы — это суда других типов, прошедшие модернизацию. Спущенный же вчера на воду в Турции  краболов — первый в мире, спроектированный и построенный с нуля для вылова краба. В этом и заключается уникальность проекта.

- Мы специально начали строить головное судно в Турции, чтобы обкатать проект, найти оптимальные технические решения, - сказал исполнительный директор Северо-Западного рыбопромышленного консорциума Сергей Несветов. - Следующую серию из 10 судов мы планировали построить в Выборге. Специалисты Выборгского судостроительного завода были в Турции, знакомились с документацией и вникали в нюансы.

Отметим, что эти суда планировались к строительству именно в рамках инвестиционных квот на вылов краба. Однако с тех пор взгляды властей на распределение крабовых лимитов сильно изменились. Росрыболовство решило вернуться к аукционам. В результате контракт на строительство 10 судов был заморожен из-за возможного введения денежных торгов.

- Из-за планов по введению аукционов на краба мы вынуждены приостановить наши контракты с выборгским заводом, - сказал Сергей Несветов. - Трудности возникли и у судостроительного завода. У предприятия возникла дыра в заказах, которую заполнить невозможно. Стоимость контракта на постройку 10 судов - 27 миллиардов рублей. Теперь все под большим вопросом. И для выборгского завода, и для всего российского судостроения это очень плохо. Мы уже видим первые «плоды» непродуманной аукционной политики.

Сегодня российские верфи задаются вопросом по поводу заказов на строительство судов. Рыбопромышленники заявляют, что аукционы на краба убьют их. «Нас в первую очередь волнует, если аукционы их убьют, кто будет строиться у нас?», - вопрошает директор Выборгского судостроительного завода Александр Соловьёв в интервью изданию «Би-порт». - Для нас это очень критично. Когда у тебя, можно сказать, был в кармане подписанный контракт, а у тебя такой кусок буквально вырывают изо рта, это неприятно».

Законопроект о крабовых аукционах 14 марта может быть рассмотрен на заседании правительства РФ. Вероятность его утверждения очень высока. Вслед за этим может последовать введение аукционов на рыбу.

- Мы уверены, что если продавят аукционы на краба, то следом начнутся аукционы и на рыбу. Будет запущен глобальный передел в рыбной отрасли. Никакого отношения к интересам государства аукционные процессы не имеют. Этот законопроект имеет отношение к интересам узкой группы физических лиц. Принятие законопроекта по аукционам остановит российское судостроение. Мы хотели построить 10 судов, но нам это не дают сделать, - заключил исполнительный директор СЗРК Сергей Несветов.

просмотров: 2514
дата: 14.03.19 | 14:09
комментариев: 0


Copyright © 2019 News29.ru. All rights reserved.