Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Технологии бесконечности в руках «Ростелекома»

10.10.19 14:21
826 0
«Американская» мечта, мода на заграничное, девушки физики и серые волки. В Москве «Ростелеком» собрал журналистов со всего Северо-Запада, чтобы провести по тайникам оптического разума своих сетей.
 >
С чем у вас ассоциируется район Москвы под названием Сокольники? Некоторые скажут, с огромным парком, любители искусства Мельпомены вспомнят о Театре Романа Виктюка, а у кого-то и вовсе проплывут в сознании рекламные слоганы с билбордов. Оказывается, в Сокольниках есть достопримечательность поистине мирового масштаба. Небольшое предприятие со штатом в 300 сотрудников под названием «Т8» раздумывает о технологиях бесконечности. Здесь производят оптический разум для сетей «Ростелекома» и других крупных компаний.

«Американская» мечта

В 1998 году нынешний гендиректор компании «Т8» Владимир Трещиков защитил кандидатскую диссертацию в Московском физико-техническом институте. Его товарищи-физики разъехались, многие отправились в США, а он остался в России, чтобы применить свои знания на практике. В 2005 году Владимир вместе с группой отчаянных физиков в маленькой комнатушке многоэтажного офисного здания на Краснобогатырской улице в Сокольниках решил сделать невозможное – создать отечественное телекоммуникационное высокоскоростное оборудование. «Американская» мечта осуществилась на родной земле.



Сейчас предприятие Т8 – это ведущий российский производитель телекоммуникационного оборудования спектрального уплотнения для оптических сетей связи в России и странах СНГ. Теперь компания занимает не одну комнату, а несколько этажей. Под одной крышей трудятся 300 человек, из них 4 доктора наук и 22 кандидата наук.

Три кинокамеры заграничных, три портсигара отечественных…

Всё заграничное – хорошо, всё отечественное – плохо. Кажется, эта мысль настолько прочно осела в умах россиян, что миллионы людей не могут представить свою жизнь без иностранных брендов. Вот ситуация из жизни реального чиновника, который стоит перед выбором, что приобрести: американское оборудование или отечественное. Он говорит: «Если я куплю импортное оборудование, и оно не будет работать – мне никто слова не скажет, а если куплю отечественное и оно сломается – меня снимут с должности». Этот пример привел заместитель генерального директора компании «Т8» Константин Марченко, который в своей работе постоянно сталкивается с подобными предрассудками. Он уверен, что такую ментальность нужно менять.

Определенные трудности пришлось преодолеть компании при разработке конструктивов. Однажды специалисты «Т8» выполнили всю конструкторскую документацию и «постучались» в отечественные предприятия, которые один за одним стали отказывать в помощи. Выхода не было, поэтому обратились в немецкие фирмы.



- Мы ждем результата, а его нет, не получается. мы выезжаем в Германию, сморим, что не получается, разрабатываем для них оснастку для изготовления нашей механики. Немцы начинают выпускать продукцию и поставляют сюда. Тут случается Крым, поставки нашей продукции прекращаются. Мы опять «стучимся» к нашим, говорим, что может получится с новой оснасткой? Они отвечают, что могут и начинают производить здесь наши корпуса. Получается, что наши производственники оказываются чуть более честными, чем немцы. Они сразу сказали «нет», а нужно было сделать всего лишь один шаг навстречу друг другу. Сделали шаг и теперь несколько предприятий для нас выпускают конструктивы, – говорит Константин Марченко.

Америка уже который год ведет неприкрытую торговую войну с Китаем. Google под давлением указа президента США фактически запретил китайцам почти всё: самую популярную мобильную операционку, фирменные сервисы и даже банальное взаимодействие между сотрудниками двух корпораций. Примечательно, что и в самом Китае всё американское оборудование запрещено на уровне госпрораммы, осталось только производство. В «Т8» уверены, единственный способ обеспечить информационную безопасность – делать всё в своей стране, поэтому необходимо популяризировать отечественное оборудование среди населения, поскольку иной альтернативы нет.

«Бери больше, кидай дальше...»

«Ростелеком» стал первой российской компанией, которая доверилась предприятию «Т8». Это было в 2005 году. «Страх всегда есть. Я не верю людям, которые говорят, что ничего не боятся. Мы боялись, поскольку мы делали это первыми. Но в итоге мы поняли, что в «Т8» работают так, чтобы не было стыдно», - рассказал Алексей Никитин технический директор «Ростелеком Северо-Запад»



Первые линии, построенные «Т8» в России для «Ростелекома», связывали участки Ухта-Печора и Мурманск-Северодвинск. С тех пор скоростные аппетиты абонентов провайдера заметно выросли. Люди стали потреблять больше видеоконтента, игр, «умных» систем, присоединились ко всемирной паутине и пенсионеры. Интернет стал частью потребительской корзины наравне с питанием, покупкой одежды, оплатой ЖКХ.

Другими словами, если сравнить каналы связи с шоссе, увеличился автомобильный трафик. В компании стали перед дилеммой, как сохранить скорости движения при возрастающем количестве машин. На выручку пришли DWDM-технологии. Они позволяют без модернизации сетей увеличить их пропускную способность в десятки раз. Кроме того, двигаясь на длинных расстояниях, машинам нужны заправочные станции. В сетях ими выступают специальное пассивное оборудование, которое не позволяет сигналам затухнуть. В DWDM-системах таких «заправок» не требуется.

По таким технологиям была модернизирована магистральная сеть в Республике Карелия. Апгрейд сети позволил улучшить скоростные характеристики каждого оптического канала до 200 Гбит/с и это не предел. При этом на магистральном отрезке сети можно организовать до нескольких десятков таких каналов. «Бери больше, кидай дальше – вот наш девиз. В этом году мы сделали современную систему. Платформа «Волга» на сегодняшний день является технологическим флагманом. На ней наша компания реализовала большое количество систем связи. Даже самые маленькие наши изделия могут обеспечить передачу серьезного трафика. Эти корпуса наполняются платами, мультиплексорами, что позволяет, как из конструктора Лего, собрать ту систему, которая нужна. Сейчас в этом конструкторе более 100 функциональных блоков и каждая задача, которую мы получаем от заказчика, сводится к тому, что садимся с заказчиком и компонуем конфигурацию, решающую техническую задачу», – говорит гендиректор «Т8» Владимир Трещиков.

Посторонним вход воспрещен, или девушки тоже бывают физиками

Компания «Т8» содержит мощный научно-технический блок. В ней есть свои проектировщики, разработчики, инсталляторы, служба техподдержки. Предприятие имеет крупнейшую оптическую лабораторию в России, которая позволяет ставить эксперименты высокой степени сложности и проводить фундаментальные физические исследования. В эту чистейшую комнату для отладки оптических компонентов входить можно исключительно в специальном халате, шапочке и маске.



Лаборатория имеет пятый класс защиты. Девушки, здесь тоже работают, однако перед входом им нужно полностью снять с себя всю косметику. Журналистов в комнату не пустили. Вообще, со слов её работников, здесь не особо рады гостям – всё должно быть чисто, стерильно. Кстати, девушки в «Т8» и без косметики красивые. Молодой специалист Екатерина разрабатывает электрические части конструктивов. Журналистам девушка продемонстрировала образец будущей продукции. «Специальное шасси, разработанное для дата-центров. Забираем воздух спереди из холодного коридора и выдуваем воздух горячий. Это позволит нам делать платы еще большей емкости. Сейчас 400 G на карту, мы планируем в таких шасси делать 1,2 Тбит на плату», - говорит Екатерина.



Примечательно, что всё новое оборудование проходит в «Т8» тщательную проверку: его нагревают, а затем охлаждают до экстремальных температур в специальных термокамерах. Кроме того, проводятся исследования того, как работают системы передачи в наиболее тяжелых погодных условиях.



В лаборатории есть специальное оборудование, которое позволяет моделировать воздействие молнии на оптоволокно. «Молнии не генерируем, мы моделируем удар молнии другими способами. Оказывается, воздействие молнии, в первую очередь, связано с тем, что там возникают большие геомагнитные поля, которые быстро вращают поляризацию света. Нарушают работоспособность линий связи», - рассказал профессор кафедры оптики и спектроскопии МГУ Олег Наний.

И напоследок... Огонь, вода и серые волки

Говорят, что самое интересное нужно оставить на финал повествования. В запасе еще есть один интересный факт из жизни сотрудников компании «Т8». Если вы всё еще думаете, что работники предприятия сидят в уютных кабинетах и белых халатах, вы заблуждаетесь. Инженеры «Т8» умеют работать в полях без всяких удобств.

У «Ростелекома» есть объекты, на которые нужно доставить оборудование, преодолев десятки и даже сотни километров на лодках, в дождь, в стужу. Однажды инженер позвонил заместителю гендиректора компании «Т8» в четыре часа утра. Он был окружен волками и ему нужен был совет. Спасением стал автомобиль, в котором инженер благополучно отсиделся, а потом выполнил свою работу.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела