Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В Архангельске прекратила вещание региональная редакция ЮFM

По сообщению еженедельника «Бизнес-класс Архангельск», в Архангельске прекратила работу региональная редакция радиостанции «ЮFM», более известной всем как «Юность» - радио поколений, а de facto - первое государственное музыкальное вещание, близкое по духу к современным коммерческим форматам.

Если верить ИА «Двина-Информ», где последнее сообщение об архангельской «Юности» датировано 12 декабря 2007 года, региональное представительство работает с 1996 года. И здесь кроется важная фактическая ошибка.

Известно, что с этой даты начал свою историю популярный некогда «Радиоканал Архангельск», который выходил на первом канале городского проводного радио, а затем, с 2005 года, и в эфире на 102,0 FM. Потом на этой же частоте появилось радио «Юность-Архангельск», а затем и вовсе загадочное «ЮFM».

Радиоканал с его десятилетней историей, богатыми вещательными традициями и собственной школой канул в Лету. История возникновения архангельской редакции «Юности» загадочна и покрыта тайнами, говорить о которых нет желания ни у столичной редакции, ни у местной…

Все свои неудачи стало модно списывать на пресловутый финансовый кризис, которым отечественные СМИ уже «проели плешь» абсолютно каждому, даже далекому от тонкостей мировой экономики человеку. Вероятно, финансовая депрессия, охватившая мир, сыграла свою маленькую роль и в закрытии радиостанции. Об этом можно было судить по количеству рекламных роликов в трехчасовых региональных эфирах – обычно не более 4-5 штук, а ведь их продажа на большинстве коммерческих студий такого формата – основной источник дохода.

Важно также учесть, что учредитель - компания «Радиосеть» - активно занималась демпингом, предлагая цены на прокат рекламы в среднем в 2-3 раза ниже. Добавим сюда отсутствие продвижения и брендинга станции.

Конечно, нельзя не отметить и положительные моменты работы. Например, ориентир на сотрудничество с местными ди-джеями, которые нередко выступали с сетами и лайвами в эфире. Это отличная попытка приблизиться к модным форматам вещания и соответствовать стилю столичной студии. Но, увы, ни персонал местной редакции, ни сами мастера иглы и винила, ни аудитория, ни рекламодатели к работе в таком формате оказались не готовы.

Неспроста в самом начале был назван «Радиоканал Архангельск». Дело в том, что все годы – с 1996-го по 2009-й - официально существовал только он. Если верить Реестру электронных СМИ России, что опубликован на сайте Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям, на эту редакцию было выдано два свидетельства о регистрации. Первое - в 2001 году компании «Артелеком», которая изначально была учредителем, и второе – в 2003-м – ООО «Радиосеть» при смене учредителя.
Как уже отмечалось, в период с 2003-го по 2009 год, эфирные позывные станции менялись с «Радиоканал Архангельск», на «Юность-Архангельск» и в итоге – ЮFM. По Закону «О СМИ» в двух последних случаях необходимо было перерегистрировать СМИ. Чего, как следует из данных реестра, сделано не было, хотя процедура это не сложная и традиционно проходит без проблем.

Более того, по сведениям столичной компании Телеком-Консалтинг, ООО «Радиосеть» не является и никогда не являлось держателем лицензии на эфирное вещание. Это же подтверждает и база лицензиатов Россвязькомнадзора.

Предложение рассказать о причинах закрытия архангельской редакции «ЮFM» было направлено в Москву, на головную станцию, с копией в ВГТРК, второе – экс-главному редактору ЮFM-Архангельск Сергею НЕЗГОВОРОВУ и еще одно – в Управление Рос-связькомнадзора по Архангельской области и Ненецкому округу. Столичные коллеги предпочли оставить вопросы без ответа.

Со стороны Россвязькомнадзора был получен довольно обстоятельный и честный комментарий. «В 2006-м году мы проводили проверку лицензии на оказание услуг связи, выданной ООО «Радиосеть». В то время мы занимались только таким аудитом, а рассматривать документы, разрешающие эфирное вещание, равно как свидетельства о регистрации СМИ, у нас не было полномочий. Над этим работало Беломорское управление Росохранкультуры, поэтому лучше у них спросить, почему были пропущены подобные нарушения, – рассказал заместитель руководителя Россвязькомнадзора по Архангельской области и НАО Рустам НАСИБУЛЛОВ. – По результатам проверки нами было вынесено предписание получить недостающую лицензию, чего, очевидно, не было сделано».

Ответ из редакции местной студии был несодержательным. В эмоциональной форме Сергей Незговоров, в частности, сообщил, что: «... «пиратское» эфирное вещание в течение почти полутора десятков лет - практически неосуществимая задача. А (разговоры) на тему, кто является держателем лицензий, акций и т.п. и на каких условиях - иногда еще именуется коммерческой тайной…».

Странно — почему? Ведь информация о лицензиате и учредителе того или иного СМИ находится в свободном доступе на сайтах соответствующих федеральных ведомств. А если сведения ошибочны, то их можно опровергнуть.

Источник: «Бизнес-класс Архангельск»
№ 25 (455) от 6 июля 2009 года 
Фото из архива радио «Юность-Архангельск»

просмотров: 2843
дата: 07.07.09 | 18:16
комментариев: 0


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.