От поселка 2-го лесозавода до Жаровихи продолжается ремонт дороги. ООО «Севзапдорстрой» использует здесь самую современную технологию, позволяющую за минимальный срок выполнять большой объем ремонта дорожного полотна. Три тягача фирмы SCANIA буксируют огромные установки, которые нагревают асфальтовое полотно дороги, превращая его на глубине до 10 см в мягкую податливую массу.
Четвертый элемент автопоезда – машина, соединяющая в себе фрезу для снятия асфальта и мини завод по приготовлению и укладке нового покрытия. Как пояснил главный технолог «Севзапдорстрой» Дмитрий Применко, суть применяемой технологии — в горячей регенерации верхнего слоя дорожного полотна.
«После нагрева снимается 8 сантиметров старого покрытия, и поскольку здесь песчаный асфальт, то добавляем щебеночную фракцию и 1% битума для повышения надежности нового слоя толщиной 10 см. Технология отлично себя зарекомендовала, работы выполняются быстро, качественно, безопасно. Даем гарантию, что без проблем новый асфальт простоит 2 - 3 года», - заверил Дмитрий Применко.
Комплекс приобретен 6 лет назад и уже применялся в Архангельске при ремонте Окружного шоссе, поясняет пресс-служба городской администрации. Машины работают с пустыми кабинами, выполняя заданную компьютером программу, а операторы, оснащенные радиосвязью, управляют ими со специальных пультов. За смену комплекс выполняет ремонт от 1,5 до 3 км. Контроль качества производится с помощью инфракрасных приборов, фиксирующих плотность покрытия.
Для ремонта всей дороги от 2-го лесозавода до поселка Силикатчиков на 2014 год по программе развития Архангельска как областного центра предусмотрено 104 млн. рублей. Проектная документация готова и прошла госэкпертизу. Однако в связи с тем, что дорога соединяет Архангельск с Малыми Карелами и Приморским районом, мэрия договорилась с руководством «Севзапдорстроя» не ждать следующего года, а начать работы уже в этом сезоне, сделав нижний слой покрытия на самом плохом участке. В следующем году здесь будут обустроены тротуары, а сверху положен верхний слой износостойкого покрытия.
«В этом году мы испытываем технологию «теплого» асфальта, - пояснил руководитель холдинга, в который входит ООО «Севзапдорстрой», Александр Нечаев. – Если укладка «горячего» асфальта производится при +150 градусах, то здесь температура не превышает +70 - +90 градусов. При этом достигается аналогичное и даже лучшее качество. В прошлом году мы провели испытания на участке Ленинградского проспекта между ул. Галушина и ул. Ленина. В этом году мы выбрали самый плохой участок и дали гарантию, что этот слой асфальта простоит до запланированного капремонта. Тем, кто придет работать в следующем году на этот участок дороги, не потребуется его переделывать, а просто положить щебеночно-мастичный слой, чтобы она стояла 5 - 7 лет».
В 2014 году ремонт Ленинградского проспекта до поселка Cиликатчиков будет продолжен, отметили в мэрии.