Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

В Архангельске состоялся открытый диалог руководства «Архэнерго» и журналистов

04.03.15 16:07
2085 1
 >
Пресс-конференция для СМИ длилась больше двух часов и затрагивала самый широкий круг вопросов энергоснабжения региона.
 
В Архангельске завершилась пресс-конференция руководства филиала ОАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» (дочерняя компания ОАО «Россети») для региональных журналистов, посвященная проблемам электроснабжения Поморья и путям их решения. Основная цель встречи – разъяснить журналистам, а через них – широкой общественности то, как работает электросетевой комплекс региона в условиях осенне-зимнего максимума и почему все-таки, несмотря на тщательную проверку готовности к зиме, локальные отключения в сетях этой зимой вызвали широкий общественный резонанс.
 
Директор филиала «Архэнерго» Игорь Котенко подтвердил, что сложные климатические условия этой зимы действительно создали немало проблем энергетикам. «Еще несколько лет назад для нашего региона были характерны морозные и сухие зимы, сейчас – это почти 100%-процентная влажность. Как следствие – налипание снега на провода и обрывы линий электропередачи. Большая часть отключений января, к счастью, коснулась небольших населенных пунктов севера области. Безусловно, это не значит, что энергетики бездействовали. Для того чтобы убедиться в этом, можно поговорить с женами, членами семей наших электромонтеров о том, в каком режиме они работали».
 
Глава региональной сетевой компании отметил, что работа сетевого комплекса – это, прежде всего, тяжелый труд людей.
 
«Сегодня в наших климатических условиях, в нашей специфике грунтов даже снегоходы, парк которых мы ежегодно пополняем, спасают только тогда, когда снежный покров плотный. Когда погода, как в январе, по нескольку раз за сутки переходила через ноль, они просто вязли в снежной каше, и самым надежным видом транспорта для электромонтера оставались лыжи. Только за первую половину января наши сотрудники прошли почти 7 тысяч километров ЛЭП и убрали около полутора тысяч деревьев, угрожающих проводам», – сказал Игорь Котенко.
 
Он подчеркнул, что несмотря на сложность погодных условий, энергетики ни разу не допустили нарушений предельно допустимых сроков восстановления электроснабжения.
 
«Сегодня на территории Архангельской области существует 42 сетевые компании, из них тех, которые имеют все необходимые ресурсы, для того чтобы в полной мере осуществлять свою деятельность - четыре, в том числе Архэнерго. Остальные 38  - это те организации, которые по сути дела съедают тарифные деньги. Они никому неподотчетны, к сетям зачастую просто не подходят. Именно в зоне ответственности таких компаний предельное время восстановление электроснабжения не выдерживает критики. Если я работаю в такси, я должен иметь соответствующий нормам этого вида деятельности автомобиль. И сегодня, несомненно, консолидация сетевого комплекса в руках профессионалов – это благо для всех нас», - добавил И. Котенко.
 
Отдельно директор филиала остановился на проблемах неплатежей Архангельской сбытовой компании, являющейся гарантирующим поставщиком электроэнергии в регионе. Напомним, по состоянию на 1 марта 2015 года дебиторская задолженность за услуги по передаче электроэнергии перед «Архэнерго» составила 2,3 млрд рублей. По словам Игоря Котенко, в прошлом году сбытовая компания осуществляла сбор платежей за переданную электроэнергию с потребителей в размере 90-95%, однако уровень оплаты для Архэнерго составил лишь 52%.
 
«Таким образом, ОАО «Архэнергосбыт» удерживает до 40% денежных средств. Считаю, что уровень перечислений в адрес сетевой компании должен соответствовать уровню собираемости платежей с потребителей», - добавил он.
 
Участники встречи поблагодарили энергетиков за открытый диалог и исчерпывающие ответы на вопросы.
Автор: arhenergo
2085 1
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела