Новости Архангельска News 29 ru
печатать
полная версия


   

В Архангельской области вновь обострилась проблема долгов за электроэнергию

ОАО «ТГК-2» предложило Наблюдательному совету Ассоциации «НП Совет рынка» продолжить укрепление платежной дисциплины и повысить ответственность участников оптового рынка электроэнергии и мощности за нарушение сроков оплаты. 
 
Начиная с ноября 2015 года, ОАО «Архангельская сбытовая компания» нарушает условия расчетов на оптовом рынке. 19 февраля 2016 года Наблюдательный совет Ассоциации «НП Совет рынка» по инициативе ОАО «ТГК-2» внёс изменения в регламент контроля за соблюдением правил оптового рынка, направленные на стабилизацию оплаты электроэнергии и мощности. Этими изменениями Ассоциация фактически обязала покупателей принимать сократить задолженность за приобретаемую электроэнергию и мощность. Это позволило генерирующим компаниям вернуть часть средств, удерживаемых гарантирующими поставщиками и необходимых для устойчивого энергоснабжения потребителей и повышения надёжности работы оборудования.

Впрочем, используя сохранившиеся «лазейки» в действующем законодательстве и регламентах оптового рынка, ОАО «Архангельская сбытовая компания» продолжила сознательно держать высокий уровень задолженности за получаемую электроэнергию и мощность перед ТГК-2, соответствующую примерно 1,5-месячному объёму покупки.

В мае задолженность сбытовой компании перед ОАО «ТГК-2» по обязательствам на оптовом рынке  вновь приблизилась к миллиардной отметке и по состоянию на 17 мая достигла 996 млн. рублей (что соответствует пяти контрольным датам платежа). 

В связи со систематическим нарушением ОАО «Архангельская сбытовая компания» платежной дисциплины, ОАО «ТГК-2» предложило включить в повестку запланированного на 24 мая заседания Наблюдательного совета Ассоциации «НП Совет рынка» вопрос об установлении факта нарушения ОАО «Архангельская сбытовая компания» обязательств по оплате электроэнергии и мощности и лишении сбытовой компании статуса субъекта оптового рынка электроэнергии и мощности. 
 
Для сохранения своего статуса ОАО «Архангельская сбытовая компания» в срок до 23 мая 2016 г. обязана оплатить за полученную на оптовом рынке электроэнергию и мощность не менее 635 млн рублей. 
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции сайта

автор: energo
просмотров: 1854
дата: 17.05.16 | 21:04
комментариев: 0


Copyright © 2018 News29.ru. All rights reserved.