Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия Новости компаний Арктический форум 2017 Цифра дня TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Новости компаний
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Архангельский депутат предлагает перераспределить налоги между центром и регионами

16.06.17 13:44
681 0
Проект обращения к спикеру Государственной Думы Вячеславу Володину о необходимости скорейшего изменения системы распределения налогов между уровнями власти будет рассмотрен в областном Собрании. Автор инициативы - депутат Юрий Шаров.
 >

По мнению архангельского парламентария, озвученная проблема актуальна для подавляющего большинства регионов России. На 1 апреля 2017 года государственные долги российских регионов достигли астрономической суммы в 2,3 трлн. рублей. Из них 1,1 трлн. рублей (46%) — это так называемые бюджетные кредиты с процентной ставкой 0,1%, а 654 млрд. рублей (28%) — это долги перед банками. Последние кредитуют регионы в среднем по 12-16% годовых, то есть банковские кредиты дороже бюджетных примерно в 150 раз. Многие российские субъекты уже превысили уровень госдолга к собственным доходам, Архангельская область стремительно к этому идет — на июня 2017 года регион должен отдать уже 36,7 млрд. рублей.

— Архангельские власти уже больше 10 лет серьезно не занимаются увеличением доходной части. Подушка безопасности в регионе не создана, а помощь федерации фактически сходит на нет. Замедление роста экономики Архангельской области, а также изменения бюджетного законодательства России приводят к существенному сокращению налогооблагаемой базы для региона, - отмечает Юрий Шаров.

Так, со слов депутата, в 2017 году помощь Поморью из федерального бюджета значительно уменьшилась, а размер обязательств, возложенных на консолидированный бюджет области, остался прежним, что приводит к существенному росту дефицита как бюджета региона, так и бюджетов муниципальных образований Архангельской области.

Единственным выходом в этой ситуации является продажа ликвидного госимущества, либо займы в коммерческих банках под астрономические проценты. Негативные явления в экономике субъекта, а также нарастание дефицита не могут продолжаться вечно. Уже сейчас под предлогом введения принципов «адресности» и «нуждаемости» фактически сокращаются социальные выплаты. Такое положение может стать причиной резкого падения социального самочувствия жителей Архангельской области и нарастания социальной напряженности. Одним из выходов нам представляется перераспределение налоговых доходов в пользу субъектов и муниципальных образований.

Проект обращения к федеральным властям архангельские депутаты рассмотрят уже на ближайшей сессии 28 июня 2017 года.

 

Автор: msr
681 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела