Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

В Онеге запускают производство топливных пеллет (Архангельская область)

04.09.15 12:32
2270 0
В Онеге с рабочим визитом побывали представители некоммерческой организации «Фонд развития моногородов». Главная цель приезда – оценка эффективности финансовой поддержки проектов, направленных на развитие города.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Онежский район имеет значительный потенциал для развития биоэнергетики, туризма, рыбной отрасли и рыбопереработки, пищевой промышленности. Здесь может быть реализован ряд инвестиционных проектов на базе крупных или средних предприятий, формирующих вокруг себя пул компаний с сопутствующим бизнесом, передаёт областное правительство.

— Для Онеги такими «точками роста» могут стать пеллетное производство и современный спортивно-туристический комплекс международного стандарта, – отметил министр экономического развития и конкурентной политики Архангельской области Виктор Иконников. – Визит представителей фонда в Онегу подтверждает заинтересованность в тех проектах, которые сегодня заявлены регионом.

Представители фонда посетили Онежский гидролизный завод, на базе которого в сентябре планируется запуск производства топливных пеллет. Заместитель генерального директора ОАО «Бионет» Пётр Вьюнов рассказал, что предприятие сможет ежегодно выпускать из отходов гидролизного производства около 150 тысяч тонн биотоплива, соответствующего мировым стандартам, будет создано более 200 постоянных рабочих мест.

Реализация проекта позволит восстановить инфраструктуру и индустриальную базу градообразующего предприятия – Онежского гидролизного завода, максимально эффективно и без вреда для окружающей среды утилизировать промышленные отходы, расширить экспортный потенциал муниципального образования, привлечь в регион современные технологии.

Основная проблема – предприятие не сможет выйти на проектную мощность без подсоединения к городской канализационной очистной системе. Как сообщил первый заместитель главы администрации Онежского района Андрей Вепрев, так как предприятие будет сбрасывать отработанную воду в городскую канализационную систему, и нагрузка на неё значительно увеличится, потребуется реконструкция очистных сооружений, которые и без того нуждаются в капитальном ремонте.

Общая сумма инвестиций – 310 миллионов рублей.

Создаются предпосылки и для создания спортивно-туристического комплекса, который будет функционировать круглый год. Его базой станет уже существующий в Онеге лыжно-биатлонный комплекс. Стоимость проекта, который реализуется на условиях государственно-частного партнёрства, составляет порядка миллиарда рублей, в том числе 650 миллионов – это частные инвестиции.

Как сообщает пресс-служба губернатора и правительства Архангельской области, потенциальные инвесторы готовы приступить к возведению спортивных объектов, но при условии наличия инфраструктуры: необходимо модернизировать энергосети и инженерные коммуникации, построить подъездные пути, реконструировать котельную.

Среди других возможных инвестиционных проектов – строительство рыбоперерабатывающего завода, пищевого комбината, завода по переработке водорослей, дноуглубительные работы, которые позволят заходить в порт крупнотоннажным судам. Но это уже задача более отдалённой перспективы.

Подводя итоги визита, первый заместитель генерального директора «Фонда развития моногородов Сергей Карпов сказал:

«Безусловно, точки роста в Онеге есть. На мой взгляд, самое важное, что и региональная и муниципальная власть заинтересованы совместно с бизнесом развивать город. Я надеюсь, что мы сможем найти направления для сотрудничества, в том числе, путём выделения инвестиций со стороны фонда. Сейчас мы должны составить некую «дорожную карту». На совещании прозвучали определённые идеи, каким образом здесь можно реализовать проекты. В частности, есть идея создания индустриального парка. Это помогло бы диверсифицировать экономику города. А значит – улучшить благосостояние людей, которые здесь живут. Для фонда важно, чтобы город развивался комплексно, создавались новые рабочие места, люди получали достойную заработную плату».

Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела