Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

В таежные районы Архангельской области пришло цифровое телевидение

26.01.15 15:45
3482 6
 >
Фото: izevsk-news.ru
В Архангельской области продолжается реализация федеральной целевой программы «Развитие цифрового эфирного телевидения». Специалисты областного радиотелевизионного передающего центра (ОРТПЦ) рассказали о новых возможностях жителям посёлка Луковецкого (Холмогорский район). В населённом пункте, находящемся в северной тайге, очень непросто «поймать» телепередачи на комнатную антенну. Спутниковые тарелки доступны далеко не всем.

Два главных преимущества цифрового эфирного ТВ: оно бесплатное, а картинка качественная. Единственное «но»: для старого телевизора нужно купить специальную приставку-тюнер, а также антенну. В комплекте это дешевле «тарелки», а взамен потребитель получает десять каналов цифрового качества без абонентской платы. На подходе – ещё десять каналов так называемого «второго мультиплекса».

Напомним, в декабре прошлого года цифровое бесплатное телевидение пришло в населённые пункты, которые находятся в зоне действия передатчиков, расположенных в Онежском районе (с. Порог), Ленском районе (с. Урдома), Приморском районе (д. Емельяновская), Мезенском районе (с. Козьмогородское), Виноградовском районе (п.Важский), Вельском районе (д. Погост), Плесецке, Няндоме и Пинежском районе (п. Таежный). Всего в зоне вещания этих передатчиков проживает около 300 тысяч человек. 

Кроме того, более 600 тысяч человек (жители Архангельска, Северодвинска, Новодвинска и Приморского района) могут принимать и смотреть 20 цифровых эфирных телеканалов с передатчиков, установленных на телебашне в поселке Дамба.

— Главная цель федеральной программы – устранение цифрового неравенства, а проще говоря – обеспечение к качественным и современным услугам связи жителей всех, даже самых удалённых районов области, – отметил министр ТЭК и ЖКХ региона Игорь Годзиш.

В уточнённых планах ОРТПЦ на первый квартал 2015 года запланировано более десятка объектов разной степени готовности. Первым населённым пунктом, где начались работы в наступившем году, стал посёлок Обозерский. Здесь уже 20 января приступили к устройству фундаментов для новой мачты. 

Ещё один объект, на котором в январе также будут проводиться работы по устройству фундаментов, расположен в посёлке Конёво в том же Плесецком районе. Начало работ запланировано на 28 января.

Сразу на четырёх объектах в феврале должны быть закончены работы по установке телекоммуникационных контейнеров и монтажу ограждений. Они расположены в посёлке Сойга, селе Вознесенском и деревне Чертоголовской Верхнетоемского района и деревне Верхней Сергиевской Красноборского района. Аналогичные работы проводятся ещё на двух объектах третьей очереди (в деревне Осиновец Вилегодского района и деревне Березник Лешуконского района). Они будут завершены в марте.

На 20 марта в регион запланировано поступление металлоконструкций для ещё одной новой мачты – в посёлке Малошуйка Онежского района.

 
Автор: Архангельский О.
3482 6
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела