Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Вокруг спорного законопроекта о крабовых аукционах продолжается подковерная борьба

12.03.19 17:51
1632 0
Законопроект об изменении порядка распределения квот добычи крабов был одобрен правительственной комиссией по законопроектной деятельности несмотря на критику министерства экономического развития.
 >
Фото: pixabay.com
В настоящее время квоты добычи водных биологических ресурсов, в том числе крабов, в основном распределяются по «историческому принципу», который был введён в 2003 году. Придя на смену аукционам, он позволил практически полностью искоренить браконьерство и сделать отрасль прозрачнее.

Летом 2018 года был утверждён разработанный Федеральной антимонопольной службой план по развитию конкуренции в отраслях экономики Российской Федерации и повышению их экономической эффективности. Вслед за этим Минсельхоз разработал поправки в закон о рыболовстве, согласно которым вводится новый вид квот на вылов - квоты добычи крабов, предоставленные в инвестиционных целях, которые распределяются по результатам аукционов. Предполагается, что на данный вид квоты будет выделяться 50% общего допустимого улова крабов, а доли квот будут закрепляться за пользователями на 10 лет. 

Смысл аукциона в том, что квоту получит та компания, которая сможет заплатить больше денег. Пока что законопроект затрагивает только краба, но в «дорожной карте» предусмотрена возможность распространения этой практики и на остальные водные биоресурсы. 

Законопроектом также предусматривается, что при проведении аукционных торгов на победителя аукциона возлагается обязательство по строительству на территории России ряда объектов. Однако перечень этих объектов в документе не обозначен, устанавливаться он будет уже после заключения договора о закреплении квоты.

Не поддерживают законопроект губернаторы прибрежных регионов, а сами рыбопромышленники заявляют, что  введение аукционов приведёт к существенному снижению конкуренции, поскольку средства на участие в них есть далеко не у всех. Предприятиям придётся сворачивать свои инвестиционные программы, а малый и средний бизнес и вовсе будет вынужден уйти с рынка. Всё это может привести к монополизации рынка.

В отрасли ходят слухи, что лоббированием новых правил вылова занимается «Русская рыбопромышленная компания» и её владельцы зять миллиардера Геннадия Тимченко Глеб Франк и брат губернатора Московской области Максим Воробьёв.

Отрицательный отзыв подготовило министерство экономического развития. Ведомство указало на несоблюдение Минсельхозом процедуры подготовки законопроекта, социально-экономические риски для рыбопромышленной отрасли и бюджетные потери для бюджетов всех уровней. Фактически, отрицательный отзыв должен был стать сигналом к возврату документа на доработку. Однако отзыв был полностью проигнорирован, правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила инициативу.

«Мы одобрили законопроект, обсуждение было непростым. Выдвигались определённые доводы о том, что этого делать не надо, поскольку люди, которые обладают сегодня этими квотами, пострадают. Но мы исходили из того, что это бизнес высокомаржинальный», - прокомментировал руководитель Аппарата правительства Константин Чуйченко. - Позицию Минэкономразвития мы учли. Мы с ней не согласились. Это наше право – соглашаться или не соглашаться. Мы открыто провели соответствующие процедуры, предусмотренные нормативными документами».

На счет открытости Константин Чуйченко явно слукавил, ведь законопроект согласовывался с правительством под грифом "Совершенно секретно", якобы, чтобы не привлекать внимание рыбаков, которых данная инициатива не устраивает. Кроме того, рыбаков возмутила попытка внести законопроект на рассмотрение правительства без общественного обсуждения. В итоге под давлением общественности ответственные лица одумались и документ в публичном доступе всё же появился.

Теперь законопроект будет рассмотрен на заседании правительства. Однако, не дожидаясь очевидно положительного решения по этой инициативе, ее главные лоббисты уже пошли дальше и заявили о том, что на аукционах следует распределять до 100% всей квоты на вылов краба. Распространить эту практику они предлагают и на ряд тресковых пород рыбы.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела