Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
Бизнес новости
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

Вслед за соцобъектами в Устьянах открыли крупнейший в РФ лесопромышленный комплекс

11.03.18 10:59
1917 0
В Архангельской области открыли самое крупное на сегодня в Рос­сии пред­при­ятие по перераб­от­ке леса. Современный лесопромышленный комплекс обеспечивает полный производственный цикл от лесозаготовки до переработки отходов.
 >
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Фото: dvinanews.ru
Это уникальный по своим характеристикам завод по переработке тонкомерной древесины мощностью 900 тысяч кубометров пиловочника в год и завод по производству древесных гранул мощностью 150 тысяч тонн пеллет в год.
 
В церемонии открытия приняли участие министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской, губернатор Архангельской области Игорь Орлов, замминистра промышленности и торговли России Виктор Евтухов, заместитель главы Рослесхоза Николай Кротов, генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, депутаты Государственной Думы и Совета Федерации, представители бизнеса и банковских структур.
 
Истощение лесосырьевой базы и, как следствие, дефицит круглых лесоматериалов сегодня заставляют крупные предприятия рассматривать в качестве сырья тонкомерную древесину с диаметром основной части ствола не более 14 сантиметров. Обычно она служит недорогим сырьём для целлюлозно-бумажной промышленности, но при соответствующих технологиях и оборудовании может использоваться как пиловочник.
 
Новый завод по производству тонкомерной древесины объединил два комплекса по сортировке круглых лесоматериалов, лесопильный цех с двумя линиями распиловки, сушильные туннели, цех сортировки сухих пиломатериалов, котельную и железнодорожные пути. Вместе с уже действующим лесопильным производством, открытым в 2010 году, новый завод станет крупнейшим высокотехнологичным лесоперерабатывающим предприятием в России и будет ежегодно перерабатывать 1,5 миллиона кубометров древесины экспортного качества. При этом, как подчеркнул генеральный директор Группы компаний «УЛК» Владимир Буторин, это предприятие мирового уровня по организации культуры производства.
 
Новый завод был построен менее чем за 2 года. Проект был одобрен Рослесхозом и Министерством промышленности и торговли РФ, межведомственной комиссией при Минэкономразвития России, получив статус приоритетного инвестпроекта в области освоения лесов.
 
Ещё одним направлением деятельности Группы компаний «УЛК» стало строительство и запуск пеллетного завода, что позволит полностью перейти на безотходное производство. Как пояснили в лесопромышленном холдинге, кора используется как топливо для биокотельных, а опилок - для производства древесных гранул. В результате переработки отходов лесопиления планируется выпускать до 150 тысяч пеллет в год. Пеллетный завод будет производить высококачественные гранулы, которые отличаются низким уровнем зольности (0,5 процента) и более высокой теплотой сгорания, что открывает предприятию хорошие перспективы, - сообщили в пресс-службе областного правительства.
 
Третьим производственным объектом, открытым накануне в Устьянском районе, стал модернизированный семеноводческий комплекс, который позволит обеспечить качественным посевным материалом не только предприятия «УЛК», но и Северо-Запада России. Его работа направлена на решение важнейшей для лесной отрасли задачи - лесовосстановления.
 
Семеноводческий комплекс был открыт в 2013 году в составе Единого лесопожарного центра Архангельской области, однако для повышения эффективности в 2016 году передан региональным правительством в долгосрочную аренду Группе компаний «УЛК». Компания вложила в реконструкцию лесопитомника более 100 миллионов рублей: были переоборудованы теплицы, заменена инженерная инфраструктура, модернизирована система полива, благоустроена территория. Удалось добиться и улучшения технологии выращивания сеянцев сосны и ели с закрытой корневой системой.
 
В 2017 году в центре в две ротации выращено шесть миллионов сеянцев, а в этом году их объём планируется увеличить до девяти миллионов.
 
Как отметил заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, построенные в Устьянском районе объекты полностью соответствуют принципам, заложенным в разрабатываемую Стратегию развития лесопромышленного комплекса России. Это и увеличение добавленной стоимости на единицу заготавливаемой древесины, высокотехнологичное производство, современное оборудование и высокопроизводительные рабочие места, комплексная обработка древесины - от заготовки леса до утилизации отходов лесопиления.
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
реклама
Главные новости | Лента новостей Все новости
Новости по теме | Экономика