Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
Бизнес новости
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
реклама
Экономика | Главные новости

Высокая мечта НОРД-ЭКСПО

29.10.19 11:49
1418 0
Исполнительный директор конгрессно - выставочного центра «Норд-Экспо» Роман Васильевич Мышев рассказывает о возможностях мультикультурного пространства в масштабах Архангельска.
 >
Роман Васильевич, как появилась идея построить выставочный комплекс в Архангельске?

Это необычная история с оригинальным началом! Как известно, «Аксель Групп» — компания занимающаяся автомобильным бизнесом. Построив в Архангельске автосалоны Toyota и Lexus, мы намеревались продолжить застройку дилерскими комплексами других автомобильных брендов вдоль по улице Папанина вплоть до Окружного шоссе. Нам хотелось получить, как это часто принято в автобизнесе, одну городскую локацию под множество автосалонов.

Подав запрос в Министерство имущественных отношений Архангельской области относительно интересовавшего нас земельного участка, мы получили ответ, что по программе развития сельского хозяйства он выделен региональному министерству агропромышленного комплекса и торговли. Путь автосалонам был закрыт, но появилась идея, а почему бы действительно не построить на этом месте современный выставочный центр? На тот момент выставочная деятельность в Архангельске была далеко не в лучшем состоянии, а немногочисленные мероприятия проходили, как правило, на приспособленных площадках. Яркий тому пример это Дворец спорта профсоюзов.

Как началось воплощение идеи в жизнь?

Изначально мы опирались конкретные цифры и расчеты. Для понимания целесообразности строительства экспоцентра нами был заказан расчет потребности Архангельской области в выставочных площадях. Серьезное исследование темы показало, что она составляет около 4000 квадратных метров. Идею о строительстве знакового объекта поддержало правительство области, и инвестор принял решение финансировать проект.

Мы обратились в Корпорацию развития Архангельской области с просьбой помочь в нашем инициативном начинании. Дело в том, что в момент земельный участок можно было передать какой-либо организации только в рамках приоритетного инвестиционного проекта. Нами была проделана колоссальная работа и в 2016 году по решению региональной комиссии по инвестиционной политике и развитию конкуренции проект строительства выставочного центра был включен в число приоритетных, а министерство имущественных отношений Архангельской области выделило земельный участок.

В свою очередь инвестор обязался в течение нескольких лет вложить в проект порядка 350 миллионов рублей. Хочу отметить, что мы полностью выполнили свои обязательства: выставочный центр был построен именно в заявленном виде и в сжатые сроки. Нет сомнения, что объект получился ярким, масштабным и по-современному многофункциональным. Именно таким нам и хотелось видеть выставочный комплекс нашего города!

Нет ли нареканий на местоположение «Норд-Экспо» в рамках городской географии?

Несмотря ни на что, я уверен — наше выставочный центр занимает подобающее место. Богатая практика подобных объектов показывает, что здесь важна и приоритетна транспортная составляющая. Норд-Экспо расположен как раз на пересечении федеральной трассы М8 в пределах города Архангельска и главного пути из Новодвинска и Северодвинск. Если же ехать из центра Архангельска, то дорога в Норд-Экспо на автомобиле занимает всего 10–15 минут. Мы предусмотрели огромную парковку, которая полностью востребована при проведении крупных мероприятий в нашем выставочном комплексе.

Расскажите подробнее: что он собой представляет?

Общая площадь центра — 3600 квадратных метров, из них 1500 приходится на основной павильон. При проектировании Норд-Экспо мы понимали, что должны создать некий трансформер, который как мультикультурное пространство позволит проводить совершенно различные мероприятия. Основной зал с помощью перегородок может обретать новую конфигуративную планировку с зонами различной вместимости и формы.

Все внутренние конструкции мобильны. Они могут передвигаться, меняться или вовсе убираться из павильона. Сцена состоит из сегментов и может изменять свою геометрию. Высококлассное световое и звуковое оборудование находится под потолком, имея возможность передвигаться по периметру зала.

На втором этаже выставочного центра располагается конференц-зал, рассчитанный на 160 слушателей и оснащенный современным оборудованием — проектором, экраном, ноутбуками. Здесь можно проводить пресс-конференции, бизнес-презентации, мастер-классы, лекционные мероприятия и многое другое. Как я уже говорил, имеется бесплатная парковка площадью 10 000 квадратных метров на 500 автомобилей, а в летнее время она может выступать в роли дополнительной выставочной площадки и места проведения мероприятий open air. Конечно, предусмотрена зона кейтеринга с производственными помещениями, позволяющая организовать питание для гостей наших праздников и событий.

Какие мероприятия и как часто проходят в Норд-Экспо?

В ходе строительства центра было много обещаний загрузить наши мощности, но по мере приближения даты открытия становилось понятно, что рассчитывать, по большому счету, нужно будет только на себя. Пожалуй, единственное направление, которое действительно развито в Архангельске — это концертная деятельность. В остальном — полный провал.

Таким образом, своевременно мы приняли решение, что актуальный контент для загрузки Норд-Экспо необходимо формировать собственными силами. Ни в коем случае нельзя было оставаться пассивным — требовалось переломить ситуацию под себя, осмыслив потребность стать востребованным центром событий.

Получилось?

Несомненно! Сейчас в нашем календаре событий значится множество самых различных мероприятий, а «пустых» дней в этом перечне все меньше и меньше. По популярности среди мероприятий лидируют, конечно, концерты: их в Норд-Экспо проводится много и на любой вкус. До конца 2019 года года у нас пройдут выступления Елены Темниковой, Максима Галкина, Ирины Аллегровой, Вячеслава Бутусова и Михаила Шуфутинского. Приятно осознавать, что звезды первой величины, популярные, по-настоящему народные артисты дают концерты на нашей площадке.

Мы активно развиваем и меняем подход к ярмарочной деятельности в Архангельске. Прежний формат ярмарок, в которых участвовали одни и те же производители с одними и теми же товарами, уже не эффективен. Мы решили специализировать ярмарки под определенные целевые аудитории. Например, в канун 1 сентября в Норд-Экспо прошла школьная ярмарка, где мамы, и папы, дедушки и бабушки имели возможность всесторонне экипировать своих чад к началу учебного года. А в декабре у нас состоится Новогодняя ярмарка, где можно будет найти практически все для главного праздника года.

Кроме концертов, выставок и ярмарок, мы проводим массу детских, спортивных и танцевальных мероприятий. Так в марте 2020 года в нашем центре будет проводиться чемпионат России по пауэрлифтингу. Прекрасный и яркий праздник красоты и силы!

Какие направления деятельности Норд-Экспо видятся перспективными?

Мы заинтересованы в разноплановых событиях, и далеко не всегда во главу угла ставится коммерческая сторона вопроса. На наших площадках все больше и больше мероприятий социального характера.

Например, популярны стали выставки собак. Понятно, что большого заработка здесь нет, но люди идут на такие события и эта массовость создает нужный нам эффект популярности и востребованности Норд-Экспо: народная молва — одна из лучших видов рекламы. Кроме того, отрадно, что теперь такие социально привлекательные мероприятия проводятся в современных интерьерах, условиях, на качественно новом культурном уровне. И это, поверьте, тоже очень важно.

На все детские мероприятия в Норд-Экспо мы будем бесплатно приглашать детей из наших подшефных учреждений. В наших планах предложить детским садам и школам льготную программу посещений, чтобы ребятишки смогли регулярно бывать у нас в гостях, приобщаясь к достойным образцам культуры, современным форматам праздников да и просто к красоте.

Мне бы хотелось, чтобы это детское направление в нашей деятельности со временем привело к созданию, скажем, театра или какой-то иной культурно-образовательной форме взаимодействия на базе выставочного центра. Мы открыты для восприятия свежих, оригинальных и интересных идей.

Какое мероприятие Вы мечтаете провести в Норд-Экспо?

Весной 2019 года на площадке нашего центра должны были пройти знаковые мероприятия международного форума «Арктика — территория диалога» с участием первых лиц нашей страны и иностранных государств. К нашему сожалению, в силу ряда причин в этом году форум был перенесен в Санкт-Петербург. Однако, наш конгрессно-выставочный центр полностью готов к такого рода событиям, и, я надеюсь, в будущие годы мы обязательно примем у себя гостей мероприятия такого масштаба. Не сомневаюсь, что мы сможем достойно принять и широкую публику, и Президента России.









Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела