Главные новости Политика Экономика Общество Культура Спорт Происшествия На заметку Арктический форум 2017 Цифра дня Бизнес новости TV-BOX
реклама
ТОП 7 читаемые|обсуждаемые
реклама
реклама
Дополнительный функционал
Дополнительные возможности для пользователей ресурса
УФНС по Архангельской области
Текущая задолженность перед бюджетом в режиме on-line
Минздрав Архангельской области
Запись к врачам-специалистам медучреждений города и области
Архангельская городская Дума
Интерактивная связь с депутатами Архангельской городской Думы
ЖКХ Архангельской области
Информация о финансово-хозяйственной деятельности УК и ТСЖ
Отдых в Архангельской области
Где остановиться, как отдохнуть, что посмотреть
Экономика | Главные новости

«Архэнергосбыт» навязывает потребителям заведомо невыгодные условия договора

18.12.15 11:52
2827 0
«Архэнерго» разъясняет потребителям их права в связи с действиями ОАО «Архангельская сбытовая компания» по перезаключению договоров.
 >
Фото: more-energy.ru
С ноября ОАО «Архэнергосбыт» (входит в холдинг «ЗАО «Межрегионсоюзэнерго») направляет потребителям электроэнергии (юридическим лицам) уведомление о расторжении действующего договора энергоснабжения и предлагает подписать новый с 1 января 2016 года с формулировками, которые не соответствуют законодательству.

Они позволяют сбытовой компании получать те же права, что и по старому договору, но при этом нести минимальную ответственность перед участниками розничного рынка электроэнергии, в том числе перед сетевыми компаниями, предоставляющими услуги по ее передаче. Речь идет о словах «сбытовая компания действует от имени и за счет Потребителя» в графе «Предмет договора». 
 
Дело в том, что деятельность ОАО «Архэнергосбыт», как гарантирующего поставщика на территории Архангельской области, регулируется Основными положениями функционирования розничных рынков, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 № 442. Согласно нормативным документам, «гарантирующий поставщик обязан заключать договор с любым обратившимся к нему физическим или юридическим лицом, а также принимать на обслуживание любого потребителя, энергопринимающие устройства которого расположены в границах зоны деятельности гарантирующего поставщика, в отсутствие обращения потребителя».
 
Отметим, что для гарантирующего поставщика данным постановлением предусмотрено только два вида публичных договоров – договор энергоснабжения и договор купли-продажи. Любые другие виды договоров не допускаются.
 
Типовые формы договоров размещены на официальном сайте ОАО «Архэнергосбыт». При первом взгляде на них становится ясно, что в настоящее время сбытовая компания заключает с потребителями так называемые «смешанные» договоры, фактически безымянные. Следовательно, потребитель вправе требовать от сбытовой компании заключения  с ним либо договора энергоснабжения, либо договора купли-продажи электрической энергии.
 
Кроме того, на гарантирующего поставщика распространяется действие Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии, утвержденных Постановлением Правительства от 27.12.2004 № 861. Согласно пункту 4 этих Правил потребителями услуг по передаче электрической энергии являются гарантирующие поставщики «в интересах обслуживаемых ими потребителей электрической энергии». Не «за счет», а «в интересах» обслуживаемых потребителей, т.е. совсем другой смысл законодатель заложил в договор энергоснабжения, нежели тот смысл, который пытается навязать своим потребителям ОАО «Архэнергосбыт». Если «за счет», то предполагается коммерческий характер взаимоотношений.  Сбытовая компания может взыскать дополнительную плату за урегулирование с сетевой организацией услуг по передаче электрической энергии с самого потребителя. 
 
Как правило, договоры энергоснабжения и купли-продажи заключаются  на неопределенный срок. Но сбытовая компания не вправе расторгнуть договор без желания потребителя, если он не является должником за потреблённую электрическую энергию. В случае, если гарантирующий поставщик направил уведомление потребителю о расторжении договора, он также должен выразить желание продолжить договорные отношения, направив потребителю письмо соответствующего содержания. Отказ не может исходить от сбытовой компании. Потребители должны знать, что только они имеют право заявить о прекращении, изменении, либо о заключении нового договора. Если договор не расторгнут, то он продолжает действовать до заключения нового. Эти правила предусмотрены в Основных положениях функционирования розничных рынков. 
 
В случае если гарантирующий поставщик настаивает на заключении нового договора, не предусмотренного Основными положениями функционирования розничных рынков, или пытается расторгать договоры, его неправомерные действия можно обжаловать в  УФАС. Но и самому потребителю следует активно защищать свои права для обеспечения своих законных интересов на устойчивое и качественное энергоснабжение. Лучшим и наиболее надежным решением в данном случае будет заключение двух договоров: отдельно на покупку и на передачу электроэнергии. Для этого, во-первых, необходимо направить письмо в сбытовую компанию о желании заключить договор купли-продажи (без передачи). Гарантирующий поставщик вправе отказаться от заключения нового договора с потребителем, только если это злостный неплательщик, имеющий задолженность.  Во-вторых, обратиться в сетевую компанию (филиал ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго») для заключения прямого договора на передачу электроэнергии. Специалисты   помогут составить заявку, проконсультируют по условиям и перечню необходимых документов.
 
 - Разделение договоров энергоснабжения с юридическими лицами на договоры купли-продажи  и договоры на передачу электрической энергии вполне рационально и законно, - комментирует директор филиала ПАО «МРСК Северо-Запада» «Архэнерго» Андрей Кашин. -  В этом случае оплата за передачу электроэнергии будет гарантированно поступать исполнителю  услуги, а не аккумулироваться на счетах компании-посредника, которая в качестве «агента» по новому договору планирует брать с потребителя дополнительную плату за сбор и распределение денежных средств на рынке электроэнергии. Данная схема договорных отношений позволит увеличить прозрачность отношений субъектов и финансовых расчётов на розничном рынке. Условия расчётов за оказанные услуги по передаче электрической энергии филиал «Архэнерго» готов рассматривать с каждым потребителем индивидуально.
Автор: arhenergo
2827 0
0 0
Есть о чём рассказать? Пиши: info@news29.ru
Авторизируйтесь, чтобы
оставить комментарий:
Главные новости | Лента новостей Все новости
Экономика | Новости раздела